МВФ отвергает опасения по поводу бесконтрольной инфляции

Опасения, что инфляция может выйти из-под контроля из-за массивного пакета мер стимулирования США, преувеличены, заявила в пятницу главный экономист МВФ Гита Гопинатх. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Ее аргументы противоречат критикам предложенного президентом США Джо Байдену пакета мер по спасению крупнейшей экономики мира на сумму 1,9 триллиона долларов, которые заявляют, что сумма чрезмерна, и даже тем экономистам-демократам, которые также выражали озабоченность по поводу скачков цен.

Гопинатх подсчитала, что при полном объеме стимулов инфляция «достигнет примерно 2,25 процента в 2022 году, и беспокоиться не о чем», – сказала она в своем блоге.

Некоторые экономисты, в том числе бывший министр финансов Ларри Саммерс, призвали к осторожности, заявив, что чрезмерные расходы могут вызвать инфляционную спираль, которую Федеральной резервной системе будет трудно контролировать.

Рост цен подорвет покупательную способность, в то время как более высокие процентные ставки для контроля над инфляцией вызовут резкий рост стоимости заимствований в экономике, уже погрязшей в долгах в условиях пандемии коронавируса.

Гопинатх отметил «опасения по поводу «перегретой» экономики, которая может подтолкнуть инфляцию намного выше зоны комфорта центральных банков». Но она сказала, что «свидетельства последних четырех десятилетий делают это маловероятным».

В течение десятилетия после мирового финансового кризиса годовая инфляция в США едва превысила 2-процентный целевой показатель Федеральной резервной системы, а в декабре она составила всего 1,3 процента.

Гопинат также сказала, что предлагаемая государственная помощь увеличит ВВП США на 5-6 процентов в течение трех лет, что компенсирует сокращение на 3,5 процента в 2020 году.

МВФ неизменно поддерживал крупный план стимулирования США по восстановлению после спада, вызванного COVID-19, в результате которого миллионы людей остались без работы.

Министр финансов США Джанет Йеллен поздно вечером в четверг повторила мнение администрации о том, что «цена слишком малого намного выше, чем цена выполнения чего-то большого».

Турбулентность рынка

Йеллен, как и глава центрального банка США Джером Пауэлл, сменивший ее на этом посту, подчеркнула, что реальная безработица в США близка к 10 процентам – выше официального показателя правительства в 6,3 процента в прошлом месяце – около девяти миллионов человек остаются без работы, что, по ее словам, оправдывает размер государственной помощи.

Но растущие признаки того, что экономика возвращается к жизни по мере возобновления деятельности предприятий на фоне ускоряющейся кампании вакцинации, заставили рынки начать беспокоиться о надвигающемся повышении цен.

Доходность 10-летних казначейских облигаций, ориентир для инфляционных ожиданий, резко выросла с октября и ускорилась с начала года до около 1,3 процента – самого высокого уровня с момента пандемии.

Эти опасения были усилены резким скачком индекса цен производителей, который показал, что в январе оптовая инфляция выросла на 1,3 процента, что является самым высоким показателем с момента пересмотра индекса в декабре 2009 года.

Но на прошлой неделе Пауэлл отмел опасения по поводу инфляции, заявив, что после обвала цен в прошлом году ожидается резкий рост цен, но вряд ли он продлится долго.

По словам Пауэлла, в нынешних условиях «мы хотим увидеть реальную инфляцию», прежде чем ФРС предпримет какие-либо шаги для повышения процентных ставок или отката масштабной программы покупки облигаций.

Его коллега Джон Уильямс из нью-йоркского отделения ФРС сказал, что его «не особо заботили стимулы … которые сейчас чрезмерны».

Он сказал, что центральный банк не обеспокоен доходностью казначейских облигаций и пока не видит никаких признаков чрезмерного поведения со стороны предприятий или домохозяйств.

Гопинатх, экономист МВФ, признала «опасность рыночной турбулентности» из-за временных колебаний цен или плохих новостей о новых вариантах вируса.

Но она сказала, что после кризиса «в мировой экономике сохраняется значительный спад», который ослабит ценовое давление, а мировые цепочки поставок, в основном, не пострадали от сбоев, что устраняет еще один потенциальный источник роста затрат.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»