Немецкие законодатели будут допрашивать Меркель из-за скандала с Wirecard

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Комитет Бундестага допросит канцлера Германии и министра финансов Олафа Шольца. Законодатели обвинили Ангелу Меркель в лоббировании Wirecard во время визита в Китай. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В среду, 10 марта, немецкие законодатели заявили, что планируют допросить канцлера Ангелу Меркель и вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца по поводу скандала с Wirecard.

Немецкая платежная система Wirecard подала заявление о защите от кредиторов в рамках процедуры банкротства в июне 2020 года, признав, что 1,9 миллиарда евро, предположительно хранящихся на трастовых счетах на Филиппинах, вероятно, не существовало. Когда-то считавшийся надежным цифровой платежный гигант также был признан миллиардным должником. Утверждается, что компания годами фальсифицировала бухгалтерские балансы.

Финансовый эксперт свободных демократов (СвДП) Флориан Тонкар сообщил, что Меркель “лоббировала в пользу Wirecard при встрече с китайским президентом” во время поездки в Китай в 2019 году.

“В этот момент времени, не канцлер должен был лоббировать в пользу компании, а скорее прокурор и полиция должны были войти и обыскать помещения компании”, – сказал он.

Меркель будет вызвана для дачи показаний 23 апреля, на следующий день после Шольца, кандидата, которого левоцентристские социал-демократы (СДПГ) склоняют сменить «христианско-демократическую» Меркель после национальных выборов в этом году.

Тонкар также сообщил, что министерству Шольца не удалось предотвратить скандал.

“Большая часть политической ответственности лежит на Министерстве финансов, министерстве Олафа Шольца”, – сказал Тонкар, юрист, специализирующийся на международных финансах и член парламентского расследования, расследующего несостоятельность Wirecard.

Культура безответственности

Члены парламентской комиссии, созданной для расследования этого скандального дела, утверждают, что они обнаружили массовые нарушения со стороны немецких властей и политиков.

В среду немецкий законодатель Тонкар заявил журналистам, что финансовые власти и политические лидеры имеют “убедительные, хорошо обоснованные признаки преступного поведения в Wirecard … и не только из газет”.

Он раскритиковал “культуру безответственности” в Германии, заявив, что она в основном сосредоточена на том, “кто имеет юрисдикцию, а кто нет”.

– Между прочим, у нас сложилось впечатление, что чем выше вы поднимаетесь по иерархической лестнице, тем хуже с ответственностью.

Депутат от Левой партии Фабио Де Маси обвинил правительственных чиновников в сотрудничестве с целью разрешить “мошенничество”.

“Ни один человек не может осуществить такое мошенничество, для этого нужна сеть”, – сказал Де Маси. Среди прочего, он критиковал ” постоянную приверженность германского правительства” Wirecard в Китае даже после того, как появились серьезные обвинения.

Следственный комитет в составе девяти человек был создан в начале октября по просьбе оппозиционных парламентских групп левых, зеленых и СвДП. Власти также допрашивают беглого бывшего главного операционного директора Wirecard Яна Марсалека, который, как сообщалось, был информатором австрийского разведывательного управления BVT.

Интерпол выпустил красное уведомление для Марсалека в 2020 году по обвинению в “нарушении закона Германии о пошлинах на ценные бумаги и закона «О торговле ценными бумагами», преступном нарушении доверия и особенно серьезном случае мошенничества”.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»