Сегодня 25 января, 2021

Edit

последние
новости

Одержимость “концом истории” связана с проблемой демократии на Западе

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Несмотря на полномасштабный кризис демократической системы США, американский политолог Фрэнсис Фукуяма подчеркнул превосходство западной демократической системы в интервью французской газете Le Figaro.

Он сказал, что, хотя пандемия COVID-19 высветила различия между Китаем и западными странами, и сместила центр мировой экономики в сторону Восточной Азии, преимущества Китая могут быть недолговечными. Он призвал западные страны не терять уверенности, поскольку Запад не обязательно проиграет в «долгой борьбе» с Китаем и что демократическая система с подотчетностью лучше.

Фукуяма наиболее известен своей книгой 1992 года «Конец истории и последний человек», в которой утверждалось, что западная либеральная демократия станет глобальной нормой после окончания холодной войны и распада Советского Союза.

 

Прошло почти 30 лет. Хотя либеральная демократия не восторжествовала во всем мире, как предсказывал Фукуяма, теория «конца истории» Фукуямы оказала глубокое влияние на взгляды жителей Запада на так называемые недемократические страны. Это похоже на ловушку, которая заставляет жителей Запада верить в миф о западной системе, делая их неспособными справедливо и объективно оценивать незападные демократические страны, особенно Китай, и сталкиваться с недостатками в западной системе.

С момента начала пандемии действия Китая резко контрастировали с некомпетентными ответами многих западных стран, особенно США. Перед лицом чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, Китай действовал быстро и эффективно и мобилизовал все общество на сотрудничество и сохранение солидарности в борьбе с эпидемией. Это демонстрирует институциональные преимущества Китая и является основной причиной, по которой Китай был среди первых стран, которые сдержали эпидемию и начали восстановление экономики.

Однако некоторые жители Запада, представленные Фукуямой, не хотят понимать и признавать жизнеспособность, эффективность и превосходство модели социального управления в рамках китайской системы.

Фукуяма считает, что западная демократическая система с подотчетностью будет лучше. По иронии судьбы, именно в рамках этой системы гуманитарная трагедия унесла жизни более 330 000 человек только в США и убивает еще больше. Мы видим, что политические и экономические интересы ставятся выше жизней людей, и после 10 месяцев неразберихи, хаоса и смертей в США до сих пор нет четкой и последовательной антивирусной стратегии. Более того, мы не видели, чтобы какие-либо политики, должностные лица или учреждения были привлечены к ответственности за это бедствие.

Многие жители Запада, в том числе Фукуяма, считают избрание Джо Байдена на пост президента результатом способности американской системы исправлять ошибки и обвинять людей в их некомпетентности. Фукуяма в интервью подчеркнул, что в январе у США будут новые президент и правительство. Но означает ли это, что система США будет отвечать за свои действия?

Действующий президент Дональд Трамп получил более 70 миллионов голосов. Мало кто верит, что Байден при поддержке только половины американцев сможет решить проблемы, которые имеют глубокие корни в политической системе страны, такие как политическая поляризация, социальное разделение, этнические конфликты и неудачная реакция на эпидемию COVID-19.

«В некотором смысле, Фукуяма в очень неудобном теоретической позиции.
Он осознал некоторые внутренние проблемы в рамках западной системы, но все еще упрямо придерживается своей теории “Конца истории”. Он не желает отрицать “превосходство” западной демократической системы, которую он предполагал. Он также не может противостоять существенным проблемам, которые угрожают демократической системе”, – сказал Гао Цзянь, ученый Шанхайского университета международных исследований, в интервью газете Global Times. “Он глубоко увяз в менталитете холодной войны и Западном центризме”, – отметил Гао.

Справедливо будет сказать, что, когда Фукуяма выдвинул теорию “конца истории”, Запад переживал свой расцвет. Но как может теория, которая сегодня оторвана от реальности, все еще формировать западное понимание своей собственной системы и незападной системы?

Одержимость “концом истории” мешает западным людям взглянуть в лицо проблемам своей системы. Очень вероятно, что деградация в западной системе будет ухудшаться.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Американская гиперзвуковая ракета PrSM будет уметь поражать морские цели

Американская гиперзвуковая ракета PrSM будет уметь поражать морские цели

В западных изданиях появился материал, в котором сообщатся, что американские специалисты намерены научить новейшую перспективную оперативно-тактическую гиперзвуковую ракету PrSM поражать...