Сегодня 27 января, 2021

Edit

последние
новости

Мнение: В мире назрела необходимость усиления защиты прав человека

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Мишель Бачелет, Верховный комиссар ООН по правам человека, заслуживает высокой оценки, за признание того, что “мир с ущемленными правами человека-это мир, который отступает в темное прошлое, когда сильные мира сего могли охотиться на бессильных практически без моральных или юридических ограничений”.

Посол Волкан Бозкир, президент Генеральной Ассамблеи ООН, заверил, что станет голосом угнетенных людей во всем мире, когда он сказал 14 сентября 2020 года: «Люди, нуждающиеся или находящиеся под угнетением, должны чувствовать, что их опасения слышны в самом демократичном органе ООН. Я буду работать над тем, чтобы в наши обсуждения были включены голоса людей всего мира».

«В то время как миром правят определенные доминирующие элементы, а также политика и позиции, вытекающие из их связей, трудно удерживать внимание международного сообщества на людях и их положении в свете не стратегий власти, а бессмертных принципов мира и справедливости, принципов, закрепленных в Уставе ООН и Всеобщей декларации прав человека», сказал Юсуф Бух, бывший посланник Пакистана, который также работал в кабинете генерального секретаря ООН с 1978 по 1991 год.

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) в день ее 72-й годовщины нуждается в объективном анализе. Всем известно, что основные права человека универсальны. Декларация не знает религиозных, национальных или политических границ. И это не иерархия, как кастовые системы или монархии. Когда речь идет о правах человека, все находятся в одной плоскости. Даже если все ее высокие положения, гарантирующие основные человеческие права и свободы, остаются попранными во многих частях земного шара, декларация по-прежнему является моральным упреком для стран-правонарушителей, которые могут способствовать реформам.

Можно сказать, что никогда еще не было провозглашено столько прав человека, но с той же регулярностью они и нарушались. Подумайте о продолжающихся злодеяниях в отношении прав человека, которые остаются безнаказанными. Мьянма, где гражданское мусульманское население постоянно изгоняется из домов, а города постоянно разрушаются. Трагический геноцид в Сирии. Смерть и разрушение в Йемене. Отказ палестинцам в их требовании осуществить право на самоопределение. Кашмир подвергся жестокому обращению со стороны 900 000 индийских военных и военизированных формирований. У этого списка нет конца.

Печальный комментарий о правах человека

К сожалению, цивилизованные нации отпали от своего высокого призвания; а именно соблюдения прав человека для всего человечества. Мне кажется, что до тех пор, пока не разовьется общепризнанный моральный долг народов и наций помогать всем жертвам широко распространенных нарушений прав человека с помощью силы или других жестких мер возмездия, механизмы обеспечения соблюдения прав человека будут действовать бессистемно, по прихоти, по причинам, не связанным с ущербом, причиненным людям. Работа всех борцов за права человека и правозащитников – дать толчок этой моральной эволюции.

Если судить об ООН, основываясь на ее истории участия в усилиях по разрешению международных конфликтов, самым простым ответом будет то, что это была огромная неудача. ООН, конечно, гораздо более сложная организация, чья работа охватывает такой широкий спектр деятельности, что разрешение конфликтов является лишь одним из аспектов ее работы. Тем не менее, если мы примем во внимание тот факт, что его основная миссия заключалась в том, чтобы предотвратить глобальные катастрофы, такие как Вторая мировая война, то разрешение конфликтов следует рассматривать как основную работу ООН.

Повсеместно ощущается настоятельная необходимость жесткой защиты прав человека. В этом смысле новости менее благоприятны. ООН должна официально заявить, что в соответствии с международным правом и пактами о правах человека, каждое государственное должностное лицо может подпасть под уголовное преследование в любой стране мира за прямое или косвенное соучастие в нарушениях прав человека. Каждая предполагаемая жертва нарушения прав человека или его родственники должны иметь право подать на предполагаемых официальных виновников в Мировой суд, чтобы дать понять преступникам, что никто и ничто не стоит выше закона.

Варварская ситуация в Боснии, Косово, Сирии и других местах возмутила мир и вызвала сожаление по поводу того, что колоссальные человеческие жертвы не были предотвращены своевременными действиями на более раннем этапе. Провал усилий международного сообщества можно объяснить, но нельзя отрицать. Тем не менее, в другой части земного шара – в оккупированном Индией Кашмире – зверства аналогичного характера совершались и совершаются, не опасаясь корректирующих действий международного сообщества. На сегодняшний день ни одна держава или содружество стран не возмутились.

