Саудовская Аравия расторгнет контракты с иностранными компаниями, если их штаб-квартиры расположены вне ее территории

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Саудовская Аравия планирует расторгнуть контракты с иностранными компаниями, региональные штаб-квартиры которых не расположены в Королевстве, начиная с января 2024 года, говорится в заявлении Саудовского агентства печати (SPA).

«Прекращение коснется агентств, учреждений и фондов, принадлежащих правительству», – сказано в сообщении.

«Решение направлено на создание большего количества рабочих мест, ограничение экономических утечек, повышение эффективности расходов и гарантию того, что основные товары и услуги, закупаемые различными государственными учреждениями, производятся в Королевстве», – говорится в сообщении SPA.

Саудовская Аравия, крупнейшая экономика региона и крупнейший в мире экспортер нефти, пытается активизировать свой экономический план «Видение 2030» – стратегию диверсификации своей зависимой от нефти экономики.

Министр инвестиций Саудовской Аравии Халед аль-Фалих похвалил это решение в Твиттере. «Это решение позитивно отразится на формах создания тысяч рабочих мест для граждан, передачи опыта и локализации знаний, а также внесения вклада в развитие местного содержания и привлечения дополнительных инвестиций для Королевства», – сказал он.

Экономический аналитик Хосам Алсаиди сказал, что цель проекта – «превратить Эр-Рияд в коммерческий и финансовый центр для иностранных компаний, которые, следовательно, привлекут больше иностранных инвестиций и создадут больше форм экономической активности в стране».

«Это решение сократит отток иностранного капитала из Саудовской Аравии в другие страны региона и побудит компании обосноваться в Саудовской Аравии вместо временного присутствия», – сказал он.

Эр-Рияд ранее выступил с инициативой Invest Saudi, направленной на продвижение инвестиций и деловых возможностей в Королевстве путем предоставления налоговых льгот и других стимулов для транснациональных компаний.

Конкурентоспособные соседи

Хотя этот шаг может привлечь иностранные инвестиции и создать рабочие места, он может столкнуться с местными и региональными проблемами со стороны соседних стран.

Решение было принято через две недели после того, как Министерство инвестиций объявило, что 24 международные компании, в том числе Deloitte, Bechtel и PepsiCo, подписали соглашения об открытии своих основных региональных офисов в Эр-Рияде в рамках программы «Привлечение глобальных штаб-квартир», сообщает SPA.

Но у некоторых фирм уже есть штаб-квартира в Дубае и дополнительные офисы в Королевстве. Это вынуждает компании принимать критическое решение между Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), или они могут просто переименовать офисы в Саудовской Аравии в региональные штаб-квартиры, сохраняя при этом присутствие в Дубае.

По словам Алсаиди, крупные компании с крупными инвестиционными партнерствами с Саудовской Аравией будут «вынуждены работать изнутри Саудовской Аравии, что может потребовать от них покинуть другие страны региона, включая ОАЭ».

Конкурировать с соседними странами, такими как ОАЭ, с коммерческой и финансовой столицей в регионе, безусловно, будет непросто.

Бывший финансовый директор Дубая Насер аль-Шейх назвал этот шаг Эр-Рияда противоречащим принципам единого рынка Персидского залива.

Перечисляя важные факторы для выбора штаб-квартиры, такие как бизнес-среда, качество жизни, уровень услуг, судебные процедуры и налоговые преимущества, аль-Шейх утверждал, что «амбициозный план Саудовской Аравии в этих областях является достаточной привлекательностью, и нет необходимости махать палкой”.

Точно так же эмиратский профессор политологии Абдулхалек Абдулла оспорил решение Саудовской Аравии о привлечении трансконтинентальных компаний и сравнил преимущества, предоставляемые огромным конкурентоспособным Дубаем.

«Трансконтинентальные компании и банки, которые разместили штаб-квартиру в Дубае на 30 лет, чтобы управлять своими операциями и филиалами в 50 странах, от Индии до Марокко и от Турции до Нигерии, выбрали Дубай только из-за качества жизни, конкурентных преимуществ, законодательной базы, социальной среды и уникальной инфраструктуры…», – написал он в Твиттере.

«Дубай – самый глобализированный арабский город, связанный с мировой финансовой, логистической и торговой системой, и останется таковым…», – добавил он.

Поскольку региональные конкуренты, скорее всего, знают друг друга и всегда стремятся получить больше преимуществ, существует высокая вероятность сговора.

В этом случае Алсаиди ожидает, что «другие страны региона могут принять аналогичные меры», в результате чего несколько конкурентов будут бороться за один и тот же кусок пирога и причинять друг другу вред.

«Хотя новые меры ограничиваются государственными контрактами, потенциальный риск применения новых мер в частном секторе по-прежнему высок, что может помешать любым будущим планам выхода на новые рынки», – добавил он.

Дахи Халфан Тамим, заместитель начальника полиции и общей безопасности Дубая, в серии твитов подверг критике решение Саудовской Аравии и его возможные негативные последствия для региональной экономики.

«Дубай больше не региональный объект на торговой карте, а международный, 75% его импорта реэкспортируется в страны по всему миру», – написал он в Твиттере.

«Решение обязать международные компании либо открывать региональные офисы в Королевстве, либо быть бойкотированными, может нанести ущерб другим странам Персидского залива, которые намного слабее экономически, чем Эмираты. В ОАЭ все в порядке», – отметил он. «Торговый маршрут Дубая не ограничивается регионом Персидского залива, который считается его самым маленьким рынком, его торговое движение носит глобальный характер».

Глобальные проблемы

Борьба Саудовской Аравии с низкими ценами на нефть и высоким уровнем безработицы, вызванными пандемией коронавируса, подтолкнула страну к принятию непопулярных мер жесткой экономии и поиску решений за рубежом.

В конце 2020 года Google объявил о плане создания нового облачного региона Google в Саудовской Аравии в партнерстве с Saudi Aramco Development Company, дочерней компанией королевского нефтяного гиганта Aramco.

Тем не менее, правозащитные группы выразили обеспокоенность по поводу передачи личной информации миллионов пользователей под юрисдикцию правительства, имеющего давний опыт слежки.

Кроме того, в январе правозащитные группы обвинили руководителей Уолл-Стрит в «содействии жестокому правительству», участвуя в Инициативе будущих инвестиций Саудовской Аравии (FII) после того, как многие компании бойкотировали конференцию из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»