Сколько лет «живет» пластик? Новое исследование

10:13, 16/06
- Валентин Устинов -
просмотров: 83

Многие из нас видели информационные плакаты в парках или океанариумах, указывающие срок разложения различных видов пластика в окружающей среде. Они являются хорошим напоминанием не мусорить, но откуда берется информация об ожидаемой продолжительности разложения пластмассовых изделий и насколько эта информация достоверна?

Оказывается, получить истинное представление о том, сколько времени понадобится пластику разложиться в окружающей среде, – это дело непростое, рассказывает Коллин Уорд, морской химик из Океанографического института Вудс-Хоул, а также участник исследовательской программы по пластику в океане.

«Пластмассы повсюду, но один из самых насущных вопросов – как долго пластик будет разрушаться в природе», – говорит он. «Риски для окружающей среды и здоровья человека, связанные с чем-то, что длится один год в природе, по сравнению с тем же, что длится 500 лет, совершенно разные».

Узнать судьбу пластика достаточно сложно, но очень важно. Потребителям нужна информация для принятия правильных решений; ученым это необходимо, чтобы понять судьбу пластмасс в окружающей среде и оценить связанные с этим риски для здоровья; и законодатели нуждаются в этом, чтобы принимать хорошо обоснованные решения в отношении пластиковых запретов.

Давняя загадка, касающаяся ожидаемой продолжительности разложения изделий из пластика, побудила провести новое исследование Океанографического института Вудс-Хоул, где оценивается время жизни таких изделий, как соломинок, чашек, сумок и других продуктов из пластика, а также информирования общественности посредством инфографиков. Авторы исследования проанализировали почти 60 отдельных информационных материалов и документов из различных источников, включая некоммерческие правительственные учреждения, учебники и сайты социальных сетей. К удивлению, в оценочных показателях разложения пластика, в частности таких как полиэтиленовые пакеты, было выявлено о сильной разнице в периодах. В некоторых случаях они варьировались от одного года до ста лет и более.

Но были замечены и удивительно схожие оценки, например, средняя продолжительность разложения лески в океане – практически во всех информационных материалах указывался период в 600 лет.

На самом деле эти оценки не основывались на реальных научных исследованиях. Специалисты не нашли, на что обосновывались рецензируемые источники, размещающие информацию, и не нашли ни одного случая, когда оценки были получены из научного исследования.

«Несмотря на необходимость надежной информации, которая могла бы послужить основой для большого количества решений, реальность показывает информирование общественности об устойчивости пластмассовых изделий в окружающей среде, при этом предоставленные данные зачастую не основаны на подтвержденной науке» – утверждают ученые.

В одном из своих собственных рецензированных исследований ожидаемой продолжительности жизни пластмасс, опубликованных в прошлом году, Коллин Уорд и его группа обнаружили, что полистирол, один из самых распространенных в мире пластиков, может разлагаться в течение десятилетий под воздействием солнечного света, а не через тысячи лет, как ранее думали. Это открытие было сделано, в частности, благодаря работе с исследователями в Национальной лаборатории ускоренной масс-спектрометрии (NOSAMS) ВОЗ по океанографическим наукам для отслеживания разложения пластика в газовую и водную фазы, а также с помощью специализированной камеры выветривания в лаборатории Уорда. Камера проверила, как факторы окружающей среды, такие как солнечный свет и температура, влияют на химическое разрушение полистирола, первого типа пластика, обнаруженного учеными почти пятьдесят лет назад в прибрежном океане.

Редди считает, что одно из самых больших заблуждений, связанных с судьбой пластмасс в окружающей среде, заключается в том, что они просто распадаются на мелкие кусочки, которые остаются в почве навсегда.

Ученые определили, что в дополнение к тому, что пластики распадаются на более мелкие фрагменты, они также частично разлагаются на различные химические вещества и полностью разлагаются на CO2». Эти недавно идентифицированные продукты распада больше не напоминают пластик.

Челси Рочман, биолог из Университета Торонто, который не принимал участия в исследовании, говорит, что понимание различных форм пластической деградации будет ключом к разгадке одной из непреходящих тайн загрязнения: более 99 процентов пластика, который должен быть обнаружен в океане отсутствует.

«Исследователи начинают говорить о глобальном пластиковом цикле», – говорит Рочман. «Ключевой частью этого будет понимание устойчивости пластмасс в природе. Мы знаем, что они распадаются на все более мелкие кусочки, но истинное понимание механизмов и продуктов трансформации является ключевыми частями головоломки».

В целом, анализ инфографики оказался открытием для ученых и не выявил важности подкрепления общественной информации надежной наукой.

«На вопрос стойкости пластмасс в окружающей среде ответить непросто», – говорит Уорд. «Но, привнося прозрачность в эту экологическую проблему, мы поможем улучшить качество информации, доступной для всех заинтересованных сторон – потребителей, ученых и законодателей – для принятия обоснованных решений».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал