Лидер Афганистана предостерегает США от выхода из мирного соглашения

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Бывший лидер афганских моджахедов Гулбуддин Хекматияр в воскресенье раскритиковал США за попытку выйти из Дохинского мирного соглашения с Талибаном. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Выступая на собрании в штаб-квартире своей партии, в столице Кабуле, по случаю 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, он предостерег президента США Джо Байдена от отступления от соглашения, подписанного его предшественником Дональдом Трампом в феврале 2020 года.

«Байден не может выиграть от продолжения войны в Афганистане, и он не может заставить талибов нарушить мирное соглашение», – сказал Хекматияр, глава партии «Хезб-и-Ислами». Он возглавлял боевиков моджахедов в войне против советской оккупации Афганистана в 1980-х годах. Он также занимал пост премьер-министра в 1990-х годах.

Бывший президент США резко сократил численность американских войск в Афганистане, но новая администрация заявляет, что планирует пересмотреть сделку, ссылаясь на рост насилия. Соглашение призывает к выводу всех международных войск в обмен на гарантии безопасности со стороны Талибана.

Правительственные чиновники, журналисты, а также активисты гражданского общества продолжают подвергаться преследованиям в Афганистане. Правительство обвиняет в этом талибов.

Внутриафганские переговоры по разработке дорожной карты для послевоенного Афганистана также зашли в тупик.

Лидер-ветеран, подписавший мирное соглашение с президентом Ашрафом Гани в 2016 году, сказал, что правительство не выполнило своих обещаний, таких как освобождение партийных организаций и включение их в свой состав.

Он призвал окружить президентский дворец, если его требования не будут выполнены, добавив, что некоторые члены правительства одержимы тем, чтобы саботировать мирное соглашение между США и Талибаном.

Между тем повстанцы предостерегли НАТО от продления их пребывания в Афганистане.

«Наше послание к предстоящей встрече министров стран НАТО состоит в том, что продолжение оккупации и войны никого не интересует», – заявила группа в в субботу, 13 февраля.

4 февраля генеральный секретарь НАТО заявил, что присутствие альянса в Афганистане – это решение, которое должно приниматься консенсусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»