Крупные технологические компании в Австралии обнародовали ряд новых правил против дезинформации в интернете

Крупные технологические фирмы в Австралии обнародовали целый ряд новых правил в понедельник, 22 февраля, чтобы обуздать распространение дезинформации в интернете, после давления со стороны законодателей. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Лоббистская группа DIGI, представляющая Facebook, Google, Twitter, Microsoft, TikTok и Redbubble, заявила, что ее члены согласились принять кодекс, который включает маркировку ложного контента на своих платформах, удаление поддельного контента и приоритизацию надежных источников информации.

Почему компании пошли на уступки?

В последние годы интернет-адвокаты по всему миру призывают к ужесточению правил в отношении дезинформации, особенно в связи с тем, что количество ложного контента значительно возросло во время пандемии коронавируса.

В соответствии с добровольным кодексом, компании также обязуются выявлять и останавливать неопознанные учетные записи или “ботов”, распространять контент, а также информировать пользователей о происхождении контента и публиковать ежегодный отчет о прозрачности.

Эти меры направлены на таргетирование платной и политической рекламы, а также контента, распространяемого пользователями.

“Все подписавшиеся стороны обязуются обеспечить гарантии для защиты австралийцев от дезинформации в интернете, а также принять ряд масштабируемых мер, которые уменьшают ее распространение и видимость”, – говорится в заявлении DIGI.

Вред потенциально серьезен

Австралийское Управление по вопросам коммуникации и средств массовой информации (АКМА), которое будет осуществлять надзор за осуществлением кодекса, заявило, что в 2020 году более двух третей австралийцев выразили обеспокоенность по поводу распространенности дезинформации в интернете.

“Ложные и вводящие в заблуждение новости и информация в интернете, такие как распространение лесных пожаров 2020 года и пандемия COVID-19, могут нанести серьезный ущерб отдельным лицам, общинам и обществу”, — сказал АКМА.

Дезинформационное бедствие Австралии стало особенно серьезным во время лесных пожаров, охвативших страну в конце 2019 и 2020 годов.

Председатель АКМА Нерида О’Лафлин назвала этот кодекс “гибким и соразмерным подходом” к риску причинения вреда в результате дезинформации.

Стороны согласились представить правительству доклад о первоначальном соблюдении кодекса к концу июня, а затем издавать ежегодные доклады.

Закон о компенсации

Новые правила появились после того, как Австралия заявила, что не изменит предлагаемые законы, которые заставят Google и Facebook Alphabet Inc платить новостным изданиям за контент. Крупные технологические компании, в основном, протестовали против этого шага.

В ответ Facebook резко заблокировал весь новостной контент, а также несколько аккаунтов правительства штата и департамента по чрезвычайным ситуациям. Однако самый высокопоставленный законодатель Австралии в верхней палате заявил, что дальнейших поправок к закону не будет.

“Законопроект в его нынешнем виде… соответствует правильному балансу”, – сказал Саймон Бирмингем, министр финансов Австралии.

Законопроект в его нынешней форме гарантирует, что “австралийский новостной контент, создаваемый австралийскими новостными организациями, может и должен оплачиваться… справедливым и законным образом”.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»