Насилие в Капитолии омрачили последние дни Дональда Трампа на посту президента

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Дональд Трамп демонстративно отверг призывы уйти в отставку, после того, как Арнольд Шварценеггер присоединился к голосам, обвиняющим его в беспорядках в Капитолии. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Президент США Дональд Трамп вступил в свои последние 10 дней пребывания на посту в понедельник, 11 января. Когда стали известны новые подробности осады Капитолия, члены его собственной партии отвернулись от него.

Белый дом спустил свой флаг до половины в воскресенье, чтобы почтить память Брайана Сикника, офицера полиции Капитолия, который был убит во время насилия в здании Капитолия, в Вашингтоне, в среду.

Этот шаг был сделан после нескольких дней протеста как демократов, так и республиканцев по поводу отсутствия реакции со стороны президента. Трамп до сих пор не сделал никаких публичных комментариев по поводу смерти офицера.

В то же время представитель Демократической партии Джейсон Кроу сообщил, что против сторонников президента, участвовавших в беспорядках в среду, было возбуждено, по меньшей мере, 25 дел о домашнем терроризме. Министерство юстиции также произвело еще два ареста в воскресенье.

Трамп теряет сторонников

Трамп оказался в еще большей изоляции, поскольку бывшие союзники отвернулись от него, после того, как предприятия США прекратили финансирование республиканской партии, а второй сенатор-республиканец, Пэт Туми из Пенсильвании, призвал к его отставке.

Президент уже обвинил своего вице-президента Майка Пенса за то, что тот отказался отменить подтверждение победы Байдена – на что он не имел полномочий – что привело к тому, что некоторые сторонники Трампа призвали: “Повесить Пенса!”

Бывший республиканский губернатор Калифорнии и австрийский культурист Арнольд Шварценеггер опубликовал в Twitter гневное видео, в котором сравнил события в Капитолии с «ночью разбитого стекла» — погромом, организованным нацистской партией в Германии в 1938 году.

Трамп, как сообщается, планировал посетить Аламо во вторник — знаменитое место из истории США, где небольшая группа техасцев, стремящихся к независимости, удерживала Форт против гораздо большей мексиканской армии в течение 13 дней, прежде чем окончательно потерпеть поражение. Однако вряд ли эта поездка сильно поможет его общественному имиджу.

Опрос, опубликованный в воскресенье ABC News, показал, что 56% населения считают, что Трамп должен быть отстранен от должности, в то время как 67% считают его в значительной степени ответственным за насилие.

«Вялый» ответ полиции

Силы безопасности также подверглись критике за то, что позволили прорваться демонстрантам в Капитолий США. Представитель демократов Максин Уотерс гневно высказалась в адрес начальников полицейского управления Капитолия, заявив, что офицеры были “оставлены беззащитными” перед толпой.

Сотрудников полиции спросили, почему они были удивлены беспорядками после того, как президент использовал все более агрессивные выражения, чтобы убедить своих сторонников приехать в Вашингтон.

Департамент не смог привлечь дополнительных сотрудников для участия в акции протеста, оставив на дежурстве столько же полицейских, сколько и в любой обычный день. Некоторые полицейские были готовы к протесту, но никто не был готов к бунту.

Кроме того, лейтенант полиции приказал офицерам не применять огнестрельное оружие, что не позволило им сопротивляться в полной мере, агрессивной толпе.

Начальник полиции Капитолия Стивен Сунд, а также сержанты и оружейники Палаты представителей и Сената ушли в отставку после беспорядков в среду.

Санд, со своей стороны, заявил, что вина лежит на сотрудниках Службы безопасности Конгресса. Он сказал газете “Вашингтон Пост”, что до этого события они неохотно предпринимали шаги по официальному вызову Национальной гвардии, несмотря на просьбы Санда.

Кнопка «Наверх»