Пришло время для США заняться стиркой своего “грязного белья”

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Возгласы ликования и радости были слышны из толпы, собравшейся у правительственного центра в центре Миннеаполиса, когда судья зачитал приговор присяжных о том, что полицейский Дерек Шовен виновен в убийстве чернокожего Джорджа Флойда.

Празднование распространилось по США среди тех, кто призывал к справедливости и уважению к цветным людям. Как сказал брат Флойда, когда он услышал приговор суда: «Это день победы». Может быть, это и победа. Но над чем?

Безусловно, это победа семьи Флойд, как жертвы, пострадавших от противоправных действий полиции. В более широком смысле это может быть первым маленьким шагом к решению проблемы неравного обращения и дискриминации, которые цветные люди в США испытывают на протяжении веков, считает EVO-RUS.COM.

«Америка имеет долгую историю системного расизма», – признала вице-президент Харрис, обращаясь к общественности после оглашения приговора. И это верно.

Хорошо известно, что сама страна была основана на рабстве и геноциде коренных американских меньшинств. От замка Кейп-Кост, где африканские рабы отправились в путешествие без возврата, до плантаций в южных штатах США, где миллионы черных людей были превращены в товары и инструменты для сбора хлопка для своих хозяев, предки Флойда могли с таким же успехом воззвать: “Я не могу дышать”.

Типичные фильмы про ковбоев подчеркивают героизм первых жителей Америки, но скрывают жестокий факт, что население коренных народов сократилось на 95 процентов, когда коренные американцы были истреблены во имя цивилизации. К цветным людям относились как к недочеловекам.

Провозглашение эмансипации не смягчило шрама расизма Пресловутый Ку-клукс-клан поднял «превосходство белых» на новый уровень, и расовая сегрегация была законной и обычной практикой в больших и малых городах на протяжении почти столетия.

Хитрая и обманчивая доктрина «отдельных, но равных», сформулированная конституционным законом США, только увеличила разрыв между белыми и черными.

Таким образом, был узаконен системный расизм. Хотя Роза Паркс нажала кнопку «Движения за гражданские права», а Мартин Лютер Кинг-младший придал большой импульс протесту за права чернокожих людей, тем не менее, спустя более полувека со дня его знаменитой речи на ступенях мемориала Линкольна, его черные братья все еще не могут свободно дышать в своей стране.

В новом тысячелетии положение с правами человека меньшинств в США не улучшилось. Напротив, после теракта “9.11” мусульманские группы были заклеймены как экстремисты или террористы и стали объектом ненависти и преследований. Это только привело к еще большему насилию и дискриминации в отношении мусульманских общин. Что еще более удивительно, так это то, что бывший президент Трамп подписал указ, запрещающий иностранным гражданам из нескольких мусульманских стран посещать страну. США стали первой страной в современной истории, которая закрыла двери для мусульман.

Ситуация стала еще хуже, когда пандемия COVID-19 совпала с президентскими выборами в 2020 году. Данные показывают, что афроамериканцы умирали со скоростью, почти в два раза превышающей их долю в национальном населении.

В некоторых штатах ставка была даже выше. Когда дело доходит до социальной помощи для покрытия убытков, вызванных пандемией, или поиска работы, чтобы сводить концы с концами, афро- или латиноамериканцы также были наиболее дискриминироваными.

Неудивительно, что дело Флойда вызвало такой гнев по всей стране. Когда жестокость полиции накладывалась на медицинское безразличие и социальное лишение возможностей, это приносило только печальные воспоминания о расизме, который постоянно преследовал каждого чернокожего американца. Число антиазиатских преступлений на почве ненависти в США также вызывает тревогу. Да, к цветным людям в Америке сегодня все еще относятся как к «второму сорту».

Помните, все вышеупомянутое имело место в стране, в конституции которой говорится, что «все люди созданы равными». Это страна, которая гордится своим, так называемым глубоко укоренившимся идеалом демократии, прав, свободы, возможностей и равенства.

Но как может такая совершенная страна превратиться в страну, полную хаоса, разделения и неравенства, как мы видим сегодня? Не потому ли, что современные американцы предали своих отцов-основателей? Или, скорее всего, злой менталитет белого превосходства или иерархии, а также вера в то, что “власть имеет последнее слово”, существовали с самого начала.

Теперь шоры сорваны и для всего мира есть прекрасная возможность изучить проблему системного расизма в США. Факел, зажженный статуей Свободы, становится все тусклее и тусклее. Будет любопытно увидеть, как в следующий раз США будут указывать пальцем на других со всем своим высокомерием и тщеславием, исходящим из ниоткуда, если их «грязное белье» станет очевидным для всех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»