Пакистан: убийство 22-летнего студента полицией вызвало народное возмущение

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Пять сотрудников пакистанских сил по борьбе с терроризмом были взяты под стражу в связи с убийством студента. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Усама Надим Сатти, 22-летний житель Исламабада, был застрелен полицией в субботу, 2 января, что вызвало широкое возмущение в стране по поводу предполагаемой жестокости полиции.

Пакистанская газета Dawn сообщает, что Сатти отправился заехать к другу в Национальный университет науки и технологий около 2 часов ночи по местному времени. Его отец, Надим Юнис Сатти, сказал, что пять полицейских преследовали его сына, прежде чем выстрелить в него 17 раз.

Отец сказал, что его сына уже мертвым доставили в пакистанский Институт медицинских наук, с одной пулей в голове, одной в груди и остальными по всему телу. Он также утверждал, что полицейские “зверски” застрелили его сына во время обычной словесной перепалки.

“Мой сын погиб из-за обычной словесной перепалки”, – сказал Сатти в своей жалобе в полицию, добавив, что его сын рассказал ему о ссоре после того, как она произошла.

Полиция Исламабада отрицает эти обвинения, заявляя, что инцидент был «недоразумением».

Халид Аван, местный полицейский чиновник, сказал, что они получили сообщения о пытающемся скрыться автомобиле после ограбления. “По совпадению, машина Усамы также была поблизости”, – сказал он, добавив, что автомобиль показался подозрительным антитеррористическому отделению, которое сначала приказало машине остановиться, и только потом открыло огонь, так как водитель отказался это сделать.

“После того, как начальник полиции Исламабада обратил на это внимание и другие высокопоставленные должностные лица прибыли на место происшествия, они определили, что погибший был невиновен. Началось разбирательство, после чего персонал отделения был взят под стражу”, – добавил он.

В заявлении в Twitter, полиция Исламабада сообщила, что они обратили внимание на инцидент и сформировали Следственный комитет для дальнейшего расследования. “Должностные лица, причастные к инциденту, арестованы. Меры будут приняты в соответствии с законом”, – говорится в сообщении.

Убийство вызвало большое возмущение в народе

Пользователи социальных сетей выразили свое возмущение случившимся, потребовав отставки министра внутренних дел страны Шейха Рашида.

Многие назвали это случаем “полицейской жестокости”, заявив, что правоохранительные органы страны часто безнаказанно убивают людей.

В январе 2019 года сотрудники полиции убили нескольких членов одной семьи в Пенджабском городе Сахивал по подозрению в терроризме. Премьер-министр Имран Хан осудил эти убийства и пообещал начать реформу полиции, чтобы избежать пыток и внесудебных казней.

Правозащитники говорят, что в Пакистане отсутствует всеобъемлющее законодательство по предотвращению и криминализации пыток в полиции. Хотя полицейский приказ 2002 года запрещает пытки и налагает наказание на сотрудников полиции, совершающих пытки, большинство сотрудников полиции считают себя выше закона, говорит Харун Джанджуа, немецкий корреспондент в Исламабаде.

“Правительство Пакистана должно обеспечить, чтобы произвольное или неправомерное применение силы и огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов наказывалось как уголовное преступление в соответствии с их законодательством”, – написала в своем Твиттере Рима Омер, юрисконсульт международной комиссии юристов, комментируя убийство Сатти.

Кнопка «Наверх»