США: в Миннесоте продолжаются беспорядки из-за убийства полицейскими чернокожего Д. Райта

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Район городов-побратимов Миннесоты продолжал быть ареной массовых протестов вторую ночь подряд с понедельника на вторник 13 апреля, после того, как полиция застрелила Даунта Райта, 20-летнего чернокожего мужчину. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Несмотря на комендантский час, установленный в округе губернатором Миннесоты Тимом Уолцем в 19:00, сотни людей, собравшиеся в течение дня возле Бруклинского центра, полицейского участка Миннесоты, решили остаться.

Около 300 человек присутствовали на мирном бдении в честь Райта на месте транспортной остановки, где произошла стрельба.

Ранее полиция возвела сетчатый забор и бетонные ограждения вокруг участка, а местные правоохранительные органы вместе с сотрудниками Национальной гвардии Миннесоты и государственного патруля Миннесоты окружили здание, сообщает Star Tribune .

Собравшиеся толпы скандировали «Даунт Райт!» и «Невозможно остановить революцию!» и, как сообщается, оскорбляли полицию.

Правоохранительные органы попытались разогнать толпу, предупредив, что нарушение комендантского часа является административным правонарушением даже для мирных демонстрантов.

Поскольку большинство протестующих задержались, полиция применила слезоточивый газ незадолго до 20:00, что вызвало волну столкновений между демонстрантами и правоохранительными органами.

По мере того, как ночь шла к концу, слезоточивый газ, резиновые пули и светосигнальные гранаты применялись все чаще, в то время как, согласно местным сообщениям, было замечено, как люди бросали фейерверки и бутылки с водой в полицию.

Снова имели место массовые грабежи, в том числе на Долларовом дереве возле полицейского участка, где позже был замечен дым, исходящий от этого места, кадры которого были опубликованы в Твиттере репортером Star Tribune.

По словам официального представителя полиции Миннеаполиса Джона Элдера, по крайней мере, один человек был арестован по подозрению в грабеже на улице Э. Лейк-Стрит.

Около 21:30 генеральный прокурор Миннесоты Кейт Эллисон и мэр Бруклинского центра Майк Эллиот обратились к протестующим, призывая их вернуться домой. Толпа постепенно начала расходиться.

20-летний Даунт Райт был смертельно ранен ветераном полиции Бруклинского центра, которого Star Tribune опознала как Кимберли Поттер, после того, как она остановила Райта за нарушение правил дорожного движения.

Согласно сообщениям, его первоначально остановили из-за того, что в его зеркале заднего вида висели освежители воздуха, что является незаконным в штате. Согласно сообщению, позже выпущенному Управлением полиции Бруклинского центра, после дальнейшего изучения офицеры определили, что ордер на арест Райта не был оформлен.

Между женщиной – полицейским и Райтом вспыхнула драка, когда тот попытался вернуться в свою машину.

По словам начальника полиции Тима Гэннона, в ходе борьбы офицер полиции, намеревавшаяся применить электрошокер, вместо этого выстрелила из пистолета , перепутав оружие.

Объяснив видеосъемку с места происшествия и проанализировав последующую реакцию офицера на стрельбу, Ганнон сказал:

«Офицер намеревалась пустить в ход свой электрошокер, но вместо этого выстрелила в мистера Райта одной пулей».

На видеозаписи инцидента, размещенной в Интернете, видно, как женщина восклицает: «Черт возьми. Я только что выстрелила в него».

Это происшествие вызвало в воскресенье 11 апреля столкновения между полицией и протестующими, а также беспорядки и массовые грабежи в Бруклинском центре – районе, где произошел инцидент.

Президент США Джо Байден заявил в понедельник, 12 апреля, что нет оправдания мародерству и насилию в Соединенных Штатах, так он прокомментировал недавнее убийство афроамериканца полицейским в штате Миннесота.

Стрельба со смертельным исходом усугубила и без того напряженную ситуацию в Миннесоте на фоне судебного процесса над Дереком Човеном, бывшим офицером полиции США, обвиняемым в убийстве чернокожего Джорджа Флойда 25 мая 2020 года.

Флойд умер после того, как Шовен и трое других офицеров арестовали его возле магазина в Миннеаполисе, где его обвинили в использовании поддельной 20-долларовой банкноты.

На вирусном видео с места происшествия был показан белый полицейский Шовен, стоящий на коленях на шее Флойда более восьми минут, несмотря на то, что тот не мог дышать. 46-летний Флойд скончался в местной больнице в тот же день.

Хотя все четыре офицера, участвовавшие в задержании, были уволены, а затем арестованы, Шовен был обвинен в убийстве 2-й степени, непредумышленном убийстве 2-й степени и убийстве 3-й степени.

Смерть Флойда под стражей в полиции вызвала волну протестов против жестокости полиции и расовой несправедливости, возглавленных движением Black Lives Matter (BLM), с последствиями, которые ощущались во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»