Оксфордское исследование показало, что ковид может быть причиной депрессии и тревоги

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

От COVID-19 страдает не только тело. Новое Оксфордское исследование показало, что инфекция может иметь и психологические последствия, включая депрессию и тревогу. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Затрудненное дыхание, потеря вкуса и запаха, общая слабость – вот физические симптомы инфекций COVID-19, о которых широко сообщалось в течение года после пандемии коронавируса.

Кэролайн, врач из Кельна, Германия, также знала о рисках, который таил в себе вирус. Но она сказала, что больше беспокоится о пожилых людях, близких ей и других, для которых болезнь, вероятно, примет более тяжелое острое течение.
“Я подумала: я молода, у меня нет никаких предпосылок к осложнениям, я спортивная ― если я заражусь, то, вероятно, все будет не так уж плохо”,- сказала 39-летняя женщина, попросив называть ее только по имени. – Лично я не очень-то боялась заразиться”.

В январе Кэролайн поставили диагноз “КОВИД-19”. Первоначально болезнь не проявляла серьезных симптомов. Слегка повышенная температура, легкие головные боли, першение в горле – вот и все. Чего она не ожидала, так это приступов паники и депрессии.
Каждый третий пациент после COVID имеет неврологические или психиатрические заболевания

Новое исследование Оксфордского университета, опубликованное в журнале The Lancet Psychiatry, показало, что Кэролайн не одинока. Исследователи просмотрели электронные медицинские карты более чем 236 000 пациентов с COVID-19, в основном, из Соединенных Штатов, и обнаружили, что 34% из них были диагностированы с психиатрическим или неврологическим заболеванием в течение шести месяцев после заражения коронавирусом.

Неврологические состояния, такие как инсульт и деменция, были редки, но у 17% пациентов COVID-19 были диагностированы тревожные расстройства и у 14% – расстройства настроения, включая депрессию.

Оксфордские исследователи также изучили две контрольные группы пациентов с гриппом и пациентов с любой инфекцией дыхательных путей (за исключением COVID-19), чтобы убедиться, что их число не просто отражает опыт широкой общественности, переживающей пандемию.

“Наши данные действительно привлекают внимание к масштабам проблемы”, – сказал ведущий автор исследования, Пол Харрисон. “Это подчеркивает мысль о том, что КОВИД имеет последствия для людей, даже если они … не идут в больницу”.

Мне показалось, что у меня инсульт

Кэролайн никогда не была госпитализирована, но она серьезно боролась с проблемами психического здоровья во время и после заражения COVID-19. Все началось с диагноза. Она приехала в испытательный центр в темном гараже в Кельне одна, полностью ожидая, что тест будет отрицательным, просто в качестве меры предосторожности, прежде чем общаться с пациентами на работе. Когда ее результаты оказались положительными, она была шокирована. «Это сбило меня с толку», – рассказывала доктор.

Стало еще хуже. Несмотря на то, что ее физические симптомы не были самыми плохими, “я действительно боролась психологически”, – сказала Кэролайн. Она была единственной в семье, кто подхватил вирус, и ей пришлось полностью изолироваться от мужа и детей. Она не могла заснуть без снотворного и говорила, что стала в целом более испуганной и подавленной, чем была раньше.

– Я все время думала: “У тебя болезнь, от которой умирают все эти люди”, – сказала Кэролайн. – Я часто просыпался по ночам и впадала в панику. Я думала, что у меня инсульт, не могла пошевелиться и застревала между сном и реальностью. У меня никогда раньше не было таких приступов паники”.

“КОВИД-19 довел мое беспокойство до пика”

Лоуренс, который также просил называть его только по имени, также никогда не боролся с проблемами психического здоровья до пандемии. Как только COVID-19 начал распространяться в США, 29-летний житель Вирджинии начал испытывать беспокойство, но “поначалу это все еще было управляемо”, – сказал он.

Затем его теща умерла от COVID-19, а в декабре Лоуренс и его брат тоже подхватили вирус. Поначалу у него все было не так уж плохо, но, в конце – концов, вирус поразил его легкие, – и, поскольку у него была астма, ситуация начала ухудшаться.

“Когда мое дыхание стало более затрудненным, у меня начались приступы паники, которых у меня никогда раньше не было”, – сказал Лоуренс.

Лоуренс тоже страдал от беспокойства и больше не мог сосредоточиться на работе. После месяца борьбы он, наконец, обратился к врачу, который прописал ему успокоительное. Но он до сих пор не может с уверенностью сказать, стал ли ковид причиной его проблем.

Кэролайн, находившая поддержку у сестры-психолога, тоже не могла точно определить причину своего беспокойства. “Я не уверена, было ли это вызвано общей ситуацией ― карантином, тем, что я узнала о диагнозе или пугающая информация в СМИ, – сказала она, – или это было вызвано самой болезнью”.

Еще одна причина серьезно отнестись к КОВИДУ

Профессор Харрисон сказал, что “оба объяснения вполне возможны”.

Теория о том, что чаще всего внешние обстоятельства виноваты в психических состояниях у пациентов с COVID-19, отчасти подтверждается еще одним выводом Харрисона. Не было достоверной разницы в количестве людей с тревогой и депрессией, обнаруженных у пациентов с легкой формой COVID-19, тех, кто должен был отправиться в больницу, и тех, кто должен был быть помещен в реанимационные отделения.

Харрисон сказал, что возможные последствия для психического здоровья – это еще одна причина быть бдительным в отношении мер предосторожности и “избегать COVID любыми возможными способами”.

– Идите на вакцинацию,- призывает Харрисон. – Насколько мне известно, риски, связанные с вакциной, бесконечно меньше, чем риски, связанные с КОВИДОМ”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»