Кашмирский вопрос – один из старейших нерешенных международных споров в мире. Этот вопрос находится в повестке дня Совета Безопасности с 1948 года. Тогда было подписано соглашение между Индией и Пакистаном, одобренное ООН, которое гарантирует право на самоопределение народу Джамму и Кашмира. Народ Кашмира, никогда не терявший надежды на ООН, с тех пор стремился беспрепятственно осуществить свое право на самоопределение.

Индия, однако, вскоре перестала обманываться в своих иллюзиях относительно политических устремлений Кашмира. Признавая, что ее народ никогда не будет свободно голосовать за присоединение к Индии, она придумывала предлог за предлогом, чтобы сорвать плебисцит. Заявление Индии никогда не принималось ООН, которая продолжает называть Кашмир спорной территорией.

Заговор молчания

Кажущийся заговор молчания по поводу грубых оскорблений Всеобщей декларации прав человека в оккупированном Индией Кашмире – оккупации, которая сама по себе нарушает все еще имеющие обязательную силу резолюции Совета Безопасности ООН – вызывает беспокойство. Эта негероическая немота подтолкнула Индию к леденящей кровь кампании злодеяний в области прав человека против невинных кашмирцев. 900 000 индийских вооруженных сил и полувоенных формирований действуют вне закона под защитным «зонтиком» индийского статута об иммунитете. Грубые нарушения прав человека – обычное дело; недобровольные исчезновения, внесудебные казни, изнасилования, пытки, грабежи, похищения, нанесение увечий, произвольные задержания и т. д.

Все правозащитные организации, которые были свидетелями ужасных событий в Кашмире, были шокированы. Зверства меркнут по сравнению с Восточным Тимором или Южным Суданом. Лидеры Индии виновны в военных преступлениях, преступлениях против человечности и агрессивной войне в масштабах значительно больших, чем устроил Слободан Милошевич и его последователи. Но они не оказывают такого же воздействия, потому что Индия категорически против неподконтрольных ей средств вещания и зарубежных СМИ. Таким образом, Кашмир превратился в незначительное пятно на карте. Нью-йоркский Комитет защиты журналистов сообщил, что СМИ в Кашмире оказались на грани исчезновения.

По мнению экспертов, Кашмир является самой густонаселенной и самой горючей территорией на планете. Он стоит особняком, как самый яростный из конфликтов, с катастрофической возможностью применения ядерного оружия. В конце концов, Индия и Пакистан вели три войны и едва не начали четвертую из-за постоянно существующей угрозы обмена ядерными ударами.

Самоопределение – ключевой элемент

Урок истории – как старый, так и новый – заключается в том, что мир невозможен, если большие державы обращаются с народом или нацией как с предметом переговоров. Самый мучительный пример – умиротворение Гитлера за счет Судетской области и Чехословакии.

Самоопределение, несмотря на политику больших держав, в последнее время превратилось в стержневой элемент международных отношений. Это оказалось ключом к разрешению давних споров и неумолимых конфликтов.

Примером могут служить Намибия, Восточный Тимор, Эритрея. Косово, Черногория, Южный Судан и т. д. В каждом случае самоопределение подпитывалось деспотическим правлением, будь то иностранное или иное. Они также черпали силу в международном праве и резолюциях Совета Безопасности ООН. Будем надеяться, что все готово для того, чтобы вывести кашмирский конфликт на путь прочного и постоянного урегулирования.

Настало время, чтобы генеральный секретарь ООН вмешался в спорную территорию, назначил специального посланника по Кашмиру и, настоял на том, чтобы подлинный политический голос Кашмирского народа был полноправным партнером во всех переговорах о политической судьбе Кашмира. Саид Назир Гилани хорошо сказал по этому поводу: “Грубое и систематическое нарушение прав человека, продолжающееся несоблюдение обязательств по Уставу ООН и оккупация народа, ожидающего референдума под наблюдением ООН, является веским аргументом в пользу вмешательства”.

Гулам Наби Фай, американец пакистанского происхождения, общественный деятель.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

О процедурах осмотра пациента перед вакцинацией от коронавируса рассказал врач

О процедурах осмотра пациента перед вакцинацией от коронавируса рассказал врач

Андрей Тяжельников, главный внештатный врач по оказанию первой медпомощи населению Департамента здравоохранения Москвы, рассказал, как проходит вакцинация от коронавирусной инфекции....