Мир задается вопросом, подействует ли вакцина Путина?

Президент Владимир Путин озадачил мир, объявив, что российские ученые разработали и надлежащим образом протестировали вакцину против коронавируса. Он сообщил, что одна из его дочерей тоже была вакцинирована.

Эта новость вызвала кратковременный бум на фондовых рынках США, и некоторые мировые лидеры отреагировали на это с неподдельным энтузиазмом — например, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что хотел бы стать «подопытным кроликом».
Однако мировые СМИ быстро охладили, указав на создателей вакцины из Московского НИИ. Николай Гамалей не соблюдал правила прозрачности в процессе тестирования. Третий этап испытаний еще не завершен, и Институт еще не публиковал результаты первого и второго этапов.

В России о таких подробностях сначала никто не задумывался. Создание вакцины под названием «Спутник V» – это прежде всего большая пропагандистская победа Москвы. Местные интернет-порталы быстро начали соревноваться в таких названиях, как «Российская вакцина и дочь Путина покоряют мировые СМИ».

Россияне восприняли эту информацию как знак того, что их страна все еще может конкурировать с Западом в области науки, несмотря на многолетнее недофинансирование и утечку мозгов.

«Западные СМИ плохо пишут о России, потому что она им мешает», – сказала фотожурналист Слава Филипова. – А мы намного более развиты и умны, чем они думают.

У ученых есть сомнения

Однако большинство людей говорят, что они предпочли бы дождаться завершения тестирования – и когда вакцинация будет одобрена международным сообществом и не собирались играть в русскую рулетку в игре, где на карту поставлено их здоровье. В частных интервью большинство граждан признаются, что вздохнули с облегчением, узнав, что вакцинация не будет обязательной, по крайней мере, на данный момент.

Большинство иностранных наблюдателей, включая многих россиян, рассматривают стремление Кремля быстро создать вакцину как политическую игру. Предполагается, что это будет способ легко победить Запад в глобальной гонке за безопасным и эффективным противоядием от коронавируса. Даже броское название вакцины показывает, что Кремль в первую очередь хочет утереть нос Западу.
Светлана Завидова, исполнительный директор Ассоциации клинических испытательных организаций (ACTO) в России, в интервью Bloomberg предостерегла от использования непроверенных вакцин. «Правила проведения клинических испытаний фиксированы и неизменны. Их нельзя нарушать», – сказала Завидова. «Это ящик Пандоры, и мы не знаем, что случится с людьми, которые принимают непроверенную вакцину».

Пропаганда или настоящий успех?

Но не все так скептически относятся к Sputnik V.

«Я достаточно уверен в вакцине Института Гамалея, что сделал прививку и приобрел стойкий иммунитет в течение двадцати дней», – написал Кирилл Дмитриев, глава Национального инвестиционного фонда с бюджетом в 50 миллиардов долларов, который финансировал вирусные исследования.

Сообщается, что помимо дочери Путина (президент России не уточнил, какая именно), многие российские олигархи получили вакцину в последние недели. И поскольку Россия хочет вакцинировать учителей и представителей других уязвимых профессий к концу месяца, некоторые россияне с нетерпением ждут первой дозы сообщается в прессе.

СМИ быстро отметили, что разработка вакцины показывает, что Россия по-прежнему влияет мировую науку и технологии. И нельзя отрицать, что «Спутник V» – большое достижение в области биотехнологий.

Вакцина использует распространенный (особенно у детей) аденовирус, который отвечает за легкие инфекции , в который вводятся гены коронавируса, чтобы вызвать иммунный ответ в организме человека. И, в отличие от вакцин, которые в настоящее время разрабатываются на Западе, укол повторяется через 21 день, чтобы повысить его эффективность.

Исследования аденовируса в настоящее время проводятся тремя крупными глобальными центрами, включая Оксфордский университет в сотрудничестве с AstraZeneca, но российский метод уникален, поскольку он использует аденовирус человека, а не обезьяны, как раньше.
И институт Николай Гамалей уже запатентовал вакцины от Эболы, MERS и других инфекционных заболеваний.

Некоторые западные эксперты указывают на то, что путь, выбранный россиянами, может оказаться эффективным. «Насколько я понимаю, это, вероятно, наиболее многообещающее направление», – сказала Хильдегунд Эртл, специалист по аденовирусной вакцине из института Вистар в Филадельфии, в интервью Chemical and Engineering News.

Русские хотели облегчения, и они его получили

В России стратегия Путина, направленный на то, чтобы рассматривать вакцину от коронавируса как современный эквивалент космической гонки, чтобы опередить остальных, приносит свои плоды. Россияне по понятным причинам гордятся, и популярность президента, ослабленная долгосрочными последствиями коронавируса, может снова взлететь.

В то время как остальной мир продолжает бояться и бороться с необходимостью поддерживать социальную дистанцию, которая препятствует возвращению к нормальной жизни, Россия ведет себя так, как будто пандемия закончилась. Открытие школ и университетов запланировано на сентябрь, музеи и театры работают в обычном режиме. Паранойя по поводу коронавируса ушла
«Кого волнует корона, если у нас есть вакцина», – говорят россияне.

Если окажется, что вакцина Sputnik V оказывает побочное действие на здоровье россиян и других людей, которые осмелились принять ее, ее репутация может быть безвозвратно потеряна. Запад покажет, что не доверять российской вакцине было правильно.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»