Американо-китайские отношения: между конфликтом и сотрудничеством

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Президент Дональд Трамп неоднократно обвинял Китай во вспышке и распространении эпидемии коронавируса. Соединенные Штаты выдвинули обвинения в шпионаже и краже интеллектуальной собственности против Китая, и, следовательно, решение закрыть китайское консульство в Хьюстоне стало еще одной частью растущего конфликта. В пятницу, в качестве ответного удара, Пекин приказал американским дипломатам покинуть консульство в городе Чэнду.

«Торговая сделка между США и Китаем находится на волоске», – сообщил Эсвар Прасад, бывший глава китайской команды в Международном валютном фонде, который в настоящее время работает в Корнелльском университете. «Китай заинтересован в сохранении торговой сделки с США, несмотря на то, что двусторонние отношения становятся все более токсичными и могут препятствовать восстановлению китайской экономики ».

Тот, кто заботится меньше, имеет преимущество

Администрация Трампа неоднократно пыталась оказать давление на Китай. Диапазон реализованных действий очень широк: от наложения штрафных пошлин, блокирования работы Huawei Technologies до закрытия консульства в Хьюстоне. Последний жест является одним из самых серьезных ударов в дипломатических отношениях за последние четыре десятилетия. Госсекретарь Майкл Помпео довел конфликт до идеологических условий, заявив, что «защита наших свобод от коммунистической партии Китая — это миссия нашего времени».

Такая горячая риторика вызвала панику в Китае, что значительно ослабило юань. На местной фондовой бирже индекс CSI 300 при закрытии упал на 4,4 %, а индекс ChiNext упал на 6,1 %, достигнув самого низкого значения с 3 февраля.

Для Китая это соглашение является важным буфером для поддержки своего экономического восстановления. Соглашение, подписанное в январе, устранило угрозу дальнейшей эскалации торговой войны, включая введение дополнительных таможенных пошлин на китайские поставки. Цепочки поставок товаров из Китая, нарушенные пандемией, потрясли стабильность на всех связанных рынках. Только в июне данные по китайскому экспорту и импорту были настолько многообещающими, что их можно рассматривать как сигнал к более устойчивому восстановлению второй по величине экономики мира.

«Китай очень усердно работает над выполнением своих обещаний», – сказал Цзян Юечунь, старший научный сотрудник Китайского института международных исследований в Пекине, учреждения, связанного с Министерством иностранных дел.

«Мы всегда говорим, что экономические отношения действительно стабилизируют китайско-американские отношения. Теперь этот фактор становится все слабее и поэтому китайско-американские отношения иногда лучше, а иногда и хуже ».

Прагматизм над идеологией

По словам Луиса Куйса, главы отдела экономики Азии в Oxford Economics в Гонконге, одна из причин, по которой январское соглашение все же остается в силе, заключается в том, что экономические чиновники в Вашингтоне и Пекине более прагматичны в своем подходе к ситуации, в которой они оказались. И как эксперты, они знают о потенциально негативных экономических последствиях возможного нарушения соглашения между Соединенными Штатами и КНР.

«В отличие от дипломатии и международных отношений, экономические проблемы обеих сторон находятся в руках более благоразумных людей», – сказал Куйс. «Чем более общие отношения ухудшаются, тем важнее торговое соглашение, единственная область, в которой обе стороны конструктивно взаимодействуют и справедливо обсуждают этот вопрос, тем самым обеспечивая платформу для поддержания диалога между двумя крупнейшими экономиками мира».

Крупные корпорации разбогатеют даже в «войне»

Глобальные банки и институты управления активами неуклонно наращивают свои инвестиции в Китае, даже несмотря на текущую политическую напряженность. JPMorgan Chase & Co в прошлом месяце было получено разрешение на полное приобретение своего подразделения по обработке фьючерсов в Китае, в то время как Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc. в марте получили одобрение на установление контроля над своими инвестициями на континентальном фондовом рынке.

В этом месяце президент Си Цзиньпин лично призвал иностранные компании остаться в Китае, сообщив исполнительным директорам, что его правительство будет стремиться «обеспечить более прочную деловую среду для китайских и иностранных инвесторов». Его администрация также выступает против введения санкций против многих американских компаний, несмотря на угрозу опубликовать список «ненадежных организаций» более года назад.

Декларации против реализации

Закрыв консульство США в Чэнду, министерство иностранных дел заявило, что ухудшение отношений “не то, чего хочет Китай”. Эту декларацию поддержал Ху Сицзинь, редактор Global Times, возглавляемый Коммунистическую партию, который написал, что Китай должен принять меры, но «явно не хочет, чтобы отношения между Китаем и США вышли из-под контроля».

По мнению аналитика Eurasia Group Келси Бродерик, нарушение торгового соглашения между США и Китаем может привести к объявлению новых тарифов, санкций и визовых ограничений, что нанесет дополнительный ущерб обеим экономикам. Она также предупредила, что « риск случайного военного столкновения возрастает по мере ужесточения позиций с обеих сторон».

Однако, на данный момент, похоже, и Трамп, и Си хотят этого избежать. Официальные лица как в Китае, так и в США неоднократно подтверждали свою приверженность торговой сделке, и в настоящее время ни одна из сторон не видит никакой выгоды от ее отказа, сообщил Джеймс Грин, бывший торговый представитель США в Пекине, который сейчас является старшим советником консалтинговой фирмы McLarty Associates.

«В случае с Соединенными Штатами на уровне секретарей не так много ожиданий, что истечение срока сделки приведет к какому-либо дополнительному прогрессу», – сказал он. «С китайской стороны они будут ждать до ноября, налагая вето в неторговых зонах и избегая стратегических решений, пока выборы не закончатся».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»