Турецкая лира показала лучшие результаты среди валют развивающихся рынков

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

С прошлого месяца турецкая лира превзошла другие валюты развивающихся рынков, прибавив около 15% по отношению к доллару США. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

После достижения 6 ноября минимума в 8,5832, турецкая лира вчера выросла на 2% до 7,4075 за доллар, самого высокого уровня с 10 сентября.

Южноафриканский ранд последовал за турецкой лирой, прибавив 7,1% по отношению к доллару, за ним следуют российский рубль, чешская крона и бразильский реал с ростом на 5%, 4,1% и 4% соответственно.

Аналитики считают, что акцент новой экономической команды Турции на борьбе с инфляцией и финансовой стабильностью повысил интерес к активам в турецких лирах.

Кунейт Паксой, экономист и финансовый аналитик Anadolu Agency, сказал, что шаги по ужесточению и упрощению, предпринятые Центральным банком Турции, а также шаги по нормализации, предпринятые Агентством банковского регулирования и надзора (BDDK), придали турецкой лире дополнительный импульс.

«Центральный банк последовательно повысил контрольную ставку до 17%, а премия за страновой риск CDS была снижена с 550-600 базисных пунктов до 300-350», – пояснил он.

Заявив, что покупка Центральным банком иностранной валюты для целей резервирования может ограничить маржу спада, Паксой сказал: «Если США не наложат жесткие санкции на Турцию, новых подъемов не ожидается».

Он добавил, что до тех пор, пока не возникнет глобальное давление долларизации из-за роста индекса доллара и не продолжится приток иностранного капитала, даже если не будет быстрого обратного процесса долларизации внутреннего спроса, новых подъемов не ожидается.

Турецкая лира начала расти в цене 7 ноября с назначением Начи Агбала управляющим Центрального банка Турции.

После Агбала новым министром казначейства и финансов был назначен Лютфи Эльван, что увеличило спрос на активы в турецких лирах из-за его решительных рыночных идей.

Наконец, росту лиры в ноябре способствовали признаки дружественных к рынку реформ при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»