Культура сауны Финляндии добавлена ​​в список наследия ЮНЕСКО

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Традиция сауны стала первым аспектом финской культуры, который был добавлен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, наряду с индийской йогой, пекинской оперой и аргентинским танго. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Культура сауны, которая может иметь место в домах или общественных местах, включает гораздо больше, чем просто мытье себя», – заявили в ООН. «В сауне люди очищают свое тело и разум и обретают чувство внутреннего покоя».

Пристрастие финнов к отдыху в жарких комнатах, наполненных паром, является традицией этой страны, насчитывающей сотни лет. А с 3,3 миллионами саун в стране с 5,5 миллионами жителей – это неотъемлемая часть жизни большинства финского населения. Почти 90 процентов финнов ходят в сауну один раз в неделю, что составляет около 200 миллионов посещений в год.

Зимой после посещения сауны следует окунуться в прорубь во льду одного из многих тысяч озер Финляндии – ритуал, который, как настаивают многие финны, улучшает здоровье и психическое благополучие.

Сауна была не только частью традиций страны, воспетой в финских песнях, мифологии и встречающейся во многих исторических рассказах, но и своеобразным священным ритуалом. Вплоть до 1940-х годов сельские женщины часто рожали детей именно в саунах – в единственном месте в доме, где есть горячая вода, тут же совершались и погребальные обряды после смерти.

«Традиционно сауна считалась священным местом – «церковью природы», – говорится в заявлении ЮНЕСКО. «В основе всего этого лежит löyly , дух или пар, который выделяется при заливке водой нагретых камней».

Термин «сауна» – одно из немногих слов из заведомо малоизвестного финского языка, которое вошло в международный обиход, и считается, что это название первоначально относилось к горячим камням, на которые поливают воду для образования пара.

Сауна и политика

Финляндия известна своими саунами во всем мире, они являются частью бренда страны и на протяжении многих десятилетий используются для принятия политических и деловых решений, став неотъемлемым элементом финской дипломатии. Сауна также является неотъемлемой частью финских посольств.

На протяжении многих лет финские лидеры регулярно приглашали своих коллег и иностранных высокопоставленных лиц в сауну для продолжения дискуссий. В прошлом президент Мартти Ахтисаари, финский лауреат Нобелевской премии мира 2008 года, успешно использовал саунную дипломатию во многих частях мира, от Африки до Азии.

Фактически, во время «холодной войны» в 1978 году «банная дипломатия» тогдашнего президента Урхо Кекконена стала краеугольным камнем отношений Финляндии с соседней Советской Россией.

Возрождение традиции

Традиционные общественные сауны почти исчезли после 1950-х годов, но в последние годы возникла тенденция к строительству новых общественных саун по частной инициативе. В 2018 году финская общественная сауна Loyly в Хельсинки вошла в первый в истории список величайших мест мира по версии журнала Time .

В течение 11 лет финны проводили чемпионат мира по выносливости в сауне, хотя в 2010 году он был закрыт после смерти одного из участников соревнований при жаре 110 градусов по Цельсию.

Однако в прошлом году страна успешно установила новый мировой рекорд по наибольшему количеству представителей разных национальностей в одной сауне, когда купальщики из 101 страны втиснулись в паровую баню в столице Хельсинки.

Сауны и подобные отапливаемые помещения хорошо известны во многих культурах на протяжении всей истории, но Финляндия уникальна тем, что сауна стала ключевой частью ее повседневной жизни даже в наше время. И для многих финнов включение в список ЮНЕСКО – это способ признать этот важный аспект их традиций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»