Польша: новые ограничения с субботы. Ждет ли страну национальный карантин?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Новые ограничения

Глава правительства объявил, что будут введены дополнительные ограничения в связи с ростом числа коронавирусных инфекций. Изменения коснутся, среди прочего, системы образования. До конца ноября будет введено дистанционное обучение для 1–3 классов и постепенно затронет старшие классы.

«Для поддержки удаленной работы учителей будет выделен ваучер на 500 злотых, который они смогут использовать для приобретения необходимого оборудования для дистанционного обучения, такого как веб-камера», – сказал премьер-министр. Моравецкий объявил, что все учреждения культуры пострадают. Включая театры, кинотеатры и художественные галереи временно закроются.

С другой стороны, гостиничные услуги будут доступны только гостям в командировках.

Также изменятся правила торговли, в т.ч. количество людей, которые могут оставаться в магазинах. «Магазины в торговых центрах останутся закрытыми, кроме продуктовых», – пояснил премьер.

Изменения с субботы

Матеуш Моравецкий объявил, что официальные изменения вступят в силу в субботу и продлятся как минимум до 29 ноября. Если эпидемия затронет более 50 заболевших из 100 тыс. жителей за неделю по всей стране, последует введение дополнительных мер безопасности. Если уровень заражения будет в диапазоне 70-75, будут применяться правила национального карантина, что означает ограничение на передвижение. Однако, если количество случаев выше 25, но ниже 50 на 100 тыс., то в течение 7 дней по всей стране можно вернуться к правилам красных зон.

Поддержка предпринимателей

«Мы постараемся оказать поддержку тем предпринимателей, у которых больше нет средств от весенней помощи. Под угрозой находятся 22 отрасли, в том числе гастрономия, туризм, гостиничный бизнес, тренажерные залы и весь фитнес-сектор», – отметил глава правительства и заверил, что власти намерены представить новые предложения для находящихся под угрозой отраслей, а также продолжить существующие, такие как парковка, ZUS, и покрыть часть расходов.

«Государство хочет помочь предпринимателям сохранить как можно больше рабочих мест, хотя у нас разные взгляды, мы должны здесь согласиться – эпидемия представляет собой угрозу для экономики и тысяч жизней. Защитим друг друга. Сегодня самое главное – соблюдать санитарно-эпидемиологические рекомендации», – добавил премьер.

Министр здравоохранения Адам Недзела, присутствовавший на конференции, подчеркнул, что пришло время экстренного торможения, когда необходимо резко сократить количество заболевших. Страна уже не может позволить себе соблюдать краткосрочную перспективу и добавлять небольшие ограничения.

Глава Минздрава подчеркнул, что количество смертей растет, а система здравоохранения перестает работать. «Мы все должны осознавать серьезность ситуации, в которой находимся», – сказал он. Он призвал поляков оставаться дома, чтобы не дать вирусу возможности распространиться. «Будем выходить из дома только тогда, когда это необходимо и нужно. Применение правил карантина должно быть стандартом», – пояснил он.

Недзельский также призвал выздоравливающих присоединиться к добровольному уходу за пожилыми людьми. По его мнению, любой может сдать плазму в терапевтических целях и спасти другую жизнь.

Конференцию Матеуша Моравецкого прокомментировал бывший премьер-министр и бывший глава Европейского совета Дональд Туск. «Матеуш, ты даже не притворяешься, что ты что-то контролируешь. И от ваших решений сегодня зависят жизни тысяч поляков», – написано в Twitter.

В том же ключе высказался депутат от «Гражданской платформы» Славомир Науманн: «Сегодняшняя изоляция – результат некомпетентности, прикрытой большой пропагандой и пьянством. Это выражение беспомощности и полного отсутствия какой-либо последовательной стратегии борьбы с коронавирусом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»