Несмотря на новые санкции США Россия и Турция намерены продолжать военно-техническое сотрудничество

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

На фоне заявлений США о введении новых санкций страна-член НАТО Турция выступила с заявлением о намерении продолжать закупать российское оружие. В ходе встречи министров иностранных дел России и Турции речь шла, в частности, об углублении военно-технического сотрудничества.


Хотя правительство США в этой связи уже заявило о введении санкций, Турция, являющаяся членом Североатлантического альянса, намерена продолжать развивать сотрудничество с Россией в области закупок вооружений. Мевлют Чавошоглу, министр иностранных дел Турции, провел встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в черноморском городе Сочи. После встречи Лавров заявил следующее: «Мы с Турцией подтвердили наше взаимное намерение развивать наше военно-техническое сотрудничество». Президент Путин также приветствовал решимость Турции продолжить это сотрудничество несмотря на противоправное давление со стороны США.

Спор продолжается с 2017 года

Новые санкции, о введении которых США заявили в середине декабря, являются первым шагом длительного процесса: правительство в Вашингтоне уже запретило будущие поставки оружия турецкому оборонному агентству SSB. Кроме того, высокопоставленным сотрудникам SSB больше не будет разрешено въезжать в США. Майк Помпео, госсекретарь США, обосновал этот шаг целью предотвращения российской прибыли от продажи оружия.

Еще в 2017 году Турция купила новую систему противоракетной обороны и при этом выбрала именно российский комплекс С-400. Союзники Турции по НАТО, особенно США, опасаются, что передачи конфиденциальных данных НАТО их геополитическому сопернику. По этой причине США уже решили исключить Турцию из программы производства нового поколения истребителей F35.

В свою очередь Турция настаивает на своем праве использовать S-400, не включая его в системы управления НАТО. На встрече в Сочи Чавошоглу заявил, что США продолжают сигнализировать о готовности к диалогу. «Что бы это ни было, в том числе и в отношении S-400, мы предпочитаем решать проблемы в диалоге», подчеркнул он.

Чавошоглу заявил, что Турция не рассматривает свою связь с Россией как альтернативу отношениям с НАТО и Европейским союзом. Однако в отношениях с ЕС у Турции, помимо обороны, есть еще одно поле конфликта: ЕС планирует ввести санкции в связи с тем, что Турция ищет месторождения природного газа в средиземноморских регионах, которые страны-члены ЕС Грецию и Кипр считают своими территориями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»