Мир ждет мрачное будущее, говорится в отчете американской разведки «Глобальные тенденции»

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, каждые четыре года, при вступлении в должность членов новой администрации президента, американские спецслужбы публикуют «Глобальные тенденции», весомую оценку того, куда мир движется в следующие два десятилетия.

В 2008 году, например, в отчете содержалось предупреждение о возможном возникновении пандемии, возникшей в Восточной Азии и быстро распространяющейся по всему миру.

В последнем отчете Global Trends 2040 , опубликованном на прошлой неделе Национальным разведывательным советом, говорится, что пандемия оказалась «самым значительным и уникальным глобальным потрясением со времен Второй мировой войны» с медицинскими, политическими последствиями и последствиями для безопасности, которые отразятся на годы вперед. Это не пессимизм. Это пролог к гораздо более мрачной картине того, что нас ждет впереди.

Мир, представленный в 144-страничном отчете со зловещим подзаголовком «Еще более спорный мир», страдает от изменяющегося климата, старения населения, болезней, финансовых кризисов и технологий, которые больше разделяют, чем объединяют. Все это вызывает потрясения в обществе, которые «могут стать катастрофой».

Разрыв между этими вызовами и учреждениями, предназначенными для борьбы с ними, продолжает расти. На международном уровне это будет мир, который все больше будет «формироваться под воздействием вызова Китая Соединенным Штатам и международной системе, возглавляемой Западом», с повышенным риском конфликта.

Вот как видят вещи агентства, отвечающие за наблюдение за миром:

• «Большие слои населения мира начинают настороженно относиться к учреждениям и правительствам, которые, по их мнению, не желают или не могут удовлетворить их потребности. Люди тянутся к группам единомышленников, которые дают им ощущение безопасности, и которые построены на этнической, религиозной и культурной идентичности. Спросом также пользуются сообщества по интересам, таким как защита окружающей среды».

• «В то же время, правительства также испытывают большее давление со стороны новых проблем и более ограниченных ресурсов. Этот увеличивающийся разрыв предвещает усиление политической нестабильности, эрозию демократии и расширение возможностей для альтернативных поставщиков управления».

• «Ускорение сдвигов в военной мощи, демографии, экономическом росте, условиях окружающей среды и технологиях, а также усиление разногласий по поводу моделей управления, вероятно, еще больше обострит конкуренцию между Китаем и западной коалицией во главе с США».

• «На государственном уровне отношения между обществами и их правительствами в каждом регионе, вероятно, будут сталкиваться с постоянными напряжениями из-за растущего несоответствия между тем, в чем общественность нуждается и ожидает, и тем, что правительства могут и будут предоставлять».

Эксперты в Вашингтоне, которые читали эти отчеты, сказали, что не помнят более мрачного предсказания. В этом году заголовки о том, как может выглядеть 2040 год, рассказывают другую историю, чем раньше: «Конкурентное сосуществование», «Раздельные бункеры», «Трагедия и мобилизация» или «Дрейфующий мир», в которых «международная система не имеет направления, хаотична и нестабильна, поскольку международные правила и институты в значительной степени игнорируются такими крупными державами, как Китай, региональными игроками и негосударственными субъектами».

Есть один веселый сценарий – «Возрождение демократий», в котором Соединенные Штаты и их союзники возглавляют мир возрождающихся демократий, и все становятся счастливее. Его очевидная цель – показать, что люди в принципе могут все изменить. Но ничто в отчете не предполагает, что такое возможно.

Мрачность отчета, однако, не должна вызывать удивления. Большая часть того, что предлагает Global Trends, – это напоминания об известных нам опасностях и предупреждения, которые мы уже слышали.

Мы знаем, что мир был плохо подготовлен к коронавирусу, и что пандемия нанесла серьезный урон большинству частей мира, включая Соединенные Штаты.

Мы знаем, что арктические шапки тают с опасной скоростью, поднимая уровень моря и угрожая ужасными последствиями во всем мире. Мы знаем, что, несмотря на все великие преимущества Интернета, цифровые технологии также развязали ложь, заговоры и недоверие, фрагментируя общества и отравляя политический дискурс.

За последние четыре года мы знаем, что такое поляризованное и корыстное правление. Мы знаем, что Китай находится на подъеме, и что важно найти управляемый баланс между сдерживанием и сотрудничеством.

Global Trends не предлагает решений. По закону это невозможно: 18 организациям, составляющим разведывательное сообщество, в том числе Агентству национальной безопасности и ЦРУ, строго запрещено давать политические рекомендации.

Тем не менее, когда большая группа специалистов по разведке, имеющих доступ к необычайному массиву конфиденциальной информации, вкладывает значительные ресурсы в выяснение того, куда движется мир, а затем включает яркий, мигающий красный свет, есть веская причина насторожиться.

«У нас будет большое преимущество, если мы станем опираться, как на широкий, так и на глубокий опыт разведывательного сообщества. Мы можем связаться с 18 спецслужбами, а также с другими федеральными партнерами », – сказала Мария Ланган-Рихоф, которая в качестве директора Группы стратегического будущего Национального совета разведки возглавила составление публикации «Глобальные тенденции 2040».

«Мы не смотрим узко только на одну проблему или одну область; мы пытаемся проанализировать все эти проблемы и выяснить, как они будут развиваться с течением времени, и что они означают в совокупности».

Предупреждения ясны. Настоящий вопрос заключается в том, способны ли мы – правительство, глобальные институты, наши общества – прислушаться к ним в то время, когда государства и общества обращаются вовнутрь, а политический дискурс стал токсичным.

Мэтью Берроуз, главный редактор многих предыдущих «Глобальных тенденций» в ЦРУ и Национальном разведывательном совете, включая тот, который предупреждал о пандемии, считает, что инициатива серьезно относиться к будущему должна исходить от исполнительной власти. «У вас должна быть движущая сила, чтобы заставить агентства заниматься долгосрочным планированием», – сказал он.

Десять лет назад Леон Фюрт, заместитель советника по национальной безопасности в администрации Клинтона, который руководит Проектом перспективного взаимодействия в Университете Джорджа Вашингтона, предложил способы сделать это.

Правительство, писал он, необходимы для создания механизмов, позволяющих предвидеть частоту и сложность кризисов в современном мире, «чтобы они были упреждающими, а не реакционными».

Администрация Байдена хорошо начала в некоторых направлениях, особенно в экологической политике и инфраструктуре. Как лидер с уникальным взглядом на то, как политика, общество и мир изменились за эти годы, президент Байден может также признать, что все более сложный, изменчивый и непредсказуемый мир требует серьезного и последовательного механизма для прогнозирования и подготовки к тому, что лежит за темным горизонтом. Разум взывает к действию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»