Шокирующая статистика: считает ли Индия все случаи смерти от COVID?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В Индии растет число случаев заболевания коронавирусом , и в среду, 28 апреля, эта южноазиатская страна сообщила о глобальном рекорде в 362 567 новых случаев заражения, а число погибших превысило 200 000 человек.

Индийские официальные лица заявили, что за последние 24 часа погибло 3293 человека, впервые в стране за один день погибло более 3000 человек. За последние семь дней Индия ежедневно регистрирует более 300 000 случаев заболевания.

Хотя цифры ошеломляют, эксперты и специалисты по эпидемиологическим моделям считают, что реальное число случаев заболевания COVID и смертельных исходов может быть намного выше. О тяжелой пандемической ситуации в стране свои читателей информирует информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Больницы в Индии, тем временем, испытывают колоссальную нагрузку и часто не могут принимать пациентов. Люди умирают за их дверями или дома из-за нехватки кроватей в больницах, лекарств и медицинского кислорода.

Крематории работают сверхурочно, их дымоходы трещат, а железные рамы плавятся от постоянного использования. По сообщениям, в некоторых местах не хватает дров, и некоторым семьям приказывают принести свои собственные дрова для сжигания.

В чем причина всплеска ковида?

Шучин Баджадж, соучредитель и директор индийской сети больниц Ujala Cygnus, сказал, что ситуация в Индии “хуже, чем вы можете себе представить”.

“Я получаю более 500 звонков в день от людей, просящих о кроватях, кислороде и помощи”, – сказал Баджадж. Индия сталкивается с повсеместной нехваткой кислорода и жизненно важных медикаментов, что усугубляет кризис.

Баджадж сказал, что взрыв инфекций в Индии вызван множеством факторов.

“Я думаю, что сам размер населения и тот факт, что есть большие мегаполисы, перенаселенные районы, и вирус мутировал”, – пояснил он. “Мы видим двойные мутантные вирусы, а также тройные мутантные вирусы. Британский штамм широко распространен в северной части страны. Так что смесь всех этих факторов, я думаю, ведет к этому аду, который поглощает все на своем пути”.

Тарик Ясаревич, представитель Всемирной организации здравоохранения, сказал, что новый штамм, обнаруженный в Индии, может быть причиной более высоких показателей заражения:

«Похоже, что этот [индийский] штамм обладает способностью и потенциалом более легко прикрепляться к клеткам человека. Это, очевидно, означает, что будет инфицировано больше людей, что приведет к большему количеству госпитализаций и большему количеству смертей».

Несоблюдение карантинных мер, связанных с COVID, также способствовали быстрому распространению вируса, говорят эксперты.

Байден обещает Индии помочь вакцинами

Западные страны спешат обеспечить Индию жизненно важными поставками вакцин, необходимыми ей для преодоления кризиса.

Президент США Джо Байден заявил во вторник, что США вскоре отправят поставки вакцин в Индию, после того как он поговорил с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Он также сказал, что США отправляют механические детали, необходимые для оборудования, которое Индии нужно для создания вакцины.

«Я думаю, что мы сможем поделиться вакцинами и ноу-хау с другими странами, которые в них нуждаются “, – сказал Байден. Президент США не уточнил, когда вакцины будут отправлены в Индию.

Белый дом ранее объявил в понедельник, что США поделятся 60 миллионами доз вакцины AstraZeneca с остальным миром. При этом многие аналитики критикуют США за этот шаг и обвиняют Вашингтон в стремлении избавиться от ненужной вакцины, которая «прославилась» побочными эффектами у некоторого числа пациентов. Например, тромбозом сосудов головного мозга.

Прибытие первой помощи с Запада

Ящики с аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и кислородными концентраторами из Великобритании прибыли в Нью-Дели во вторник, 27 апреля. Таким образом, первая партия западной помощи достигла Индии. Хотя Великобритания отправляет медицинские поставки в Индию, пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона заявил, что Великобритания не может отказаться от своих доз вакцины в настоящее время в пользу индийского народа..

В дополнение к США и Великобритании, Германия, Франция и Европейский союз пообещали поддержку Индии.

«Нам действительно нужно сейчас поддержать Индию и попытаться помочь, насколько мы можем», – сказал официальный представитель ВОЗ Ясаревич, добавив: «Мы еще не наблюдали ни в одной другой стране вспышки коронавируса такого масштаба».

Омид Нурипур, немецкий депутат парламента и заместитель главы германо-индийской парламентской группы дружбы, заявил, что Германия должна выразить солидарность с Индией.

“Наш долг – помогать нашим друзьям, а Индия – наш друг”, – сказал Нурипур.

В то же время правительство Моди подверглось критике за то, что в последние недели оно разрешило проводить индуистские фестивали и предвыборные митинги, которые, как полагают, способствовали всплеску случаев.

Как правительство Моди отреагировало на эту пандемию?

Реакция администрации Моди на эту пандемию была противоречивой. В марте 2020 года Моди объявил строгий трехнедельный общенациональный локдаун, уведомив об этом 1,3 миллиарда жителей страны всего за четыре часа до того, как они будут заключены в свои дома.

Правительство Моди попало под огонь критики из-за медленных темпов распространения вакцины в Индии и отсутствия жизненно важных поставок. Его также обвинили в принижении пандемии и цензуре постов в социальных сетях, критикующих действия его правительства в связи с кризисом.

Нитин Синха, старший научный сотрудник Центра современных восточных исследований в Берлине, сказал, что индийское правительство, возможно, скрывает истинные масштабы коронавирусного кризиса в стране.

