SCIO информирует СМИ о достижениях Китая в развитии сельских районов

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Китай преодолел трудности, вызванные пандемией COVID-19, и в 2020 году ускорил развитие сельского хозяйства и сельских районов, завершив цели, поставленные 13-м пятилетним планом (2016-2020 гг.), сказал Тан Ренцзян, министр сельского хозяйства, в понедельник, 22 февраля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Тан выступал на пресс-конференции Информационного офиса Государственного совета , посвященной развитию сельских районов и ускорении модернизации сельского хозяйства и сельских районов.

Развитие сельских районов в период 13-й пятилетки (2016-2020 гг.)

Производство зерна в стране оставалось на уровне выше 650 миллионов тонн в течение шести лет подряд, доля науки и технологий в сельском хозяйстве выросла до более чем 60 процентов, а очищенные сорта были использованы в производстве почти всех культур, сказал Тан со ссылкой на данные Центрального документа № 1 “на 2021 год, опубликованного правительством в воскресенье.

Уровень комплексной механизации вспашки, посева и уборки урожая достиг 71 процента, а применение удобрений и агрохимикатов перешло в зону отрицательного роста в течение четырех лет подряд.

Тан отметил, что в борьбе с бедностью была одержана решающая победа. В соответствии с действующими стандартами, все бедняки в сельских районах были избавлены от бедности, а 832 зарегистрированных округа также полностью избавились от этой проблемы.

При этом доходы сельских жителей продолжали стремительно расти. Доходы фермеров росли быстрее, чем доходы городских жителей 11 лет подряд. Разрыв в доходах между городом и деревней сократился с 2,64: 1 в 2019 году до 2,56: 1 в прошлом году. Доход на душу населения фермеров, на год раньше запланированного уровня, превысил уровень 2010 года вдвое.

Тан сказал, что тем временем условия жизни в сельской местности заметно улучшились, а острые границы инфраструктуры и коммунальных услуг были усилены более быстрыми темпами.

Подчеркнута продовольственная безопасность

«Для такой большой страны, как Китай, с населением 1,4 миллиарда человек, обеспечение продовольственной безопасности – вечная тема», – сказал Тан.

Отметив, что производство зерна в стране достигло нового рекорда – почти 670 миллионов тонн в 2020 году, что на пять миллионов больше, чем в 2019 году, Тан подчеркнул, что «предложение продовольствия в Китае всегда находится в жестком балансе перед лицом растущего населения и неопределенной внешней средой».

Чтобы гарантировать продовольственную безопасность, Тан подчеркнул важность защиты сельскохозяйственных земель и развития сельскохозяйственных технологий. По его словам, центральное правительство будет применять строжайшую систему защиты сельскохозяйственных угодий, чтобы ограниченные сельхозугодья не использовались или использовались для несельскохозяйственных целей.

«Мы будем охранять красную линию 1,8 миллиарда му (120 миллионов гектаров) пахотных земель и обеспечим 1,55 миллиарда му сельхозугодий для выращивания, в основном, сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов», – сказал Тан, добавив, что «мы полностью защитим и используем черноземные земли на северо-востоке Китая”.

С другой стороны, Тан подчеркнул важность разработки современных сельскохозяйственных технологий для повышения урожайности и повышения эффективности сельского хозяйства.

Помимо количества сельскохозяйственных культур, Тан сказал, что внимание к качеству и разнообразию сельскохозяйственных культур, фруктов и овощей также необходимо, поскольку диверсифицированные и качественные культуры, овощи и фрукты могут не только удовлетворить потребности потребительского рынка, но и помочь увеличить доходы фермеров.

Развитие семеноводческой отрасли в Китае

Чжан Таолинь, заместитель министра сельского хозяйства, поделился своими взглядами на семеноводческую промышленность Китая. «Семеноводство – это основа модернизации сельского хозяйства», – сказал он. «После 18-го Национального конгресса Коммунистической партии Китая были достигнуты замечательные успехи в развитии семеноводческой промышленности страны».

В настоящее время Китай может производить семена большинства сельскохозяйственных культур, а уровень самообеспеченности животноводством и рыбой достиг соответственно 75 и 85 процентов, что обеспечивает стабильное производство зерна и побочных продуктов сельского хозяйства.

Однако Чжан отметил, что по сравнению с мировыми стандартами, семеноводческая промышленность Китая все еще имеет много проблем, которые необходимо решить.

Вице-министр сказал, что «центральный документ № 1» на 2021 год включает план развития семеноводческой отрасли. Он отметил, что согласно документу необходимо ускорить построение инновационной системы семеноводства, включая защиту семенных ресурсов, индустриальную систему и систему управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»