США и Германия выражают осторожный оптимизм по поводу переговоров по иранской ядерной сделке

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Представители крупнейших мировых держав и иранские официальные лица продолжили переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) на 2015 год в пятницу, 9 апреля, в Вене, причем США и Германия выразили осторожный оптимизм по поводу состояния текущих переговоров. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

“Команда Соединенных Штатов выдвинула очень серьезную идею и продемонстрировала серьезность намерений вернуться в режим соблюдения СВДП, если Иран сделает то же самое”, – заявил журналистам в пятницу высокопоставленный представитель Госдепартамента США на переговорах. Чиновник заявил, что США сейчас ждут, когда Иран ответит взаимностью на их усилия.

Что говорят европейские чиновники об этих переговорах?

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас охарактеризовал продолжающиеся переговоры как “конструктивные”.

“Все стороны проявили готовность работать с необходимой искренностью для достижения одной и той же цели — полной реализации ядерной сделки с Ираном”, – заявил Маас немецкому изданию RND в комментариях, опубликованных в субботу, 10 апреля. – Это будет нелегко. Мы находимся только в начале интенсивных переговоров”.

Дипломат ЕС Энрике Мора назвал переговоры “конструктивными и ориентированными на результат”. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что участники СВПД “с удовлетворением отметили достигнутый первоначальный прогресс”.

Иран: США должны снять все санкции эпохи Трампа

Ранее в тот же день в Твиттере министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил США и призвал Вашингтон вернуться к “полному соблюдению сделки”. Он заявил, что санкции “против СВПД”, введенные при бывшем президенте Дональде Трампе, должны быть сняты.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил перед пятничными переговорами, что “есть признаки того, что США собираются пересмотреть свою позицию и снять санкции”.

Хотя Соединенные Штаты первоначально подписали соглашение в 2015 году, Трамп приказал стране выйти из него в 2018 году. США поддерживали политику “максимального давления” на Иран в эпоху Трампа, сокрушая иранскую экономику санкциями и разрывая ее связь с мировой финансовой системой.

Президент Джо Байден ранее заявил, что его администрация не захочет снимать санкции, если Иран не прекратит обогащение урана.

Переговоры в Вене должны возобновиться в среду, 14 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»