Поможет ли климатический саммит Байдену восстановить пошатнувшееся мировое господство США?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

После президентской избирательной кампании 2020 года, Джо Байден заявил, что он стремится восстановить мировое лидерство США. Байден находится у власти почти 100 дней. Но пока его приоритеты и достижения касаются, в основном, внутренних вопросов.

Байден активизирует усилия по восстановлению глобального лидерства США. В четверг и пятницу он соберет десятки мировых лидеров на виртуальный саммит по изменению климата. Это классифицируется как попытка США восстановить свое лидерство, считает редакция EVO-RUS.COM.

Политика бывшего президента Дональда Трампа «Америка прежде всего» – прямая причина упадка глобального лидерства США. Несмотря на то, что Байден не повторил этот лозунг, многие из его шагов на самом деле повторяют манеру Трампа.

После того, как Трамп разрекламировал лозунг «Америка прежде всего», США оказались в тяжелом положении: если американские лидеры не поставят интересы США на первое место, они могут потерять поддержку избирателей. И тогда они могут проиграть и промежуточные выборы. В этом контексте Байден не может управлять страной полностью в соответствии со своим желанием. Его правление на самом деле страдает и сдерживается ядовитым наследием трампизма.

На самом деле, сможет ли Вашингтон восстановить свое глобальное лидерство или нет, зависит не только от него самого. После президентства Трампа международное сообщество усомнилось в том, могут ли США играть ведущую роль в жизненно важных повестках дня, таких как изменение климата.

Даже если Байден сказал, что хочет изменить глобальное лидерство США, вернуться к многосторонности и укрепить отношения с союзниками, большинство стран, включая союзников США, все еще подозревают, что США могут вернуться на старый путь Трампа. Что касается сокращения выбросов углекислого газа, то даже если Байден пообещает это сделать, многие страны подозревают, что как только республиканцы вступят в должность, они откажутся от этого обещания.

Хотя США по-прежнему являются самой могущественной страной, ее национальная сила, привлекательность и глобальное влияние снижаются. Мир движется к многополярности. Пандемия COVID-19 привела к перераспределению глобальной власти. В США существует сильный внутренний популизм. Признаки экономического восстановления расплывчаты. На этом фоне неясно, есть ли у США еще способность и энергия, чтобы возглавить мир.

Союзники США, включая Европу и Японию, скептически относятся к тому, способна ли администрация Байдена выполнить свои обещания. Многие союзники США подчеркивают стратегическую автономию и стремятся к многосторонней дипломатии. Они пытаются уменьшить зависимость от Вашингтона, не оскорбляя его.

Сегодня США сильно отличаются от 2008 или 2016 года. У них слишком много внутренних проблем. У Байдена не хватает энергии для дипломатии. По крайней мере, пока Байден вложил в дипломатию относительно мало.

Он заявил, что масштабные инфраструктурные планы помогут обеспечить мировое лидерство США перед лицом растущей мощи Китая. Похоже, Байден рассматривает Китай как большое препятствие, которое мешает ему восстановить международное лидерство.

Фактически, от администрации Обамы до администрации Трампа оба президента рассматривали Китай как препятствие для укрепления глобального лидерства США. Это происходит потому, что Китай растет с поразительной скоростью и идет по пути, который отличается от ожиданий США.

В настоящее время Вашингтон склонен рассматривать конкуренцию с Китаем как основную национальную политику. Сейчас их стратегия состоит в том, чтобы защищать свои собственные интересы, конкурируя с КНР. Усиление конкуренции с Китаем, как ожидается, станет фундаментальной национальной политикой США, а не только для администрации Байдена. Мы ожидаем этого как от будущих президентов-демократов, так и от республиканцев.

Конфронтация между США и Китаем затруднила адаптацию многих стран по всему миру. Большинство стран будут сбиты с толку, когда их заставят встать на сторону двух великих держав. Многие государства, особенно соседние с Китаем, зависят от США в плане своей безопасности.

Если США продолжат сдерживать Китай, это вынудит весь мир расколоться на два лагеря. Это повлияет на безопасность других стран. Это также серьезно повлияет на их экономику и нанесет ущерб их национальным интересам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»