«Начало конца»: Великобритания первой внедряет клинически одобренную вакцину

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

«Для меня большая честь быть первым человеком, вакцинированным против COVID-19», — сказала Кинан, которая получила вакцину в университетской больнице Ковентри в центральном графстве Англия. — «Это лучший подарок на день рождения, который я могла пожелать».

Маргарет — бабушка четверых детей. На следующей неделе ей исполнится 91 год.

«Это означает, что я, наконец, могу с нетерпением ждать возможности провести время с семьёй и друзьями в следующем году после того, как большую часть года была одна», — не скрывает своей радости Кинан. — «Я советую всем, кому предложили вакцину, сделать её — если могу сделать её в 90 лет, то вы тоже можете».

Для многих появление этих новостей станет столь необходимым «лучиком надежды» в конце адского года во всём мире. С начала года в результате пандемии погибло 1,5 млн человек, 65 млн других заболели, и бесчисленное множество остальных пострадали от безжалостного экономического кризиса.

Однако, если оставить в стороне символизм, реальность такова, что даже богатые страны, такие как США и Великобритания, сталкиваются с огромной логистической проблемой при попытке вакцинации приоритетных групп, не говоря уже обо всех остальных.

«Кажется, что это начало конца», — сказал в воскресенье перед запуском программы профессор Стивен Поуис, глава Национальной службы здравоохранения Великобритании. — «Но, конечно, это марафон, а не спринт, и потребуется много месяцев, чтобы вакцинировать всех, кто нуждается в этом».

Американцы, скорее всего, не сильно отстанут: ожидается, что Управление FDA соберётся через несколько дней для обсуждения заявки BioNTech-Pfizer на разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях. На следующей неделе FDA также проведёт заседание для принятия решения по другой вакцине, произведённой компанией Moderna.

Правительства Китая и России в срочном порядке одобрили некоторые из своих вакцин. Но эти препараты всё ещё проходят третий этап испытаний или имеют скудные публично опубликованные данные.

В Великобритании, население которой составляет около 67 млн человек, сегодняшний день знаменует начало самой масштабной и сложной программы вакцинации в истории государственной службы здравоохранения, финансируемой государством.
Было закуплено 40 млн доз. Но первая партия, доставленная с завода Pfizer в Бельгии, содержит всего около 800 тысяч — этого достаточно для 400 тысяч человек.

Препарат необходимо хранить при сверххолодных температурах и обращаться с ним с особой осторожностью, поэтому его распространение будет ограничено 50 больничными «центрами», где есть специализированное складское оборудование.
Первым в очереди будет любой человек старше 80 лет, который уже находится в больнице или может легко туда попасть.

Персонал домов престарелых и некоторые передовые медицинские работники также получат прививки, хотя решение о том, кто будет в числе первых, уже вызвало жаркие споры.

Кроме того, невозможно отделить то, что должно быть глобальной борьбой, от импульсов национальной политики. Критики обвиняют консервативное правительство премьер-министра Бориса Джонсона, которое одновременно пытается вести переговоры о Брексите, в использовании объявления о начале первой в мире кампании вакцинации против COVID-19 для продвижения националистических или даже «ура-патриотических» идей.

Министр образования Гэвин Уильямсон заявил на прошлой неделе, что быстрое одобрение вакцины в Великобритании показало, что эта страна «намного прогрессивнее», чем США, Франция и Бельгия. А министр здравоохранения Мэтт Хэнкок назвал вторник «Днём Победы», ссылаясь на капитуляцию нацистской Германии в 1945 году.

Некоторые эксперты опасаются, что эти новости заставят людей успокоиться, усугубив и без того непростую зиму жёстких ограничений, экономического кризиса и мрачной рутины ежедневного подсчёта числа погибших.

«Ничто не должно сбрасывать со счетов важность надежды на то, что кампания вакцинации принесёт пользу», — уверен Мукеш Капила, бывший советник генерального директора ВОЗ. — «Но это не значит, что мы сможем отменить ограничения в ближайшее время».

Между тем COVID-19 убивает больше людей, чем когда-либо. На прошлой неделе только в США в среднем погибало 1826 человек ежедневно, по одному каждые 45 секунд. Заболеваемость в Европе замедлилась из-за широко распространённых ограничений, но такие страны, как Великобритания и Испания, по-прежнему имеют одни из самых высоких показателей смертности на душу населения в мире.
Вакцина не поможет скорбящим родственникам умерших. Это не утешит владельцев бизнеса, чьи компании уже развалились. Это не возместит потерю средств к существованию для безработных и не облегчит безжалостные невзгоды, которые переживают многие из них.

Запасов будет мало. Чиновники США планируют распространить 6,4 млн доз в течение 24 часов с момента получения разрешения FDA и до 40 млн доз к концу года. Большая часть из них пойдёт на 21 млн медицинских работников и 3 млн сотрудников домов престарелых.

Но 0,3 мл жидкости, содержащейся в этих шприцах, представляют собой не только революционное современное лекарство, но и надежду на окончание безжалостно мрачной эпохи пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»