Продажи TSMC в первом квартале выросли на 17% из-за роста спроса на микросхемы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Контрактный производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в пятницу, 9 апреля, сообщил о рекордных продажах за три квартала подряд, укрепив свой статус производителя передовых микросхем №1 в мире. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Выручка тайваньской компании в первом квартале выросла на 17 процентов и достигла 362,4 миллиарда тайваньских долларов (12,7 миллиарда долларов), что немного выше среднего показателя в 360,5 миллиарда тайваньских долларов, прогнозируемого аналитиками.

Чипы TSMC применяются в большинстве современных электронных устройств, от Apple iPhone до интеллектуальных телевизоров и подключенных автомобилей, что делает компанию стержнем глобальной цепочки поставок.

Поскольку мировая экономика начинает выходить из тумана COVID-19, спрос на чипы в последние месяцы намного превышает предложение, что вынуждает автопроизводителей простаивать свои заводы в течение двух недель и усугубляет нехватку популярных потребительских товаров, таких как игровые приставки.

Ранее в этом месяце генеральный директор TSMC ЦК Вэй заявил в письме клиентам, что предприятия компании за последние 12 месяцев загружены более чем на 100%, но спрос по-прежнему превышает предложение.

В следующие три года компания планирует инвестировать 100 миллиардов долларов в расширение своих производственных мощностей по производству микросхем. Ранее компания заявляла, что планирует в этом году капитальные затраты на производство более совершенных микросхем в размере 28 миллиардов долларов.

Нехватка чипов вызвала потрясение по всей цепочке поставок – у автопроизводителей заканчиваются чипы; у производителей микросхем заканчивается оборудование; у производителей оборудования закончилось сырье, сказал Ван Сяолун, директор по исследованиям ICwise, шанхайской компании по исследованию рынка полупроводников и электроники.

Stellantis, Nissan и китайский производитель электромобилей Nio в конце марта присоединились к ряду других производителей автомобилей и объявили о новых сокращениях производства, поскольку мировые поставки полупроводниковых чипов истощаются.

Поскольку автомобильный рынок пострадал в разгар глобальной пандемии, заказы на полупроводники, размещаемые автопроизводителями, резко упали. Таким образом, производители микросхем сместили акцент в своей линейке продуктов на такие отрасли, как видеоигры и компьютеры, где спрос рос из-за огромных заказов на домашнее оборудование.

Но по мере того, как во всем мире сокращаются ограничения, вызванные пандемией, и спрос на автомобили восстановился, производители автомобилей бросаются к теперь уже занятым цехам по производству чипов, но безрезультатно. В отличие от других деталей и компонентов, промышленность по производству микросхем имеет длительный производственный цикл, и сложно временно изменить производственный план. Следовательно, рынку микросхем потребуется некоторое время, чтобы вернуться к нормальному спросу и предложению.

Стоимость акций TSMC за последний год выросла более чем вдвое, хотя до публикации данных о продажах упала на 0,5%. TSMC намерена опубликовать прибыль за первый квартал на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»