Турция: террористические ответвления РПК прямо или косвенно поддерживаются США

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

HiddenLight Productions, глобальная продюсерская компания, основанная бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон и ее дочерью Челси, приобрела права на телеадаптацию книги «Дочери Кобани: история восстания, отваги и справедливости», написанной Гейл Цемах Леммон, событие, которое вызвало широкую полемику в Турции.

Книга, выпущенная Penguin Press 16 февраля, как сообщается, будет преобразована в мини-сериал, включающий интервью и полевые отчеты о «курдских ополченцах-женщинах», активно участвующих в войне против ДАИШ (ИГИЛ) в Сирии. Замечания Хиллари Клинтон по поводу книги, назвавшей ее «выдающимся рассказом о храбрых и дерзких женщинах, борющихся за справедливость и равенство», также вызвали резкую реакцию.

В своих комментариях к книге многочисленные активисты, писатели и средства массовой информации щедро восхваляли “героев” этой истории, именуемых “нашими сирийскими курдскими партнерами”, которые завоевали уважение и критическую военную поддержку спецназа армии США, разгромив террористическую организацию ДАИШ и начав революцию, основанную на правах женщин, а также за ряд других предполагаемых подвигов, за которые им воздают должное.

На эти замечания, касающиеся книги, возможно, повлияли общий подход международной общественности к этому вопросу, актуальность темы, а также ее профессионально подготовленное впечатляющее и высококачественное содержание. В одном из этих комментариев, однако, особенно примечательно заявление, сделанное в отношении подразделений по защите женщин (YPJ), женского крыла вооруженного сирийского ответвления террористической РПК YPG. Утверждается, что подразделения защиты женщин (YPJ) “неоднократно демонстрировали свою храбрость на протяжении всей борьбы с ДАИШ.”

Примечание:

Отряды народной самообороны (YPG) — вооружённые формирования Высшего курдского совета. Участвуют в вооружённом конфликте Сирии. Официально YPG не имеют отношения ни к какой конкретной политической партии, но на деле являются боевым крылом курдской партии – Демократический союз (PYD).

Из этих усилий СМИ мы можем сделать вывод о продолжающейся кампании по созданию впечатления, что «одним из основных участников борьбы с террористической организацией ДАИШ являются подразделения по защите женщин (YPJ) в Сирии». Кроме того, широко распространенное мнение, что YPJ стало одним из важнейших действующих лиц в сдерживании террористического ДАИШ, снова возвращается в повестку дня.

Однако, учитывая тот очевидный факт, что YPJ является всего лишь частью сирийского отделения террористической РПК, можно легко прочесть некоторые скрытые мотивы в этих усилиях.

Эта риторика о «решающем действии в сдерживании ДАИШ» будет, прежде всего, способствовать усилиям, направленным на легитимацию PYD / YPG, которые поддерживаются с самого начала на основе утверждения о том, что они отделены от PKK. Во-вторых, тот факт, что этот вопрос был поднят в то время, когда администрация Байдена только недавно пришла к власти, и когда политика в регионе пересматривается, показывает, что этот шаг является продуктом стратегии, ориентированной на время. Здесь также следует вспомнить риторику о том, что «Трамп бросил курдских боевиков, победивших ДАИШ».

Было бы нереалистично утверждать, что это случайность, что женщины были столь заметны в этом процессе. Тема прав женщин, помимо того, что считается риторикой, способной создать международное влияние, определенно была одной из самых заметных и весомых проблем в течение довольно долгого времени.

Растущее внимание к проблеме насилия в отношении женщин в Турции также очень актуально (особенно в контексте жарких дебатов по так называемому «Стамбульскому контракту»). На международном уровне движение «Я тоже», основанное американской общественной активисткой Тараной Берк в 2006 году и популяризированное в 2017 году другой американской активисткой Алиссой Милано, продолжает оказывать влияние, особенно в западных странах, с целью повышения осведомленности о правах женщин.

Итак, впервые ли члены PKK / YPJ упоминаются в западных СМИ? Конечно, нет. Многие известные американские и европейские газеты и журналы, а также многие фильмы и телешоу освещали женские ополчения YPJ. Вдобавок ко всему, они недавно были снова включены в повестку дня официальными лицами США.

Например, в твите полковника Уэйна Маротто, представителя операции «Внутренняя решимость» (OIR), созданной Глобальной коалицией против ДАИШ в Ираке и Сирии от имени Центрального командования США (CENTCOM), говорится:

«Сегодня День освобождения Кобани. 26 января 2015 года курдские боевики при поддержке авиаудара @CJTFOIR освободили Кобани, показали, что ДАИШ не непобедимы, и лишили их стратегической цели. Поздравляем курдов за то, что они являются примером надежного и способного партнера». В его посте была опубликована фотография женщины-террористки YPJ.

