В Индии арестовали климатическую активистку, связанную с Гретой Тунберг

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Индийская полиция в субботу, 13 февраля, арестовала 22-летнюю активистку-эколога Дишу Рави за создание онлайн – руководства по продолжающимся протестам фермеров, которое было опубликовано в Твиттере Гретой Тунберг в начале февраля. Об этом стало известно информационно-новостному порталу EVO-RUS.COM.

Активистка была взята под стражу до судебного заседания, которое состоится через пять дней. В заявлении полиции говорится, что Рави была «ключевым заговорщиком в разработке и распространении этого документа».

Документ, которым поделилась у себя Тунберг, призывает людей подписать петицию, осуждающую “государственное насилие” против протестующих. Он также призывает правительство прислушаться к протестующим, а не насмехаться над ними.

В нем упоминаются различные хэштеги, которые можно использовать в Твиттере для поддержки протестов. Кроме того, в документе призывали людей во всем мире организовать протесты возле индийских посольств или и внутри страны в правительственных учреждениях 13 и 14 февраля.

Активист из Бангалора является основателем организации Fridays For Future India, которая является частью международной протестной сети, созданной Гретой Тунберг для освещения проблем изменения климата.

Десятки тысяч фермеров уже более двух месяцев стоят лагерем на окраинах индийской столицы Дели, требуя отмены новых сельскохозяйственных законов, которые, по их словам, выгодны частным корпорациям.

Подавление социальных сетей

Знаменитости, в том числе певица Рианна, Грета Тунберг, американский юрист и активист Мина Харрис — племянница вице — президента Камалы Харрис, а также законодатели в Великобритании и Соединенных Штатах поддержали фермеров в сообщениях в социальных сетях. Индийское правительство раскритиковало их за поддержку протестов.

После этих сообщений полиция начала расследование в отношении людей, обвиняемых в разжигании “недовольства и недоброжелательности” против правительства.

В среду Twitter приостановил работу сотен аккаунтов в Индии по просьбе правительства премьер-министра Нарендры Моди, которое пытается сдержать протесты, подавляя онлайн – активность демонстрантов.

Twitter отказался выполнять требования заблокировать аккаунты, принадлежащие активистам, политикам и журналистам, утверждая, что это “нарушит их фундаментальное право на свободное выражение мнений в соответствии с индийским законодательством”.
Правозащитные группы беспокоятся за безопасность Дишы Рави

Джаирам Рамеш, оппозиционный законодатель, назвал арест Рави и ее содержание под стражей “совершенно чудовищными”и “необоснованными притеснениями и запугиванием”.

Коалиция потребовала освобождения Рави и заявила, что активистские группы “крайне обеспокоены ее безопасностью и благополучием”.

Друг Рави написал в субботу в Twitter, что активистке нужна поддержка, чтобы добиться справедливости и призвал использовать хэштег #ReleaseDishaRavi.

Почему протестуют фермеры?

В сентябре парламент Индии принял три законопроекта по сельскому хозяйству, направленных на либерализацию сельскохозяйственного сектора страны. Они были впоследствии оформлены, как закон, вызвав у фермеров протест по всей стране.

Правительство утверждало, что новые законы дадут свободу фермерам продавать свою продукцию за пределами регулируемых рынков и заключать контракты с покупателями по согласованным ценам.

Правящая индуистская националистическая партия Бхаратия Джаната (БДП) настаивает на том, что эти законы позволят повысить цены и освободить фермеров от традиционных посредников, которые доминируют в торговле. Правительство надеется, что его новая политика удвоит доходы фермеров к 2022 году.

Фермерские ассоциации говорят, что законодательство не гарантирует приобретение продукции по минимальной цене поддержки, тем самым оставляя производителей на милость корпораций, которые теперь, как ожидается, войдут в проблемный сельскохозяйственный сектор страны.

В январе Верховный суд Индии приостановил действие закона и сформировал комитет для разрешения этого противостояния.

За последние несколько лет фермеры провели огромные митинги по всей стране в знак протеста против “пренебрежения” правительства сельским хозяйством и растущей приватизации.

По имеющимся данным, более половины индийских фермеров погрязли в долгах, а в 2018 и 2019 годах в результате самоубийства погибло 20 638 человек, сообщает индийское Национальное бюро по борьбе с преступностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»