Сегодня 24 января, 2021

Edit

последние
новости

Поддержка Путиным Лукашенко может отбить у белорусов желание присоединиться к России

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

По словам Гонтмахера, Москва «любой ценой должна заставить Александра Лукашенко оставить свой пост и иметь соответствующие инструменты давления». Он заявил, что это можно сделать за счет российского влияния в белорусских силовых структурах или под экономическим давлением. «Затянувшийся политический кризис в Беларуси и нынешняя реакция белорусских властей, заключающаяся в подавлении протестов и репрессий против критиков Александра Лукашенко, наносит ущерб интересам Москвы», – утверждает Гонтмахер в своих публикациях, в том числе на страницах портала VTimes и радио Эхо Москвы.

«Россия уже поддерживает белорусскую экономику как часть своего государства. То, что происходит сейчас, обрекает нас на еще большие потери, которые нанесут ущерб и без того несовершенной экономике России», – сказал экономист. По его мнению, «одно дело поддерживать миниатюрную сепаратистскую Южную Осетию, а другое дело – 10-миллионную страну, граждане которой считают нормой польско-литовский уровень жизни».

По словам Гонтмахера, поддержка власти Лукашенко также приведет к тому, что общество – традиционно благосклонное к России – начнет от нее отворачиваться. Ранее опубликованное исследование Белорусской аналитической лаборатории Андрея Вардамацкого, который является практически единственным социологом, проводящим независимые исследования в Беларуси, показывает, что такой процесс уже начался. Согласно опросу, поддержка альянса (союзного государства) с Россией упала на 11% по сравнению с сентябрем, с 51,6% до 40%, а поддержка отношений с ЕС возросла – с 26,7% до 33%.

Выхода нет?

“Лукашенко убежден, что у Путина нет выбора: если он поддерживал его с самого начала (протесты и кризис), то как он теперь из этого выкрутится? – оценил белорусский эксперт Валер Карбалевич в анализе на страницах Naviny.by, опубликованном после визита в Минск главы российской дипломатии Сергея Лаврова.

Минский обозреватель Александр Класковский привел в этом тексте мнения белорусских экспертов, которые признают, что «у Кремля есть инструменты воздействия на Беларусь, но их использование было бы очень рискованным». «Лукашенко увидел, что может воспользоваться слабостью Москвы. В результате может оказаться, что хвост (по крайней мере, пока) будет вилять собакой”. – написал Класковский в своем профиле в Facebook.

Информационная атака – самый простой способ

По словам Карбалевича, самый простой способ – это информационная атака на российское телевидение, которая «сильно повлияет на номенклатуру и силовые структуры в Беларуси». Другой возможный ход – это “прижать Лукашенко экономически”, используя сферу финансов, нефти и газа, а также закрыв российский рынок. Однако в такой ситуации «либо Лукашенко поднимет руки, либо произойдет стремительный крах Беларуси», – отмечает минский политолог.

«Это большой риск, потому что такая ситуация может привести к политическому хаосу, который невозможно контролировать из Москвы», – заявил Класковский. «Невозможно предсказать, кто при таком сценарии может прийти к власти в Беларуси, а Москва не хочет чего-то подобного. Эти фобии, безусловно, помешают Москве предпринять авантюрные шаги, оказывая слишком большое давление на Лукашенко», – добавил он.

«В случае серьезного давления со стороны Москвы, Лукашенко может согласиться с российским сценарием (ослабление прерогатив президента и уход с поста с возможным сохранением контроля над страной), но, конечно, это не на тот сценарий, который понравится Западу», – такое мнение высказал эксперт и бывший оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

По словам Лебедько, Москва, пытаясь убедить Лукашенко (без особого энтузиазма) провести конституционную реформу, которая ограничила бы президентскую власть, а на более позднем этапе – уйти, выбрала тактику, которая укрепит парламент. – Чтобы можно было создать одну-две пророссийские партии, дать им деньги и получить сильные фракции в структуре, которая реально влияет на ситуацию, – оценила оппозиция.

Еще один аргумент в пользу Лукашенко, который часто используют аналитики с обеих сторон, включает страх Кремля перед «прецедентом» свержения лидера. По их мнению, это было бы очень плохим прогнозом для самого Владимира Путина.

Отрицание субъективности белорусского общества

Независимо от возможных сценариев, и Лукашенко, и Москва отрицают субъективность белорусского общества. «Основная проблема Кремля в том, что он не может признать очевидный факт: в Беларуси возникла новая политическая единица – белорусское общество. Осознание этой новой реальности противоречит менталитету российской элиты», – оценил Карбалевич в Facebook.

С точки зрения Москвы серьезной проблемой является отсутствие кандидатов на преемника Лукашенко. По словам Класковского, категорически отрицая диалог с кандидатом от оппозиции Светланой Тихановской и ее окружением, Москва сама ограничила пространство для маневра. Если смотреть шире, то и вне этого круга в Беларуси нет человека, который бы организовал российскую власть и одновременно был бы «избран» народом.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

другие новости

Компания “АвтоВАЗ” доработает свои 1,6-литровые агрегаты для моделей Lada

Компания “АвтоВАЗ” доработает свои 1,6-литровые агрегаты для моделей Lada

Компания "АвтоВАЗ" начала дорабатывать свой востребованный 16-клапанный двигатель ВАЗ-21126 объемом 1,6 литра, сообщает информационно-новостной портал EVO-RUS.COM. Отмечается, что двигатель получит...