Трагедия выживших на “Титанике” шести китайцев

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Когда в апреле 1912 года роскошный британский пассажирский корабль «Титаник» затонул в Атлантическом океане, вместе с ним в холодных водах утонули тысячи людей. Экскурс в историю информационно-новостным порталом EVO-RUS.COM.

Только одна из спасательных шлюпок, спущенных с тонущего корабля, повернула назад, чтобы искать потенциальных выживших. В темноте спасатели обнаружили молодого китайца, цеплявшегося за деревянную дверь, дрожащего, но еще живого.

Этим человеком был Фанг Ланг, один из шести китайцев, переживших Титаник, и его спасение послужило вдохновением для создания знаменитой сцены голливудского блокбастера 1997 года «Титаник».

Но их чудесное спасение не было концом их испытаний. В течение 24 часов после прибытия в пункт инспекции для иммигрантов на острове Эллис, штат Нью-Йорк, они были высланы из страны из-за «Акта об исключении китайцев» – противоречивого закона, запрещающего иммиграцию китайцев в США.

Так шесть мужчин исчезли из этой истории. Документальный фильм «Шесть», премьера которого состоялась только что в Китае, проливает свет на их личности и жизнь через 109 лет после смертельного путешествия.

Он раскрывает историю за пределами «Титаника» историю, сформированную расовой дискриминацией и антииммиграционной политикой, которая сегодня приобрела особый резонанс после недавних антиазиатских злоупотреблений в США.

Кем были шесть выживших китайцев?

Эти люди были опознаны как Ли Бинг, Фанг Ланг, Чанг Чип, А Лам, Чунг Фу и Лин Хи. Считалось, что это моряки, направляющиеся на работу в Карибское море.

«Как группа людей, они совершенно неизвестны», – сказал BBC Артур Джонс, британский режиссер и режиссер «Шести».

Имена выживших китайцев были в списке пассажиров корабля, и в новостных статьях, посвященных гибели «Титаника», они кратко упоминались.

Но в отличие от других выживших на «Титанике», получивших похвалу в прессе, по мнению историков и исследователей, китайцы подверглись критике из-за антикитайских настроений на Западе в начале 20 века.

Например, в отчете, поданном через несколько дней после затопления, газета Brooklyn Daily Eagle назвала выживших китайцев «существами», которые прыгнули в спасательные шлюпки «при первых признаках опасности» и спрятались под сиденьями.

Но исследование в документальном фильме показало, что это утверждение не соответствовало действительности.

Они построили копию спасательной шлюпки «Титаника» и обнаружили, что китайцам было невозможно скрыться незамеченными. «Я думаю, что мы видим то же самое и сегодня. Мы видим, что иммигранты всегда были козлами отпущения со стороны прессы», – говорит г-н Джонс.

Другие средства массовой информации в то время обвиняли китайских мужчин в том, что они переоделись женщинами, чтобы получить приоритет при посадке в шлюпки.

Историк «Титаника» Тим Малтин говорит, что нет никаких доказательств того, что выжившие китайцы были безбилетными пассажирами или замаскировались под женщин.

«Это были истории, придуманные прессой и общественностью», – сказал он BBC.

Слухи, возможно, возникли из-за клейма, которым подвергались многие мужчины, выжившие после Титаника, поскольку в то время широкая публика считала, что женщины и дети должны иметь приоритет при спасении.

По словам г-на Малтина, китайцы пытались помочь другим выжившим. Фанг Ланг, человек, который привязал себя к плавающей двери, позже управлял спасательной шлюпкой, которая спасла и его самого, и помогал переправить всех на борту в безопасное место.

Что с ними случилось после трагедии?

Из США шестерых мужчин отправили на Кубу. Вскоре они перебрались в Великобританию, где не хватало моряков, поскольку многие британские моряки были зачислены в армию во время Первой мировой войны.

После той злополучной ночи Чанг Чип стал плохо себя чувствовать и, в конце концов, скончался от пневмонии в 1914 году. Он был похоронен в безымянной могиле на кладбище в Лондоне.

Остальные работали вместе в Британии до 1920 года, когда страна пострадала от послевоенной рецессии и антииммигрантские настроения накалились.

Некоторые китайские мужчины женились на британках в Великобритании и родили детей. Но антииммигрантская политика вынудила их покинуть страну без предупреждения, оставив своих близких.

«И это была не их вина. Все эти семьи были действительно разделены политикой, которую они не могли контролировать», – говорит Джонс.

Китаец А Лам был депортирован в Гонконг, Лин Хи сел на пароход, направлявшийся в Калькутту (Индия).
Ли Бинг иммигрировал в Канаду, а Фанг Ланг, после долгих лет плавания между Великобританией и Гонконгом, стал гражданином страны, которая когда-то отвергла его, – США.

Параллели между историей и современностью

Том Фонг, сын Фанг Ланга, родился в Милуоки, штат Висконсин, почти через полвека после гибели «Титаника». Фамилия семьи имеет различные варианты написания на английском языке.

В течение десятилетий он ничего не знал об опыте своего отца на «непотопляемом» корабле.

«Он (Фанг Ланг) никогда не говорил об этом. По крайней мере, ни мне, ни моей матери», – сказал Фонг Би-би-си.

Г-н Фанг скончался в 1985 году в возрасте 90 лет. Только через 20 лет после его смерти г-н Фонг впервые узнал от члена семьи, что его отец пережил грандиозное кораблекрушение.

Фонг считает, что его отец, возможно, держал в секрете свое выживание на Титанике из-за полученной психологической травмы.

«Было много информации о том, что они кралис прятались под лодкой и одевались как женщины…» – говорит он. «Подобные истории ходили в то время».

Когда исследовательская группа «Шестерки» выследила потомков выживших, многие из них все еще не хотели делиться историями своих семей из-за преследований, испытанных членами их семей столетие назад.

Выросший в Висконсине, г-н Фонг стал свидетелем множества инцидентов, когда его отцу приходилось бороться с расизмом, в том числе ударить кулаком человека, который называл их унизительными именами.

«Он (Фан Ланг) всегда был хорошим джентльменом, пока не видел, что подвергается дискриминации по признаку этнической принадлежности», – говорит г-н Фонг.

Спустя более ста лет враждебность, которую испытывали шесть выживших китайцев, странным образом перекликается с разжигаемым пандемией антиазиатским расизмом сегодня.

Только в США за последние месяцы были зарегистрированы тысячи случаев жестокого обращения, от плевков и словесных оскорблений до насильственных нападений.

Г-н Фонг решил поделиться историей своей семьи, надеясь, что аудитория узнает правдивую историю китайцев, выживших на «Титанике», и задумается о текущих событиях.

«Потому что, если вы учитываете уроки истории, они повторятся», – говорит Фонг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»