Результаты выборов в Кыргызстане и Казахстане были предсказуемы

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM, результаты воскресных президентских выборов в Кыргызстане и парламентских выборов в Казахстане были предсказуемыми, что свидетельствует о том, что люди предпочли преемственность переменам. Примечательно, что опросы проводились мирно, что показало, что были предприняты шаги, чтобы избежать дестабилизации в обеих странах.

В своей победной речи новоизбранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров сказал, что его стране потребуется два-три года, чтобы выйти из трудных обстоятельств. Он напомнил, что после оспариваемых выборов 4 октября 2020 года люди протестовали и требовали ответственности от лиц, причастных к коррупционным действиям. Что касается реформ, он сказал, что вскоре после того, как конституционный совет завершит разработку необходимых поправок к конституции, парламент назначит дату проведения референдума летом 2021 года для реструктуризации государственных институтов.

Он также пообещал сократить разрыв между двумя регионами страны.

«Некоторые политики имеют тенденцию придерживаться политики разногласий между севером и югом. Моя поддержка распространяется по всем регионам. Я напрямую обращаюсь к обычным людям и молодежи с призывом развивать их способности и раскрывать их потенциал, чтобы помочь молодежи поднять экономику и создать больше рабочих мест», – сказал Джапаров.

Бывший президент Кыргызстана Роза Утунбаева также посоветовала новоизбранному руководству страны проявлять осторожность ради стабильности и осторожно идти по этому пути.

Ветеран политического обозревателя Марат Казакбаев сказал, что тяжелые и тревожные времена требуют серьезного и ответственного отношения. Он сказал, что необходимо не подвергать Кыргызстан дальнейшим потрясениям. Он попросил политиков сдержать свои амбиции и помочь стране выйти из трудной фазы.

Активисты также считают, что привлечение представителей к ответственности напрямую связано со зрелым и сильным гражданским обществом. Айгуль Соловьева, глава Кыргызской экологической ассоциации, надеялась, что избиратели получат больше влияния и власти.

Поддерживая систему пропорционального представительства, она полагала, что это побудит партии активнее работать над своими манифестами и позволит избирателям требовать коллективной ответственности от избранных представителей для обеспечения выполнения обещаний, данных во время избирательных кампаний.

Выборы в Казахстане

В соседнем Казахстане правящая партия «Нур Отан» («Светлое Отечество») одержала решительную победу на парламентских выборах. Но такие аналитики, как Дархан Калетаев, высокопоставленный дипломат, говорят, что проблемы, связанные с COVID-19, теперь стали настоящим испытанием для избранных представителей.

Подчеркивая необходимость президентской формы правления для обеспечения экономической и социальной стабильности, он сказал, что существует также проверка того, насколько успешно страна сможет создать альтернативную экономику, уходящую от зависимости от экспорта энергоносителей, которые являются основным источником дохода для правительства.

Несколько комментаторов обращают внимание на тот факт, что, несмотря на все трудности, созданные пандемией, два государства Центральной Азии смогли предпринять шаги, чтобы продвинуть политический процесс вперед. Ахмет Мурадов, бывший депутат парламента Казахстана, отметил, что в сложной ситуации сохранение стабильности является одним из главных приоритетов.

Азат Перушаев из казахстанской партии «Ак Жол» («Светлый путь») сказал, что выборы дали политическим партиям возможность не только дать обещания, но и предложить решения проблем, с которыми сталкивается электорат. Хотя были некоторые препятствия, все, кто участвовал в процессе, приложили свои усилия для продвижения политического процесса. Али Бектев, лидер казахстанской партии «Ауыл» (фермеры), сказал, что в сложившихся условиях, вызванных пандемией, агитация была ограничена, и, следовательно, взаимодействие с людьми оставалось тоже ограниченным. Но это помогло кандидатам передвигаться и встречаться с людьми лицом к лицу и позволило им узнать о проблемах из первых рук.

По данным избирательных органов, правящая партия «Нур Отан» получила 71,9% голосов по сравнению с 84% на выборах 2016 года. Две партии, лояльные истеблишменту, такие как «Адал» (Честный) с 3,5% голосов и «Ауыл» (Деревня) с 5,29% голосов, не смогли набрать минимум 7% голосов, чтобы получить места в парламенте.

Другие политические партии, получившие места в парламенте, – это партия «Ак Жол» («Светлый путь») с 10,9% голосов и Коммунистическая партия Казахстана, возглавляемая Айкином Конуровым, с 9,10% голосов.

Кнопка «Наверх»