После COVID: будем ли мы обниматься снова?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Коронавирус научил нас сохранять дистанцию, оставаясь при этом “на связи” другими способами. Во многих странах рукопожатия и объятия стали далеким воспоминанием. Но мы не можем слишком долго обходиться без физического контакта — как показали предыдущие пандемии.

Сохранение дистанции демонстрирует сочувствие и уважение к другим людям. Это способ защитить незнакомых людей, а также друзей, семью и нас самих. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, как сильно социальное дистанцирование негативно влияет на нас.

SARS-CoV-2, будучи крошечным вирусом, наносит ущерб нашей иммунной системе и всем мыслимым сферам нашей жизни, особенно психологической.

Мы все с нетерпением ждем возвращения к старой доброй нормальности – без масок, без сохранения физической дистанции друг от друга.

Но сможем ли мы когда-нибудь вернуться к нормальной жизни? Стивен Тейлор, профессор Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада, и автор книги “Психология пандемий: подготовка к следующей глобальной вспышке инфекционных заболеваний”, также занимается этим вопросом. Тейлор говорит: “Многим людям трудно представить себе такое возвращение к нормальной жизни из-за когнитивного уклона”.

Якорное смещение, или якорный эффект, означает, что мы цепляемся за первую часть информации, а затем основываем на ней последующие действия — такие как оценки, аргументы, выводы.

“Сегодня, в 2021 году, нам трудно представить себе будущее, в котором мы будем пожимать друг другу руки, обниматься и посещать концерты, потому что мы психологически привязаны к настоящему, в котором такие вещи запрещены и неопределенны”, – объясняет психолог.

Психологические пережитки прошлых пандемий

Давайте рассмотрим прошлые эпидемии и пандемии – например, чрезвычайную ситуацию с вирусом Зика и пандемии гриппа 1957, 1968 и 2009 годов. “Там нет никаких доказательств долгосрочного воздействия на психологическое функционирование”, – сказал Тейлор.

Конечно, это может быть потому, что они были относительно мягкими по сравнению с COVID-19.

Совсем другая история была с “испанским гриппом”.” Такие гигиенические практики, как мытье рук, прикрытие рта при кашле и воздержание от плевков, вероятно, стали более распространенными в мире после 1918 года, но примечательно, что других изменений не произошло, отмечает Тейлор. – Возьмем, к примеру, ношение масок на людях, которое было обычным и даже обязательным в западных странах во время пандемии 1918 года. Привычка носить маски быстро исчезла после того, как пандемия закончилась”, – говорит Тейлор.

С COVID-19 мы все должны были привыкнуть носить маски. Ситуация в западных странах отличается от ситуации в азиатских странах, где ношение масок уже стало устоявшейся привычкой как способ предотвращения передачи простудных заболеваний.

“Эпидемия ТОРС (атипичная пневмония) 2003 года в некоторых азиатских странах (например, на Тайване), вероятно, имела затяжное влияние и подготовила эти страны к быстрому и раннему введению карантина с началом COVID-19», говорит он.

Возвращение к прошлой жизни

«Вскоре после окончания пандемии COVID-19 может возникнуть своего рода недолговечный всплеск особенно интенсивной общительностью, но он пройдет, когда все вернется к тому, что было до КОВИДА-19», предсказывает Тейлор.

“Большинство людей снова будут пожимать друг другу руки, обниматься, ходить в переполненные пабы и рестораны, посещать переполненные стадионы”, – уверен Мартин Грюнвальд, руководитель лаборатории Гаптики в Институте исследований мозга Пауля Флехсига при Лейпцигском университете.

“При первых признаках того, что контакт с другим человеком больше не опасен, мы вернемся к нашему старому поведению”, – говорит Грюнвальд.

Мы не можем выжить без физического контакта

Грюнвальд считает прикосновение жизненно важным для нашего вида . “Человеческий организм развивается только в самом тесном физическом контакте с другим. Это, так сказать, фундаментальный опыт нашего вида”, – говорит Грюнвальд.

И мы не одиноки в этом — все млекопитающие нуждаются в физическом контакте, чтобы нормально расти.

– Взаимодействие тела с другим телом, так сказать, заложено в нашей биологической или социальной ДНК. Она формируется нашим опытом в детстве, в младенчестве. Мы еще вернемся к этим основным формам коммуникации”, – говорит Грюнвальд.

Проще говоря, мы не можем существовать без прикосновения.

А что такое объятия?

Давайте предположим, что Тейлор и Грюнвальд правы, и как только появятся признаки того, что контакт с людьми больше не опасен, мы снова захотим обнять друг друга. Но… будем ли мы все еще знать, как это сделать? Как подойти друг к другу? Как передать желание близости, прикосновений и объятий?

– Поначалу нам будет немного неловко. Вы уже можете видеть, что теперь, когда мы встречаем людей, мы не совсем понимаем, как их приветствовать”, – говорит Сабина Кох, профессор танцевальной и двигательной терапии в Университете прикладных наук SRH в Гейдельберге и директор Исследовательского института художественной терапии в Университете Аланус на окраине Бонна.

Кох уже проводил исследования объятий задолго до коронавируса, например, того как ритмы тела сообщают о необходимости близости.

Она объясняет, что в объятии есть разные этапы. Объятия переходят от начальной фазы податливости мягкими округлыми движениями к следующей фазе, в которой тело становится более напряженным. Затем обычно происходит постукивание по спине или плечу – сигнал освобождения, который сигнализирует об окончании объятия и означает: «Мне достаточно, вы можете меня отпустить». По словам Кох, такая последовательность событий способствует хорошему объятию.

Однако во время своего исследования она также заметила интересное исключение: фазы применимы ко всем комбинациям женщин с мужчинами и женщин с женщинами. Но это не относится к мужчинам, которые обнимают мужчин. Их объятия, по крайней мере, в публичном контексте, начинались сразу же с похлопывания по спине — это воинственный паттерн.
Обращайте внимание на желания других

Итак: мы, конечно, не забыли, как обниматься в результате пандемии, но Кох предполагает, что сначала между людьми будет наблюдаться некоторая сдержанность — своего рода переходная фаза. Решение о том, “обнимемся ли мы и как”, происходит на невербальном уровне как переговоры. Это нормально – обнять тебя прямо сейчас или нет?”

“Наше исследование также показало, что люди имеют очень разные уровни невербальной чувствительности”,-говорит Кох. То есть некоторые сразу замечают, когда кто-то начинает постукивать их по спине во время объятия и подается сигнал отстранения, и они делают шаг назад. Другие замечают это гораздо позже, а третьи вообще не замечают.

После пандемии чувствительность каждого человека особенно важна. Нужно замечать, есть ли на самом деле признаки того, что другой человек тоже хочет обняться? Иногда это нелегко определить. Поэтому, если вы сомневаетесь, лучше воздержаться от проявления чувств. Или прямо спросить человека, не хочет ли он обняться.

Автор: Ханна Фукс.
Перевод предоставлен информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»