Это хорошо адаптированная стратегия, учитывая общий подход западной общественности к женщинам. Тот факт, что YPJ, а следовательно, и PYD / YPG, освещаются на протяжении всей книги «Дочери Кобани» без какого-либо упоминания РПК, также можно рассматривать как неотъемлемую часть этих усилий по легитимации.

Фактически, во время гражданской войны в Сирии, YPG смогла произвести фурор политической и военной организацией, которую она построила с помощью РПК до гражданской войны, и имела возможность продвигаться на международной арене с участием глобальных игроков в Сирийской гражданской войне. В результате полученной поддержки, PYD / YPG смогла открыть представительства во многих европейских странах, помимо США, воспользовавшись присвоенным ей эпитетом: «одна из ключевых фигур в битве против ДАИШ».

Как хорошо известно, США признают РПК террористической организацией и предложили миллионы долларов в качестве вознаграждения за задержание лидеров этой организации. Он также включил некоторых из лидеров организации в свой список санкций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Тем не менее, США до сих пор упорно отказывался признать PYD – сирийское крыло РПК, или YPG – ее вооруженную ветвь, в качестве террористической организации.

Кто-то может возразить, что в качестве оправдания такой ситуации, США нуждаются в YPG и ее производных в регионе для своих краткосрочных оперативных целей в связи с сирийской гражданской войной и событиями в Ираке. Однако невозможность удовлетворить эту потребность через РПК, которая признана террористической организацией рядом западных стран, а также многими международными организациями, такими как ЕС, ООН и НАТО, также очевидна.

Кроме того, глядя на текущую ситуацию, можно увидеть, что замена РПК на внешне законную организацию, которая могла бы использовать все кадры, логистику и филиалы РПК, была предпочтительнее, учитывая неизбежные конъюнктурные связи между РПК, Ираном и Россией.

Однако следует знать, что настойчивое отношение США к этим двум организациям (PKK-PYD / YPG) как к совершенно отдельным организациям в огромной степени способствует легитимации PYD / YPG. Следует также знать, что расходы на пиар – кампанию, проводимую для повышения глобального имиджа YPG – несмотря на десятки официальных сообщений, устанавливающих, что это всего лишь сирийская ветвь террористической РПК и документирующих ее военные преступления, совершенные в ходе сирийской гражданской войны, – будут покрыты за счет “бюджета” глобального имиджа США.

Еще одна важная проблема, которую следует отметить, – это иностранные боевики-террористы (ИБТ). Лица, определенные как ИБТ (FTF) в Резолюции 2178 Совета Безопасности ООН и рассматриваемые в качестве серьезной угрозы, способной распространить войну за пределы региона, находятся не только в рядах ДАИШ. Следует также иметь в виду, что YPG и Сирийские демократические силы (SDF), возглавляемые YPG, также содержат значительное количество элементов ИБТ, и значительная их часть в настоящее время базируется в Европе.

Террористическая РПК и ее ответвления, которые представляют явную угрозу не только для Турции, но и для всего региона, а также для человечества в целом, будучи прямо или косвенно поддерживаемые США.Отношения, которые США устанавливают с террористическими организациями, которые могут формироваться против Турции, особенно в Сирии и Ираке, имеют жизненно важное значение для Анкары.

Убийство 14 февраля 12 ни в чем не повинных и невооруженных граждан Турции, которые были похищены и насильно удерживались в террористических лагерях в Северном Ираке в течение шести лет, еще раз продемонстрировало необходимость окончательно положить конец деятельности террористов РПК и всех ее филиалов в регионе в рамках усилий по борьбе с терроризмом. Поскольку Турция мобилизует для этого все свои ресурсы, она имеет полное право рассчитывать на поддержку со стороны своих союзников, в первую очередь США.

Авторы:

Ибрагим Айдын, советник председателя Центра ближневосточных исследований (ORSAM), базирующегося в Анкаре, столице Турции.

Исмаил Нуман Телджи – адъюнкт-профессор международных отношений в Институте Ближнего Востока Университета Сакарья в черноморском регионе Турции, а также эксперт по Ближнему Востоку, арабской весне, египетской революции и политике Персидского залива, а также является заместителем директора в ORSAM.

Подпишитесь на EVO-RUS.COM

Yandex news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»