ООН заявил, что сексуальное насилие и голод использовались в качестве оружия войны в эфиопском Тиграе

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Глава гуманитарной миссии ООН заявил, что сексуальное насилие и голод использовались в качестве оружия войны в эфиопском Тиграе. Он настоятельно призвал Эритрею выполнить свое обещание и отозвать свои войска. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Эритрейские беженцы, бежавшие из авторитарного государства в лагеря в Тиграе, находятся в опасности, поскольку эритрейские солдаты из эфиопской армии все еще присутствуют в регионе.

Гуманитарный кризис в пострадавшем от конфликта эфиопском городе Тиграй, граничащем с Эритреей, обостряется без каких-либо признаков обещанного вывода эритрейских солдат из региона, заявил в четверг, 15 апреля, глава Организации Объединенных Наций по оказанию помощи.

Выступая в Совете Безопасности ООН, Марк Лоукок заявил, что сексуальное насилие используется в качестве орудия войны в Тиграе, а некоторые женщины сообщают, что их подвергали групповому изнасилованию в течение нескольких дней.

Заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам заявил, что широко распространены сообщения о систематических изнасилованиях и других видах сексуального насилия, совершаемых, главным образом, мужчинами в военной форме. Он добавил, что мишенями становятся даже девочки в возрасте 8 лет.

Лоукок выступал перед советом из 15 членов на закрытом виртуальном заседании.

“Чтобы быть предельно ясным: конфликт не закончился, и ситуация не улучшается”, – сказал Лоукок.

В регионе свирепствует голод

Лоукок сообщил Совету Безопасности, что из 6 миллионов жителей Тиграя 4,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи, а 91% населения, по оценкам правительства, нуждается в экстренной доставке продовольствия.

Он сказал, что получил первое сообщение о голоде в начале этой недели, когда четыре перемещенных лица умерли от голода, а к утру четверга он получил сообщения о 150 смертях от голода в Офле, районе, расположенном к югу от столицы Тыграя Мекелле.

«Это должно нас всех встревожить, – сказал Лоукок. – Это знак того, что ждет нас впереди, если мы не предпримем дальнейших действий”.

Никаких признаков вывода войск

Бои между солдатами центрального правительства и бывшей правящей партией Тиграя унесли тысячи жизней с ноября прошлого года, и Лоукок сказал, что число перемещенных лиц в Тиграе возросло до 1,7 миллиона по состоянию на март текущего года.

В то время как страна постоянно отрицает, что ее войска находятся в Тиграе, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед признал их присутствие в регионе. Он обещал, что они уедут в конце марта.

ООН и Соединенные Штаты также требуют вывода эритрейских войск. В четверг Лоукок призвал Эритрею выполнить свое обещание и отозвать своих солдат.

“К сожалению, я должен сказать, что ни ООН, ни какие-либо гуманитарные учреждения, с которыми мы работаем, не видели доказательств вывода эритрейцев”, – сказал Лоукок.

“Без прекращения огня этот, и без того серьезный гуманитарный кризис, только усугубится”,- добавил он.

“Я вновь подтверждаю необходимость того, чтобы эритрейские силы обороны прекратили зверства и ушли. Объявлять об этом – не то же самое, что делать”.

Между тем, реагируя на обвинения в эксцессах, министр информации Эритреи Йемане Гебремескель заявил, что сексуальное насилие и изнасилования “являются мерзостью для эритрейского общества” и должны быть сурово наказаны, если они имели место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»