Сегодня 22 января, 2021

Edit

последние
новости

Почему иранские власти заставляют женщин носить хиджаб

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Для Шахрама Карами, прокурора Западного иранского города Керманшах, когда женщина показывает свои волосы в рекламе моды, это просто “аморально”. Поэтому он приказал органам безопасности и судебным органам разыскать всех лиц, причастных к производству и распространению этого видео.

Персидскоязычная американская телекомпания Radio Farda с тех пор сообщила, что в связи с этим роликом были задержаны четыре человека.

Аресты ясно показывают решимость режима обеспечить соблюдение строгого, консервативного дресс-кода для женщин. С точки зрения правительства, соблюдение этого свода правил – основа существования Ирана.

В конце концов, после Исламской революции 1979 года роль женщин в обществе стала одним из основных столпов иранской государственной идеологии.

Представление Хомейни об иранских женщинах

Революционный лидер аятолла Рухолла Хомейни настаивал на том, чтобы женщины одевались скромно, рассказывая итальянской журналистке Ориане Фаллачи в феврале 1979 года, что “женщины, которые внесли свой вклад в революцию, были и остаются женщинами, которые носят скромную одежду”.

Хомейни сказал репортеру: “Эти кокетливые женщины, которые носят макияж и выставляют свои шеи, волосы и тела напоказ на улицах, не боролись с шахом. Они не сделали ничего праведного. Они не умеют быть полезными ни обществу, ни политически, ни профессионально. И причина в том, что они отвлекают и раздражают людей, выставляя себя напоказ”.

Вскоре стало ясно, что иранские революционеры хотели установить строго консервативный общественный порядок. Поэтому они отменили попытку шаха передать светским судам семейные дела, вместо этого снова сделав это прерогативой духовных лидеров Ирана.

Права женщин и Иранская революция

“Многие женщины отвергли это”, – говорит политолог Негар Моттахеде. Ее последняя книга, Whisper Tapes, основана на наблюдениях американской журналистки и феминистки Кейт Миллет, которая путешествовала по Ирану вскоре после революции 1979 года. В нем подробно рассказывается о том, как ” женщины-юристы, студенты и рабочие встречались, чтобы обсудить свои права”.

Однако Хомейни и его сторонники мало заботились о правах женщин. По их мнению, иранские женщины должны быть полной противоположностью либеральным, эмансипированным женщинам на Западе. Революционеры не только хотели освободить Иран от многолетнего политического и экономического влияния США, но и продвигать исламскую культуру региона.

Хиджаб стал отличительной чертой этого нового, старого порядка, символизируя решительно антизападный образ жизни Ирана.

“Исламская революция переросла в сексуальную контрреволюцию, борьбу за сексуальность женщин”, – пишет американский политолог Хамидех Седги в своем докладе “Женщины и политика в Иране: завеса, разоблачение и откровение” за 2007 год.

Таким образом, сексуальность стала глубоко политизированным вопросом, имеющим ярко выраженный антизападный оттенок. Один из лозунгов, звучавших в 1979 году, гласил: “Надень хиджаб, или мы ударим тебя по голове!”. Другая гласила: “Смерть тем, кто не покрыт!”

Политизированное тело

Хомейни начал убеждать женщин носить хиджаб еще весной 1979 года. В 1983 году парламент постановил, что женщины, которые не покрывают свои волосы на публике, будут наказаны 74 ударами плетью. С 1995 года непокрытые женщины также могут быть заключены в тюрьму на срок до 60 дней.

Обязательное ношение вуали было продиктовано желанием установить в Иране антизападный общественный порядок. Иранские женщины, бросившие вызов этому правилу, впоследствии были заклеймены как “западные шлюхи”, пишет Хамидех Седги. Усилия по пропаганде и реализации этого идеала “правильных” иранских женщин были направлены на то, чтобы утвердить его в качестве общественной нормы.

“Правильно одетые женщины – норма, установленная режимом, – становятся носителями иранской религиозной жизни, государства и общества в целом”, – говорит Негар Моттахедех.

Однако все большее число иранских мужчин и женщин отвергают эту идеологию, навязанную религиозным руководством Ирана. “Женщины протестуют из-за того, что больше не хотят соблюдать дресс-код”, – говорит Моттахеде. – Они показывают, что хотят восстановить контроль над собственным телом. Выбор того, показывать свои волосы или нет, красить ногти или нет, – это их выбор”.

Иранские женщины, по ее словам, перенимают новые способы протеста и тем самым вынуждают режим реагировать. Это, в свою очередь, вызывает ответную реакцию иранских женщин. Политика, окружающая женские тела, постоянно меняется.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Минздрав Омской области сообщил о состоянии Навального

Президент Финляндии рассказал Владимиру Путину о влиянии ареста Навального на отношения России и ЕС

Канцелярия главы Финляндии Саули Ниинистё обнародовала некоторые подробности телефонного разговора, который состоялся накануне между финским президентом и его российским коллегой....