Пробиотики могут снизить уровень смертности от COVID-19

Европейские исследования указывают на связь между высоким потреблением силоса и более низкой смертностью от коронавируса в странах, где потребление пробиотиков по-прежнему является культивируемой традицией.

Специалисты неоднократно напоминают нам о защитной роли ферментированных продуктов, которые содержат пробиотические бактерии.

Влияние диеты на смертность от коронавирусной инфекции

Влияет ли тип съеденной еды на течение коронавируса и уровень смертности от этой инфекции? Хотя предыдущие исследования не подтвердили такую взаимосвязь для какой-либо группы продуктов, в случае ферментированных продуктов она может измениться благодаря исследованию, проведенному больницей Charit-Universittsmedizin в Берлине.

Изучая случаи заболеваний в разных регионах Европы, ученые обнаружили интригующую взаимосвязь. Оказывается, в странах с низким уровнем смертности от COVID-19 наблюдается высокое потребление традиционных ферментированных продуктов, которые являются источником пробиотических микроорганизмов.

По сравнению с балканскими или северными странами, в таких странах, как Италия, Франция и Великобритания, смертность от коронавируса продолжает бить рекорды. Подобные различия были обнаружены и по всему миру, в т.ч. в Азии и Африке. На их основании специалисты пришли к выводу, что при анализе течения заболевания следует учитывать и другие факторы, помимо возрастной структуры, времени введения терапии или условий проживания.

Таким фактором является диета, а точнее – потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Подобными свойствами обладает большинство растительных продуктов, и процесс ферментации усиливает этот эффект. Ферментация происходит под воздействием пробиотиков. В основном это молочнокислые бактерии, которые имеют важное оздоровительное действие. К наиболее популярным продуктам этого типа относятся овощной силос (маринованные огурцы, капуста, свекла, кисломолочные напитки, а также зерновые и соевые продукты).

Как силос и кисломолочные продукты защищают от осложнений COVID-19?

Когда исследователи проанализировали потребительскую ценность таких продуктов, как овощной силос и кисломолочных напитков, было обнаружено, что их употребление оказывает значительное влияние на уровень смертности от вирусных болезней.

На каждый дополнительный грамм диетического ферментированного продукта выше среднего по стране число летальных случаев от COVID-19 снизилось на 35,4%.

По мнению авторов исследования, значительные изменения в микробиоме человека (то есть во всех клетках в организме, особенно в толстом кишечнике) могут способствовать повышению заразности и смертности от коронавируса.

Они вызваны современным образом жизни, а главное – диетой. В нашем меню сегодня все меньше и меньше продуктов, подвергающихся естественным процессам ферментации, но все больше тех, которые не только не содержат полезных микробов и необходимых питательных веществ из клетчатки, но даже вредят нормальной микрофлоре кишечника.

Ученые рассматривали разные группы ферментированных продуктов, в том числе:

Овощной силос – больше всего потребляется в Польше, Чехии, Словении и Венгрии; немного меньше в Германии, Нидерландах, Хорватии, Латвии и Эстонии; редко встречается в Бельгии, Великобритании, Швеции и Португалии.

Простокваша – особенно популярна в Венгрии и Латвии, а также в Эстонии и Швеции, чуть меньше в Финляндии, Чехии, Словении и Хорватии. Еще реже этот продукт пьют в Бельгии, Нидерландах, Франции, Испании и Румынии.

Ацидофильное молоко – широко употребляется в Финляндии, Испании и Великобритании, меньше – в Португалии и Бельгии. Редко входит в рацион во Франции, Нидерландах и Хорватии.
Что касается йогурта, то странами с наибольшим потреблением являются Швеция, Финляндия, Австрия, Франция, Нидерланды и Испания, с несколько меньшим потреблением – Германия, Чехия, Словения, Хорватия и Португалия. Самый низкий уровень потребления зафиксирован в Великобритании, Бельгии, Италии, Румынии и Венгрии.

В то же время максимальный показатель смертности от COVID-19 (более 800 случаев на миллион жителей) зарегистрирован в Бельгии, а показатель 400-800 случаев на миллион – во Франции, Италии, Испании, США, Англии и Швеции.

Стоит отметить, что овощной силос и простокваша являются традиционными продуктами. Их получают с помощью микроорганизмов, встречающихся в естественных пищевых продуктах. Ацидофильное молоко подкислено промышленными штаммами молочнокислых бактерий. То же самое и с общедоступными йогуртами, которые не всегда содержат живые бактерии.

Хотя результаты исследования являются предварительными и еще до конца не проверены, они убедительно указывают на связь между биологическими механизмами отказа от естественной традиционной диеты и эпидемией инфекционного заболевания.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»