Россия готовится к выпуску беспилотных морских транспортных средств

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В России продолжаются работы по созданию беспилотных подводных и надводных аппаратов. Подобно беспилотным летательным аппаратам или БПЛА, эти устройства, как ожидается, будут использоваться в, так называемых, «роях».

С точки зрения боевых действий будущего водоизмещение таких беспилотных судов (как надводных, так и подводных) вряд ли превысит 500–1000 тонн. Их тактическая функция заключалась в том, чтобы незаметно приблизиться к цели и уничтожить ее.

Благодаря относительно низкой цене потерянный в бою морской дрон не окажет фатального воздействия на исход военно-морской операции, а также на общие военные действия на море.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос об испытании этих беспилотных морских машин в бою не по отдельности или небольшими группами, а как «рой». Военные эксперты считают такой подход наиболее оптимальным.

Если это так, то возникает вопрос о создании надежных центров управления (для управления этими подводными роями) на воздушных командных пунктах, на надводных кораблях и непосредственно на судах-носителях – подводных лодках, оборудованных для перевозки подводных морских беспилотников.

Примечательная деталь (что недавно было экспериментально доказано), на больших глубинах – восемь и даже 11 километров – передача сигналов и команд управления становится даже лучше, по сравнению с глубиной, скажем, один километр.

С одной стороны, это дает морскому дрону серьезное преимущество при приближении к цели на глубине нескольких тысяч метров, поскольку в настоящее время нет оружия, способного поразить объект на такой глубине в воде.

Но, с другой стороны, все еще существует проблема надежной передачи сигналов и команд управления в изменяющихся средах (передача воздух-вода и т. д.). В настоящее время эта проблема решается, и уже достигнут значительный прогресс.

Что касается навигации самих дронов, то эту проблему можно решить с помощью современных гироскопов. На 1000-километровой трассе их погрешность значительно меньше 100 метров, что поможет направить дрон близко к цели с большой точностью.

Далее стоит вопрос разработки и производства носителей (как надводных, так и подводных) для этих беспилотных морских судов.

Морские дроны полностью меняют концепцию измерений надводных кораблей (длина, ширина, глубина киля, водоизмещение). Ясно, что дроны – это будущее морской войны.

Примерно по тому же пути идут ведущие судостроительные страны. Например, Соединенные Штаты работают над Sea Hunter, автономным беспилотным надводным аппаратом, предназначенным для противолодочных операций.

В последние годы ВМС США расширяют свои возможности: дрон не только будет вести разведку, но и сможет применять оружие против надводных целей и вести радиоэлектронную борьбу.

Разработка Sea Hunter является частью более крупной программы Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel (ACTUV), запущенной в 2010 году и финансируемой Агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).

По данным отдела оценки затрат и оценки программ ( CAPE ), который предоставляет независимый анализ программ Пентагона, ВМС США скоро будут иметь десятки беспилотных надводных и подводных аппаратов и меньшую долю более крупных кораблей, таких как авианосцы.

В связи с этими разработками стелс-эсминцы класса Zumwalt будут перепрофилированы для управления автономными беспилотными судами и БПЛА в морских сражениях.

ВМС США планируют капитальный ремонт и модернизацию своего флота с целью интеграции большего количества пилотируемых и беспилотных морских транспортных средств.

Говоря о проекте Zumwalt, невезение этого ракетного эсминца можно объяснить чрезмерно большим количеством новых, непроверенных особенностей в его конструкции. И ни для кого не секрет, что новинки не всегда надежны, вероятность успеха около 50%.

Например, количество новых экспериментальных функций в российском фрегате «Адмирал Горшков» составляло 32, что намного превышает стандарт в 20-25%, принятый большинством иностранных и российских судостроительных компаний. Это была чистая удача, что фрегат оказался таким, каким должен был.

Что касается множества беспилотных надводных и подводных аппаратов, то одно можно сказать наверняка – первая страна, которая внедрит эту технологию, без сомнения, получит преимущество над своими противниками в военно-морской войне и станет буквально властелином океанов, считает EVO-RUS.COM.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»