Сегодня 28 января, 2021

Edit

последние
новости

Ковид спровоцировал кризис в самых загруженных портах мира

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Порт «Феликсстоу» на восточном побережье Англии уже несколько месяцев изо всех сил пытается обработать тысячи морских контейнеров, доставляющих жизненно важные товары для пострадавшей от пандемии экономики Великобритании.

Резкая остановка мировой торговли поставила порт, который обрабатывает около 40% контейнерных перевозок Великобритании, перед лицом беспрецедентного кризиса.

Вынужденный принимать тысячи пустых грузовых контейнеров, «Феликсстоу» должен был отдать приоритет принятию средств индивидуальной защиты (СИЗ), предназначенных для больниц, включая медицинские халаты, маски и козырьки. Через одиннадцать месяцев после того, как в стране впервые сообщили о КОВИДЕ-19, в порту все еще стоит гора СИЗ.

Выход Великобритании из Европейского Союза еще больше усугубляет ситуацию. Супермаркеты, Национальная служба здравоохранения (NHS) и производители накапливают запасы продовольствия, медикаментов и запчастей на случай задержек с импортом, вызванных окончанием переходного периода Brexit в конце декабря.

Зои Маклернон, менеджер по политике Ассоциации грузовых перевозок Logistics UK, сказала, что компании хотят “иметь буфер в своих запасах до 1 января”.

Задержки вынудили японский автопроизводитель Honda временно приостановить производство на своем заводе в Англии из-за нехватки запчастей. Шведский ритейлер Ikea на этой неделе извинился перед своими клиентами за срыв сроков поставок мебели из-за задержек в порту.

Тем временем британским детям будет на что пожаловаться, если их рождественские подарки так и останутся лежать на складе до 25 декабря.

В беде любой выход хорош

Ассоциация производителей игрушек BTHA предупредила, что суда, перевозящие игрушки и гаджеты, были перенаправлены в Роттердам. Оставшуюся часть пути груз должен быть перевезен на грузовике и может не успеть вовремя.

Экстраординарная перегрузка портов происходит аналогичным образом во всем мире, включая Сидней и Лос-Анджелес.

Примерно 60% мировых грузов перемещаются контейнерами, и, по данным Китайской ассоциации контейнерной индустрии (CCIA), среднее время оборота увеличилось до 100 дней по сравнению с 60 днями ранее из-за сокращения пропускной способности в Европе и США.

Китай, мировой производитель № 1, где впервые появился коронавирус, похоже, уже перезагрузил свою экономику. Заводы там снова работают, а китайский экспорт в ноябре вырос на 21% по сравнению с прошлым годом.

Спрос на товары “Сделано в Китае” из Европы и Соединенных Штатов несколько изменился во время пандемии. Поскольку целые группы населения были ограничены своими собственными домами, заказы на мебель, фитнес-оборудование, электронику и ИТ для работы из дома резко возросли.

Рольф Хаббен Янсен, глава крупнейшей судоходной компании Германии Hapag-Lloyd, сообщил газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что задержки в портах США вынудили некоторые суда ждать до недели, чтобы разгрузить свой груз. В целом гамбургская компания ожидает, что около 10% ее поставок будут отложены.

Хапаг-Ллойд был обвинен в том, что усугубил кризис, отправив пустые контейнеры из США в Китай, когда они должны были быть загружены соевыми бобами и другими сельскохозяйственными товарами для китайского рынка. В результате треть американских фермеров, выращивающих сою, осталась «сидеть» на части своего урожая.

Фирма винила в этом необходимость наверстать упущенное время на обратном пути, так как из Китая в США отправляется в восемь раз больше грузов, чем в обратном направлении.

Резкий скачок спроса на воздушный и железнодорожный транспорт

Нехватка грузовых судов и иные проблемы в других портах вызвали дополнительный спрос на авиаперевозки и железнодорожные перевозки. Некоторые судоходные компании сейчас используют грузовики для доставки товаров на европейские рынки, несмотря на большое расстояние от Китая. Но и эта крайняя мера не в состоянии восполнить недостаток мощностей на море.

Пропускная способность воздушных судов также достигает своего предела, отчасти из-за отсутствия рейсов во время пандемии. Большинство пассажирских самолетов также перевозят грузы в рамках давно установившейся практики повышения доходов авиакомпаний. Однако в этом году мировое авиасообщение сократилось примерно на 60%. Многие маршруты больше не работают, а популярные стыковочные рейсы были сокращены.

Кроме того, не всегда возможно использовать пассажирский самолет для перевозки грузов, так как люки пассажирских самолетов просто недостаточно велики для загрузки контейнеров. Перенос грузов в гораздо меньшие ящики, используемые в воздушном транспорте, часто неэкономичен.

Другой альтернативой судоходству является перевозка грузов железнодорожным транспортом. Благодаря инвестициям Пекина в инициативу “Пояс и путь”, получившую название “Новый Шелковый путь”, в настоящее время между Китаем и Западной Европой налажено непрерывное железнодорожное сообщение. Но железнодорожные экспедиторы уже работают на полную мощность, по словам DB Schenker, логистического подразделения немецкой национальной железнодорожной компании Deutsche Bahn. Даже тогда грузовое судно может перевозить 24 000 стандартных контейнеров (TEU), что составляет целых 300 грузовых поездов.

Грузовые тарифы растут

Хотя предложение невелико, а спрос высок, цены имеют тенденцию к росту. Это наблюдается прямо сейчас, хотя влияние еще не ощущается, потому что многие контракты на поставку являются долгосрочными и с фиксированной ценой. По словам Хаббена Янсена из Hapag-Lloyd, средние фрахтовые ставки по-прежнему остаются на уровне прошлого года.

Данные Freightos в Refinitiv Eikon показывают 85% – ный всплеск ставок из Китая на восточное побережье США с 1 июня, в то время как ставки в Европу подскочили на 142% за тот же период и на 103% в Средиземное море через Суэцкий канал.

“Мне говорили, что это похоже на казино”, – сказала Николетт ван дер Ягт, генеральный директор Европейской Ассоциации грузовых экспедиторов CLECAT. Она добавила, что есть свидетельства того, что судоходные гиганты спекулировали на кризисе.

“Крупные перевозчики имеют возможность манипулировать рынком, сокращая количество рейсов”, – сказала она, добавив, что у них есть монополии на нескольких рынках, где стоимость входа в сектор была слишком высокой.

Ожидается, что кризис в портах не ослабнет до начала следующего года и может продлиться гораздо дольше в Великобритании, если страна выйдет из переходного периода Brexit без сделки со своим крупнейшим торговым партнером – ЕС.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости