Россия. Богатая страна с бедным населением или…

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

История вопроса

Итак, сначала все вышеперечисленные тезисы могут показаться логичными, но что же можно увидеть, если рассмотреть их более подробно? В первую очередь тот факт, что последние примерно пятьсот лет мы никогда не жили богаче наших западноевропейских соседей. И это при том, что за данный период количество ресурсов, контролируемых нашей страной, возросло, в течение этого же времени у нас сменились три разные общественно-экономические формации, и очень много правителей. Были и взлеты, случались и падения, которые отражались на уровне нашей жизни в обе стороны, однако никогда мы не оказывались богаче богатых западных стран.

На этот момент могут быть возражения о разворовавших наше богатство дворянах, коммунистах или олигархах. Однако оно не выдерживает критики, во-первых, потому, что такие явления наблюдались и у наших западных партнеров, а во-вторых потому, что их масштабы и у нас, как, впрочем, и у них, всегда менялись. Были у нас и такие времена, когда практически не воровали, поскольку нечистые на руку люди откровенно боялись последствий, но даже это не сделало наш уровень жизни выше западноевропейского. Исходя из этого, возникает вопрос, а был ли вообще мальчик? Действительно ли наша страна так богата?

А так ли мы богаты

К сожалению, приходится признать, что страны Запада богаче, ведь они так или иначе контролируют не 1/7 часть земной суши, как наша страна, а практически весь третий мир, составляющий примерно 5/7 земной суши. И ресурсов на этих территориях всяко побольше чем у нас.

Во-вторых, современная экономика устроена так, что цена практически любой вещи зависит, в основном, от тиража, а тираж зависит от ёмкости рынка сбыта для этой вещи. Именно в этом и заключается её кардинальное отличие от средневековой, когда было важно именно обладание ресурсами, прежде всего сельскохозяйственными. Вот именно тогда богатая Россия и жила лучше бедной Европы, ибо в те далекие времена мы могли позволить себе и мыться в банях, и вволю отапливать дома, и носить меха.

А позднее ситуация изменилась и, как выясняется, пресловутый третий мир в наше просвещённое время, не только даёт ресурсы западным странам, но и служит для них очень ёмким рынком сбыта, гораздо более ёмким, нежели внутренний рынок нашей страны может служить для нас.

Из этого вытекают два довольно неутешительных вывода. Во-первых, не смотря на обилие разнообразных ресурсов, у нас нет практически ничего такого, без чего наши партнеры не смогли бы обойтись, а значит продавать ресурсы мы можем по тем ценам, какие диктуют они, а не мы.
Во-вторых, использовать свои ресурсы для производства каких-либо изделий, чтобы затем торговать этими изделиями, мы тоже не можем, ведь на внешние рынки нас особо не пустят, а внутренний рынок нашей страны слишком мал.

Что же с этим делать?

Для начала стоит вспомнить, что, хотя богатые западные страны и богаче нашей, но и мы не такие уж бедные. Подавляющее большинство стран мира живут беднее нас, а богаче лишь несколько. Так что ресурсы все-таки играют свою положительную роль.

Далее надо обратить внимание на то, что все, сохранившиеся после развала СССР, социалистические страны беднее нашей, а среди немногих очень богатых находятся, как минимум, две откровенно феодальные деспотии – Объединённые Арабские Эмираты (Дубай – это там) и Саудовская Аравия, уровень жизни в которых даже выше западного, несмотря на полное отсутствие даже видимости демократии.

Таким образом, надо признать, что никакие передовые учения и общественно-экономические формации сами по себе никого богатыми не делают.

Можно ещё, конечно, вспомнить, что страна у нас самодостаточная, проживем и без остального мира, закрыться от него и вариться в собственном соку. Но лучше обойтись без этого, так как подобный путь ведёт к точно такому же бесславному концу, как закончил свое существование самый передовой, могучий и несокрушимый Советский Союз.

Почему? Да потому, что рынок сбыта у нас маленький, тиражи изделий нашей передовой промышленности тоже будут маленькие, а сами изделия дорогие. То есть прожить мы проживем, но проживем бедно, получим отсутствие стимула к развитию, динамичный Запад нас обгонит, а там вполне может и смять, если не мытьём, так катанием.

Но выход есть. Можно отбросить мишуру разных идеологий, перестать мечтать облагодетельствовать всё человечество с помощью очередного единственно передового и столь же единственно верного учения, и начать делать ровно то, что делает Запад – бороться за контроль над ресурсами и рынками сбыта. Если деятельность такого рода будет хоть сколько-нибудь успешной, то это приведет к обогащению нас и обеднению наших партнеров и, когда-нибудь, наступит тот счастливый момент, при котором наш уровень жизни превысит западный.

И только после этого можно будет начинать рассказывать прагматичным западным людям о том, какие мы передовые и единственно верные, не рискуя вызвать у них приступ смеха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»