Центр пандемии Covid-19 перемещается в Латинскую Америку

18:30, 22/05
- Анастасия Королькова -
просмотров: 312

В то время как кривая заболеваемости Covid-19 достигает пика в Европе и выравнивается в США, Латинская Америка становится глобальным центром пандемии. Хотя пик заражения еще не наступил, системы здравоохранения многих стран близки к перегрузке.

В то время как кривая заболеваемости Covid-19 достигает пика в Европе и выравнивается в США, Латинская Америка становится глобальным центром пандемии. Хотя пик заражения еще не наступил, системы здравоохранения многих стран близки к перегрузке.

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, на прошлой неделе Северная и Южная Америки – в основном благодаря Соединенным Штатам — превзошли Европу как регион с наибольшим числом обнаруженных новых коронавирусных инфекций. Но в то время как в США число новых инфекций стабилизируется, эпицентр пандемии сместился на юг

В Бразилии, Мексике, Перу и Чили число новых случаев все еще увеличивается с каждым днем, даже несмотря на относительно небольшое количество выполненных тестов.

До сих пор Эквадор был наиболее пострадавшей страной в регионе, где в разгар эпидемии в крупнейшем городе Гуаякиль руководство не успевало собирать тела погибших из домов и больниц. Свыше 35 тысяч случаев заражения и почти 3000 подтвержденные смерти. В Эквадоре самый высокий уровень смертности: 17 из 100 тысяч жителей, хотя, как неоднократно признавал президент страны Ленин Морено, официальная статистика умаляет реальную картину трагедии.

В то время как Эквадор прошел пик эпидемии, кривая заражения является самой крутой в Бразилии, которая обогнала Испанию в среду как страна с 3 по величине числом инфекций. Вирус был обнаружен в более чем 310 000 человек и 20 000 умерло, хотя, по мнению исследователей из университета Сан-Паулу, реальные цифры могут быть в 15 раз выше.

По мнению экспертов, борьба с пандемиями затрудняется отношением властей; Президент Джейр Болсонаро с самого начала минимизировал угрозу, назвав вирус “гриппом” и отменил ограничения, введенные государственными властями. В результате разногласий два министра здравоохранения уже покинули администрацию Болсонаро с начала пандемии.

«Реакция на пандемию в Бразилии далека от идеальной, и нет единого мнения властей на разных уровнях», – сказала в интервью BBC Марсия Кастро, специалист по общественному здравоохранению Гарвардского университета в США.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который уже несколько раз заявлял о пике болезни, был сторонником более свободного подхода к борьбе с пандемией. Однако ничего подобного не произошло, потому что появляется все больше и больше пациентов. Это даже несмотря на то, что в Мексике проводится очень мало тестов – всего 1,5 тысячи на миллион жителей – более чем в 20 раз меньше, чем в США и в 12 раз меньше, чем в Перу, где больше всего людей тестируется в Латинской Америке. 22 мая число инфекций, обнаруженных в Мексике, может превысить 60 000, а число смертей уже превысило 6 500.

Но ситуация также сложна в странах, которые приняли более жесткие меры. В Перу, где были введены одни из самых жестких ограничений, включая комендантский час, введенный военными, количество обнаруженных инфекций бьет рекорды каждый день. Общее количество обнаруженных случаев Covid-19 превысило 108 000, к настоящему моменту умерло 3148 инфицированных. Хотя пандемия в Перу еще не достигла своего пика, по данным BBC, 80% больниц в Лиме уже заняты. Еще хуже в столице Чили Сантьяго, где это соотношение составляет 90 %.

Аргентину и Уругвай уже настигла лавина заражения. Но, как предупредили в среду эксперты Панамериканской организации здравоохранения (ПАОЗ), вирус распространяется даже в изолированных районах Амазонки в Бразилии, Перу и Колумбии, где он является серьезной угрозой для коренного населения в условиях ограниченности ресурсов и инфраструктуры. Число зараженных в штатах и провинциях в лесу оценивается в 20 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал