Представитель ООН хочет, чтобы Южный Судан решил проблему безопасности

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В четверг, 28 января, Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Филиппо Гранди призвал Южный Судан приложить усилия для укрепления безопасности, верховенства закона и надлежащего управления для создания условий для возвращения беженцев. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

«Людям нужна безопасность, и правительство несет ответственность за обеспечение безопасности беженцев или внутренне перемещенных лиц [ВПЛ] и всех жителей Южного Судана», – сказал Гранди репортерам после завершения четырехдневного визита в Южный Судан, где он встретился с верхушкой Юга. Суданские официальные лица посетили ВПЛ и беженцев в Бентиу, Джамджаме и Ямбио.

Он отметил, что число репатриантов из лагерей беженцев в соседних странах в последнее время увеличилось, несмотря на то, что миллионы южносуданских беженцев по-прежнему находятся за пределами страны.

«Миллионы южносуданцев остаются в изгнании за границей или перемещены в своей стране, но все большее их число возвращается домой спонтанно», – сказал Гранди. «Женщины-репатрианты из Бентиу рассказали нам, что их проблемы теперь заключаются в бедности, земельных проблемах и неадекватных услугах».

Более 2 миллионов беженцев из Южного Судана находятся в соседних странах, в том числе в Судане, Уганде и Кении.

Во время своего последнего визита в страну официальный представитель ООН сообщил, что текущая ситуация с безопасностью относительно стабильна по сравнению с 2017 годом.

Гранди сказал, что некоторые районы страны, такие как Мабан в штате Верхний Нил, остаются труднодоступными из-за отсутствия безопасности.

Он также сказал, что некоторые возвращающиеся перемещенные лица сталкиваются с трудностями при возврате земель, которые незаконно занимают другие.

«Я призываю правительство к повышению безопасности и верховенства закона», – сказал Гранди.

Он призвал правительство уделять больше внимания женщинам, поскольку многие из них все еще травмированы после того, как стали свидетелями убийства мужей, а также были изнасилованы во время конфликта.

«Мы заметили, что многие люди решили вернуться домой после подписания мирного соглашения два года назад, 350 000 человек вернулись после подписания обновленного мирного соглашения», – сказал Гранди.

Кнопка «Наверх»