Российские специалисты разработали сверхпрочный полиэтилен “Сотник” для бронежилетов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Как сообщила в среду официальная газета Минобороны “Красная звезда”, в России был разработан уникальный броневой материал из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ или СВМПЭ), получивший название “Сотник”. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Согласно сообщению, первые сверхлегкие композиционные материалы из отечественного сверхвысокомолекулярного волокна уже получены, и их характеристики превышают показатели зарубежных броневых материалов. UHMW способен останавливать шрапнель, летящую со скоростью до 670 метров в секунду, в то время как органопластик на основе арамида и кевлара израильского производства и США может остановить только шрапнель, летящую со скоростью 630 м / с и 480 м / с, соответственно. UHMW имеет предел прочности на растяжение 950, в то время как у двух вышеупомянутых материалов этот параметр составляет 900 МПа и 800 МПа соответственно.

Несмотря на свои лучшие защитные возможности, UHMW имеет меньшую удельную массу: UHMW имеет ту же удельную массу, что и UD – 0,98 грамма на кубический метр, в то время как материал американского производства имеет удельный вес 1,25 грамма на кубический метр, сообщает газета.

Ключевой особенностью российской композитной брони из полиэтилена является ее способность задерживать пули калибра штурмовых винтовок. Иностранные бронежилеты сочетают в себе полиэтиленовую броню и сверхтвердые керамические пластины, добавляет издание.

Уже выпущены первые бронежилеты на основе СВМП.

Кнопка «Наверх»