Норвегия предоставляет своим гражданам 2 доллара в Bitcoin через старейший пенсионный фонд страны

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Норвежский нефтяной фонд, старейший норвежский пенсионный фонд и один из крупнейших в мире, имеет долю в Bitcoin. Таким образом, каждый гражданин страны владеет примерно 0,000114 BTC.

Фонд поддерживает норвежцев, инвестируя излишки нефтяной прибыли в различные типы активов. В настоящее время его доля на мировом рынке составляет около 1,4% с общей стоимостью более 1 триллиона долларов. Их инвестиционный профиль состоит в основном из объектов недвижимости, а также валюты.

Интерес к криптовалюте

В настоящее время Нефтяной фонд имеет инвестиции в долларах США, евро и фунтах стерлингов. Однако, похоже, что цифровые валюты также привлекли интерес фонда. Еще в сентябре 2020 года фонд приобрел 2,14% акций MicroStrategy и 0,8% акций платежных компаний Square Bitcoin.
Таким образом, каждый гражданин Норвегии получит прибыль от данного варианта инвестирования. Если цена биткойнов будет расти дальше, количество криптовалюты, принадлежащей людям, также увеличится. Однако право собственности является косвенным, что означает, что у норвежцев нет личных кошельков, а также возможности использовать биткойны каким-либо образом.

Регулирование рынка

В целом Норвегия не известна своей враждебностью или осторожностью в отношении криптовалют. В стране разработана система управления бизнесом цифровых активов и майнинговых компанияй, чтобы свести к минимуму незаконное использование биткойнов, а также других криптовалют.

В частности, правительство приняло Пятую директиву Европейского союза о борьбе с отмыванием денег, поэтому все криптографические компании должны зарегистрироваться в Управлении финансового надзора для соблюдения требований AML и KYC.

Также криптовалюты подлежат налогообложению как основная собственность. Налоги должны платить как трейдеры, так и майнеры. До 2018 года майнинговые компании получали субсидию по налогу на электроэнергию, что позволяло им сокращать расходы. Однако налоговая администрация Норвегии отменила субсидию в 2018 году.
Частично это было вызвано тем, что майнинг криптовалюты наносит вред окружающей среде, а норвежцы известны как очень экологически чистая нация.

Норвегия не относится к странам, дружественным к криптовалюте, поскольку есть страны, которые предлагают гораздо более благоприятное законодательство для ведения криптовалютного бизнеса. Тем не менее, компании и учреждения проявляют значительный интерес к этой зарождающейся отрасли. Например, авиакомпания-гигант Norwegian Air добавила возможность оплаты BTC для покупки билетов.

Кнопка «Наверх»