Вирус возрождается в Африке, врачи опасаются, что худшее еще впереди

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Южная Африка-в центре ужасающей волны коронавируса 242 пациента лежали ряд за рядом на койках под высокими металлическими балками списанного завода Volkswagen.

Работники огромного полевого госпиталя могли обеспечить себя кислородом и медикаментами, но здесь не было ни коек, ни аппаратов искусственной вентиляции легких, ни работающих телефонов, а в последнее воскресенье дежурил только один врач — доктор Джессика Дю през, уже второй год занимавшаяся самостоятельной практикой.

В похожем на сарай холодильнике за дверью с надписью “трюм для трупов” на тележках лежали останки трех пациентов, умерших в то утро. Похоронное бюро уже подобрало еще одно тело.

Во время обхода доктор Дю през остановился у постели 60-летней пациентки, бабушки и бывшего консультанта колледжа. Ее кислородная трубка отсоединилась, когда она лежала ничком, но у медсестер было так много пациентов, что они этого не заметили. А теперь она исчезла.

Когда двое носильщиков укладывали ее труп в мешок, в дверь заглянул рабочий и сообщил, что умер еще один пациент, 67-летний диабетик.

Тем временем состояние учительницы в ее 50 лет ухудшалось. Доктор Дю през безуспешно пытался найти для нее место в отделении интенсивной терапии где-нибудь в городе. Она позвонила мужу учительницы, и тот спросил, что он может сделать. “Немного, – ответил молодой врач.

– Стыдно, – снова и снова повторяла она в тот день.

В течение нескольких часов сигнализация на мониторе у кровати учителя блеяла. Уровень кислорода в крови был опасно низким, пульс бешено колотился, а кровяное давление стремительно росло. Тем не менее, она оставалась в сознании, говоря, что не может дышать. В тот вечер она умерла в одиночестве. Книга “сердцебиение надежды: 366 молитв ” лежала на прикроватной тумбочке рядом с очками для чтения.

Когда началась пандемия, мировые чиновники общественного здравоохранения выразили серьезную озабоченность по поводу уязвимости Африки. Но в целом ее страны оказались гораздо лучше, чем в Европе или Америке, что опровергло ожидания ученых. Теперь коронавирус снова растет на континенте, создавая новую, возможно, более смертельную угрозу.

В Южной Африке число новых случаев заболевания, распространившихся из Порт-Элизабет, растет в геометрической прогрессии по всей стране, а число смертей растет. Восемь стран, включая Нигерию, Уганду и Мали, недавно зафиксировали самые высокие ежедневные показатели заболеваемости за весь год. “Вторая волна уже здесь”, – заявил Джон Н .Нкенгасонг, глава африканских центров по контролю и профилактике заболеваний.

Когда вирус был впервые обнаружен, многие африканские страны считались особенно подверженными риску, поскольку у них были слабые медицинские, лабораторные и эпидемиологические системы и они уже боролись с другими инфекциями. Некоторые из них были раздираемы вооруженными конфликтами, что ограничивало доступ медицинских работников. В марте Тедрос Адханом Гебрейесус, первый африканский генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения, предостерег: “Мы должны готовиться к худшему.”

Но многие африканские правительства стремились к быстрым и жестким ограничениям, которые, хотя и были разорительными в финансовом отношении, особенно для их беднейших граждан, замедляли темпы распространения инфекции. Некоторые развернули сети общинных медицинских работников. Африканский ЦК, W. H. O. и другие агентства помогли расширить тестирование и переместили защитное снаряжение, медицинское оборудование и фармацевтические препараты.

Число жертв пандемии на континенте-2,6 миллиона случаев заболевания и 61 000 смертей, по данным ЦКЗ Африки — – ниже, чем то, что в настоящее время испытывают только Соединенные Штаты за три недели.

Но этот отчет почти наверняка неполон. Растет число свидетельств того, что многие случаи были пропущены, согласно анализу новых исследований, посещениям почти дюжины медицинских учреждений и интервью с более чем 100 должностными лицами общественного здравоохранения, учеными, руководителями правительств и медицинскими работниками на континенте.

“Вполне возможно и весьма вероятно, что уровень облучения намного превышает то, о чем сообщалось”, – сказал доктор Нкенгасонг в интервью.

Теперь, когда они борются с новыми вспышками, врачи убеждены, что число смертей также стало неисчислимым. Доктор Джон Блэк, единственный специалист по инфекционным заболеваниям для взрослых в порт-Элизабете, сказал, что он и другие врачи опасаются, что многие люди умирают дома. Действительно, проведенный правительством анализ показал, что было зарегистрировано более чем в два раза больше случаев чрезмерной смертности, чем можно было бы объяснить подтвержденными случаями в Южной Африке. “Мы не знаем, что такое настоящий номер, – сказал он.

Ученые также рассматривают другие объяснения для исхода континента . Они варьируются от бессимптомных или легких инфекций, более распространенных в молодости — средний возраст в Африке составляет всего 19,7 года, что примерно вдвое меньше, чем в Соединенных Штатах, — до недоказанных факторов, включая ранее существовавший иммунитет, модели мобильности и климат. Если эти условия помогли защититься от вируса раньше, спрашивают чиновники, будут ли они делать это сейчас?

В Южной Африке, которая является лидером континента по числу случаев заболевания коронавирусом и смертности от него, растущее разрушение ее медицинской системы привело к нормированию ухода за пожилыми людьми. На прошлой неделе официальные лица объявили, что новый вариант вируса, который может быть связан с более быстрой передачей вируса, стал доминирующим. С отменой более строгих мер контроля и тем, что многие люди больше не воспринимают вирус как угрозу, чиновники общественного здравоохранения опасаются, что вторая волна африканцев может оказаться гораздо хуже первой.

“Восприятие риска перешло от чего-то очень страшного в начале к чему-то, о чем люди больше не беспокоятся”, – сказал д-р Чикве Ихеквеазу, генеральный директор нигерийского Центра по контролю заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»