Новое исследование показывает, что другие звезды могут иметь до семи планет земного типа

Это заключение исследования, проведенного астробиологом UC Riverside Стивеном Кейном, опубликованного на этой неделе в издании Astronomical Journal.

Поиски жизни в космическом пространстве обычно сосредоточены на том, что ученые называют «обитаемой зоной», то есть областью вокруг звезды, в которой на орбитальной планете могут быть жидкие океаны – условия для жизни, как мы ее знаем.

Кейн изучал близлежащую солнечную систему под названием «Траппист-1», в которой в обитаемой зоне находятся три планеты земного типа.

«Это заставило меня задуматься о максимальном количестве обитаемых планет, которое может иметь звезда, и о том, почему у нашей звезды есть только одна», – сказал Кейн. “Это кажется не справедливым!”

Его команда создала модель системы, в которой они моделировали планеты различных размеров, вращающихся вокруг их звезд. Алгоритм учитывал гравитационные силы и помог проверить, как планеты взаимодействовали друг с другом в течение миллионов лет.

Они обнаружили, что некоторые звезды могут иметь до семи экзопланет, и такая звезда, как наше Солнце, потенциально может поддерживать целых шесть планет с жидкой водой. По словам астрофизика, более семи планет дестабилизируют свои орбиты, так как находятся слишком близко друг к другу.

Почему тогда наша солнечная система имеет только одну обитаемую планету, если она способна поддерживать шесть? Это работает, если движение планет круговое, а не овальное или нерегулярное, сводя к минимуму любой тесный контакт и поддерживая стабильность орбит.

Кейн также подозревает, что Юпитер, масса которого в два с половиной раза больше массы всех других планет Солнечной системы вместе взятых, ограничивает пригодность нашей системы. «Это оказывает большое влияние на обитаемость нашей солнечной системы, потому что Юпитер массивен и обладает влиянием на другие орбиты», – сказал Кейн.

Известно, что только небольшое количество звезд имеет несколько планет в своих обитаемых зонах. В будущем, Кейн планирует искать дополнительные звезды, окруженные планетами меньшего размера. Эти звезды станут главной целью пристального изучения с помощью телескопов НАСА, таких как обсерватория «Живая экзопланета» Лаборатории реактивного движения.

Исследование Кейна идентифицировало одну такую звезду, Beta CVn, которая находится относительно близко на расстоянии 27 световых лет от Земли. Поскольку у звезды нет планеты, подобной Юпитеру, она будет включена в исследования в качестве одной из звезд, проверенных на наличие множества обитаемых зон.

Будущие исследования также будут включать создание новых моделей, которые изучат химию атмосферы обитаемых зон планет в других звездных системах.

Подобные проекты предлагают больше, чем новые возможности в поисках жизни в космосе. Они также предлагают ученым понимание сил, которые могут однажды изменить жизнь на нашей планете.

«Хотя мы знаем, что Земля была пригодной для жизни на протяжении большей части своей истории, остается много вопросов относительно того, как эти благоприятные условия развивались со временем, и конкретных движущих сил этих изменений», – сказал Кейн. «Измеряя свойства экзопланет, эволюционные пути которых могут быть похожи на наши, мы получаем представление о прошлом и будущем этой планеты – и о том, что мы должны сделать, чтобы обеспечить ее обитаемость».

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»