“По некоторым оценкам, число погибших, по меньшей мере, в пять или десять раз превышает то, о чем сообщается”, – сказал Синха. Он заявил, что правительство, возможно, скрывает информацию, которая может привести к тому, что число погибших будет занижено.

“Совсем недавно главный министр штата Уттар-Прадеш фактически заявил, что те, кто будет уличен в распространении фальшивых новостей и слухов, будут арестованы в соответствии с Законом о национальной безопасности и их имущество будет конфисковано”, – объяснил Синха. Он сказал, что “местные репортеры могут почувствовать угрозу” от таких действий правительства.

Считает ли Индия все случаи смерти от COVID?

Другие эксперты и специалисты по эпидемиологическим моделям тоже считают, что реальное число смертельных исходов от коронавируса может быть намного выше, чем число смертей, зарегистрированных департаментами здравоохранения по всей стране.

“Тревожные сцены смерти пациентов в каретах скорой помощи и сжигания тел на кострах возле крематориев и даже на тротуарах в разных городах и поселках ясно показывают, что трагедия намного масштабнее”, – сказал частный врач Ануп Сарайя.

Истинные цифры скрываются

Относительно низкий уровень смертности в Индии не отражает реальной картины происходящего, и есть подозрения, что в нескольких штатах наблюдается значительное расхождение в цифрах смертей.

Предполагаемые случаи заболевания не добавляются к окончательному подсчету, а смертность от инфекции приписывается основным состояниям здоровья, отмечают наблюдатели.

“По-видимому, существует большое расхождение между официальными записями смертей, приписываемых COVID-19, и сообщениями о кремациях и захоронениях, которые во много раз превышают то, что обычно можно было бы ожидать”, – сказал Гаутам Менон, профессор физики и биологии Университета Ашоки.

“Эти расхождения свидетельствуют о том, что истинные цифры скрываются”, – сказал эксперт по здравоохранению.

“Фактическое число смертей от COVID-19 может быть в 5-10 раз больше официальных цифр. Вместе с недостаточной отчетностью о случаях заболевания и большими коэффициентами положительности тестов, которые мы наблюдаем по всей стране, истинные масштабы пандемии могут быть гораздо хуже, чем показывает официальная статистика”.

Шахид Джамиль, вирусолог и директор Школы биологических наук Триведи при Университете Ашоки, также утверждает, что реальное число погибших выше, чем зафиксированное, основываясь на отчетах о кремациях и захоронениях.

Он отметил, что растущий спрос на тесты COVID привел к возникновению задержек, в результате чего лабораториям, которые выдали результаты в течение нескольких часов, теперь требуется несколько дней, чтобы предоставить их.

“Одна из проблем, которая происходит, заключается в том, что результаты тестов занимают слишком много времени. Это случилось с моим двоюродным братом в Уттар-Прадеше. Он был протестирован 13 апреля, и его результат теста до сих пор не пришел”, – сказал Джеймил.

“И его смерть не будет зарегистрирована как смерть от ковида, хотя у него были все симптомы, включая очень высокий балл легочной инфекции и высокие маркеры воспаления в крови. Таких случаев тысячи”.

Плохая организация регистрации смертей

В небольших городах, таких как Сурат, Канпур и Газиабад, которые сообщают о большом количестве смертей от COVID, массовые кремации проводятся на открытых пространствах из-за нехватки мест в крематориях и смертей, значительно превышающих официальные цифры.

Хотя многие страны изо всех сил стараются зафиксировать точное число смертей от COVID-инфекции, в Индии эта проблема усугубляется отсутствием эффективной системы регистрации смертей во многих частях страны.

Большинство смертей в стране не регистрируются квалифицированным медицинским работником, что делает данные о коэффициенте смертности ненадежными.

“Из-за плохой организации регистрации смерти в Индии, у правительства будет мало данных, чтобы адекватно отреагировать на воздействие COVID-19 на большие слои населения, которые живут в сельских районах”, – сказал Джейкоб Джон, известный вирусолог.

Если бы эти случаи смерти отслеживались через систему регистрации, они могли бы повлиять на масштабы и географическую адресность правительственных мер по оказанию помощи, а также на ответные меры системы здравоохранения.

«К сожалению, у нас в стране вообще нет системы здравоохранения. Причина смерти редко фиксируется», – сказал Джон.

Недоучет смертей вне больниц

В отсутствие надежной системы регистрации смертей правительственная Комплексная программа эпиднадзора за болезнями (IDSP) собирает данные о случаях заболевания COVID и смертях из испытательных лабораторий и больниц.

Однако главный недостаток IDSP заключается в том, что он не имеет возможности отслеживать случаи смерти за пределами больниц.

“В нынешнем сценарии стремительно растущее официальное количество COVID-19 в Индии может представлять собой лишь верхушку айсберга. Из-за низких показателей тестирования за пределами больших городов фактическая нагрузка и смертность могут быть в 10-30 раз выше”, – сказал Викас Баджпай из Прогрессивного форума врачей и ученых.

Положительный результат также был высоким: почти каждый пятый в стране и каждый третий в Дели, у которых тест показал положительный результат на COVID.

«Требуется гораздо более качественная отчетность о случаях смерти от COVID-19. Ежедневная или еженедельная отчетность об общем количестве смертей по возрасту и полу, а также по каждому муниципалитету поможет отследить, есть ли всплеск предполагаемых смертей от COVID-19», – сказал Прабхат Джа из Центра глобальных исследований здравоохранения в Торонто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»