В декабре потребительская инфляция в Китае выросла на 0,2%

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Индекс потребительских цен Китая (ИПЦ), ключевой показатель розничной инфляции, вырос на 0,2 процента в декабре по сравнению с годом ранее из-за роста цен на продукты питания и роста спроса в период фестивалей, сообщило Национальное бюро статистики (НБС) в понедельник, 11 января. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

В ноябре этот показатель изменил отрицательную зону в -0,5 процента, что стало первым падением с 2009 года. Опрос Reuters ожидал, что индекс вырастет на 0,1 процента. 14 китайских организаций, собранные с помощью базы данных Wind Information, также показали средний прогноз декабрьского ИПЦ 0,1%.

Затраты на производство, хранение и транспортировку овощей и фруктов увеличились из-за холодной погоды. Новогодние праздники и приближающийся Весенний фестиваль также стимулируют потребительский спрос, сказал Дун Лицзюань, старший статистик NBS.

Цены на овощи и продукты питания в декабре выросли на 6,5 процента в годовом исчислении, а цены на говядину и баранину выросли на 4,6 процента. По данным NBS, цены на продукцию водного хозяйства выросли на 1,7 процента, а на мясо домашнего скота – на 0,6 процента в годовом исчислении.

«Рост инфляции ИПЦ в основном был вызван отскоком инфляции цен на свинину до -1,3 процента в годовом исчислении в декабре с -12,5 процента в ноябре. Без учета свинины инфляция ИПЦ незначительно выросла до 0,3 процента в годовом исчислении в декабре с 0,1 процента в ноябре, предполагая, что базовая инфляция ИПЦ была в основном стабильной », – сказал Лу Тинг, главный экономист по Китаю в Nomura.

В месячном исчислении инфляция цен на свинину стала положительной в декабре, поднявшись до 6,5 процента в декабре с -6,5 процента в ноябре, что намного выше показателя декабря 2019 года (-5,6 процента), добавил он.

Из непродовольственных категорий инфляция цен на транспорт и связь в декабре снизилась на 3,1 процента в годовом исчислении. Согласно данным, в декабре цены на медицину и здравоохранение выросли на 1,3 процента, а цены на образование, культуру и развлечения выросли на 0,9 процента в годовом исчислении.

За весь год ИПЦ вырос на 2,5 процента в годовом исчислении в 2020 году.

Падение индекса цен производителей сужается

Индекс цен производителей (PPI), который измеряет себестоимость товаров на заводе, упал на 0,4 процента по сравнению с декабрем годом ранее, после падения на 1,5 процента в ноябре и опередив опрос Reuters о снижении на 0,8 процента.

В частности, в декабре цены на средства производства упали на 0,5 процента в годовом исчислении, что на 1,3 процентных пункта ниже, чем в предыдущем месяце. Стоимость средств существования упала на 0,4 процента, снизившись на 0,4 процентных пункта по сравнению с ноябрем.

По словам Лу, рост инфляции PPI в целом был вызван активным восстановлением роста в Китае и повышением мировых цен на сырьевые товары.

В частности, инфляция PPI для горнодобывающего и сырьевого секторов выросла до -0,4 процента и -1,6 процента в годовом исчислении, соответственно, в декабре с -3,6 процента и -4,2 процента в ноябре. Лу добавил, что инфляция цен производителей в обрабатывающем секторе также увеличилась за тот же период.

Донг сказал, что неуклонное восстановление внутреннего спроса в сочетании с продолжающимся ростом цен на некоторые международные сырьевые товары, такие как железная руда и цветные металлы, привели к продолжающемуся росту цен на промышленную продукцию, особенно в металлургической отрасли.

Индекс цен производителей в отрасли выплавки и обработки цветных металлов в декабре вырос на 8,3 процента в годовом исчислении, увеличившись на 4,2 процентных пункта.

Однако индекс цен производителей в нефтегазодобывающей отрасли снизился на 27 процентов в годовом исчислении в декабре, в то время как индекс цен производителей нефти, угля и других видов топлива упал на 12,5 процента в годовом исчислении.

Кнопка «Наверх»