Ученые подтвердили возможность извлечения энергии из черных дыр

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В 1969 году британский физик Роджер Пенроуз исследовал свойства всё ещё теоретических чёрных дыр и обнаружил, что они имеют практическое применение. Он предположил, что если объект опустить во внешнюю область горизонта событий чёрной дыры, то он должен будет двигаться со скоростью света, чтобы оставаться неподвижным. Так объект приобретает отрицательную энергию. То есть он подвергается совершенно особым пространственно-временным условиям, когда можно «заимствовать» энергию из пустого пространства.

Если объект затем разделить на две части, при этом одна половина падает в чёрную дыру, а другая восстанавливается, то отдача приведёт к потере части этой отрицательной энергии, а восстанавливаемая половина будет получать энергию от вращения чёрной дыры. По мнению экспертов, реализовать такой проект могут только высокоразвитые цивилизации.

В 1971 году советский физик Яков Зельдович предложил эксперимент с использованием искривлённого луча света, чтобы доказать концепцию Пенроуза. Тогда доказать теорию не удалось, однако это удалось сделать сейчас учёным из Великобритании. Вместо света они использовали скрученные звуковые волны, при помощи которых они смогли экспериментально продемонстрировать эффект, предложенный Пенроузом и Зельдович.

В статье, опубликованной в журнале Nature Physics, учёные описывают строительство системы, которая использует небольшое кольцо динамиков для создания завихрения в звуковых волнах. Эти скрученные звуковые волны были направлены на вращающийся звукопоглотитель из пенопластового диска. Микрофоны улавливали звук из динамиков, когда он проходил через диск, что увеличивало скорость его вращения.

По мере того как скорость вращающегося диска увеличивалась, высота звука из динамиков падала, пока он не стал слишком низким. Затем высота звука снова поднималась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»