Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Лидеры Великобритании и ЕС готовятся к ужину и переговорам по Brexit

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Британские официальные лица надеются, что политическое давление сверху может сломать тупик, но обе стороны высказывают пугающе противоположные взгляды на основные препятствия. И каждая настаивает на том, что для достижения сделки нужны шаги со стороны оппонента.

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что всё ещё есть шанс на достижение соглашения, но подчёркивает: ЕС не пойдёт на компромисс в отношении своих принципов. Меркель заявила в парламенте Германии, что блок «пойдёт по пути отказа от соглашения, если с британской стороны будут условия, которые мы не сможем принять».

Великобритания вышла из ЕС 31 января после 47 лет членства, но до конца года останется в рамках единого рынка и таможенного союза, свободного от пошлин. Заключение торговой сделки к тому времени обеспечит отсутствие пошлин или квот на торговлю товарами с 1 января, хотя для предприятий по-прежнему будут возникать новые затраты и бюрократическая волокита.

Неспособность заключить торговую сделку для обеих сторон будет означать введение налоговых и других барьеров, которые нанесут ущерб всем, хотя большинство экономистов считают, что британская экономика пострадает больше.
Месяцы торговых переговоров не смогли устранить разногласия по трём вопросам: права на рыболовство, правила справедливой конкуренции и урегулирование будущих споров.

Хотя обе стороны хотят сделки, у них принципиально разные взгляды на её суть. ЕС опасается, что Великобритания снизит социальные и экологические стандарты, а также закачивает государственные деньги в промышленность Великобритании, превратившись в экономического конкурента с низким уровнем регулирования — отсюда и потребность в строгих гарантиях «равных условий игры» в обмен на доступ к своим рынкам. Меркель заявила, что целостность единого рынка должна быть сохранена.

«У нас должны быть равные правила конкуренции не только на сегодняшний день, но и в будущем. И для этого мы должны иметь договорённости о том, как один может реагировать, если другой изменит свою правовую ситуацию», — сказала канцлер. — «В противном случае не будет справедливых условий конкуренции».

Правительство Великобритании рассматривает Брексит как суверенитет и «возвращение контроля» над законами, границами и водами страны. Британская сторона утверждает, что ЕС предъявляет требования, которые не предусмотрены для других стран, не входящих в ЕС, и пытается на неопределённый срок привязать Великобританию к правилам блока.

«Наши друзья в ЕС в настоящее время настаивают на том, что, если они примут в будущем новый закон, который мы в этой стране не соблюдаем или не захотим принять, то они хотят получить автоматическое право наказать нас и принять ответные меры», — заявил Джонсон, назвав требования блока неприемлемыми.

Но есть и «лучик надежды». Один из спорных вопросов удалось успешно разрешить. Британское правительство отказалось от планов нарушить международное право после достижения соглашения с ЕС о правилах, регулирующих торговлю с Северной Ирландией, — единственной частью Великобритании, которая имеет сухопутную границу с блоком.

Соглашение Brexit, заключённое двумя сторонами в прошлом году, предусматривало, что не будет никаких таможенных проверок или других торговых барьеров вдоль границы Северной Ирландии с Ирландией, входящей в состав ЕС.
Пока обе стороны пытались уточнить детали, британское правительство в сентябре приняло закон, дающий себе право нарушать юридически обязывающее соглашение о выходе, чтобы сохранить поток товаров в Северную Ирландию в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки.

Великобритания утверждала, что законопроект был необходим в качестве подстраховки, но этот шаг привёл в ярость ЕС, который расценил его как недобросовестное действие, способное поставить под угрозу мирное урегулирование вопроса Северной Ирландии.

Глава кабинета министров Великобритании Майкл Гоув сказал, что решение проблемы Северной Ирландии упростило путь к более широкому торговому соглашению с ЕС, хотя осадок, порождённый нарушением закона, всё ещё сохраняется.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Принадлежащий России беспилотник нанес удар по крупнейшей нефтебазе протурецких джихадистов

Принадлежащий России беспилотник нанес удар по крупнейшей нефтебазе протурецких джихадистов

Накануне, в воскресенье, российские военные нанесли удар по крупнейшей нефтебазе в Сирии, задействовав в этой операции беспилотник, сообщает информационно-новостной портал...