Витамин С и COVID-19: польза, дневная норма, продукты и добавки

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Если в ваш организм поступает достаточное количество витамина С – дефицит вам не грозит. Однако, если дозировка витамина С слишком низкая в течение длительного времени – может развиться гиповитаминоз. Заподозрить дефицит витамина С можно по следующим признакам – снижение иммунитета, утомляемость, проблемы со сном. Кожа может стать сухой и дряблой, кровеносные сосуды слабыми, а десны кровоточат. Вы можете заметить повышенную склонность к синякам, испытывать боль в мышцах и суставах, а любые раны заживают медленнее. А из-за ограниченного всасывания железа из желудочно-кишечного тракта может развиться анемия.

Витамин С и COVID-19

Защита кожи, когнитивных процессов и улучшения усвоения железа – это важные, но не главные функции витамина С. Он больше ценится своим свойством укрепления иммунитета.

В настоящее время существует недостаточно исследований, чтобы подтвердить использование больших доз витамина С во время воспаления легких. Поэтому не следует принимать высокие дозы добавок витамина С, так как они могут вызвать побочные эффекты, такие как диарея.

Учитывая актуальную ситуацию в мире возникает вопрос: какова роль витамина С при лечении COVID-19 и защищает ли он от вируса? Могут ли высокие дозы витамина С защитить от COVID-19?

Это миф! Нет никаких доказательств того, что высокие дозы витамина C могут быть полезны для профилактики и лечения коронавируса. Точно так же не было доказано, что витамин С защищает от других инфекций или значительно сокращает продолжительность болезни.

Уже давно говорят о якобы положительном влиянии витамина С на иммунитет. К сожалению, прием высоких доз витамина С не влияет на то, заболеет человек или нет.
Лабораторные клеточные исследования показали, что витамин С убивает раковые клетки, но эксперименты на животных этого не показали. Также не существует терапии витамином С, которая оказалась бы эффективной при лечении других заболеваний, кроме тех, которые возникают в результате дефицита этого ингредиента (например, цинга).

В настоящее время также есть сообщения о важности витамина С в борьбе с COVID-19. Было высказано предположение, что внутривенное введение витамина С может помочь тем, кто страдает этим заболеванием. Однако до сих пор нет достаточных научных доказательств того, что витамин С работает против COVID-19. Хотя его недостаток на самом деле приводит к ослаблению иммунитета.

Поэтому необходимо четко указать, что витамин С не является лекарством от COVID-19, и нет никаких доказательств того, что, принимая его в больших количествах, мы защитим себя от коронавируса.

Витамин С не может быть заменителем лекарств, ведь не имеет лечебного свойства. Национальный институт здоровья отмечает, что не существует подтверждений того, что витамин С рекомендован или не рекомендуется во время лечения COVID-19.

Ведь нет завершенных контролируемых испытаний витамина С у пациентов с COVID-19, а имеющиеся данные наблюдений довольно бедные и не позволяют сделать однозначный вывод.

Однако важно отметить, что витамин С еще не является стандартной частью плана лечения COVID-19, поскольку доказательств его положительных свойств все еще не хватает.

Где найти витамин С

Несмотря на то, что пока нет подтвержденной пользы витамина С в лечении COVID-19, не стоит пренебрегать им в ежедневном рационе.

Лучшими источниками витамина С являются фрукты и овощи. Однако следует помнить, что витамин С в пище легко разрушается в результате термической обработки. Поэтому рекомендуется употреблять овощи и фрукты в сыром виде для максимального потребления витамина.

Природные источники витамина С, которых действительно много в 100 г, включают:

красный перец – 144 мг
желтый перец – 184 мг
зеленый перец – 91 мг
петрушка – 178 мг
хрен – 114 мг
капуста – 48 мг
шпинат – 68 мг
капуста – 120 мг
брокколи – 65 мг
Брюссельская капуста – 85 мг
облепиха – минимум 120 мг

Где еще находится витамин С?

Плоды шиповника, черноплодная рябина или ацерола, которые считаются суперпродуктом, являются отличными природными источниками витамина С – 100 г ацеролы – это целых 1700 мг этого соединения. Интересный фрукт – кизил, в 100 г которого содержится до 200 мг витамина С, его можно добавлять в настойки, сиропы, джемы или компоты с грушами или яблоками.

Содержание витамина С в плодах черной смородины очень велико – до 183 мг на 100 г. Даже несколько маленьких плодов содержат столько аскорбиновой кислоты, сколько содержится в одном лимоне. То же касается и клубники. Сколько витамина С в одном килограмме клубники? Это около 600 мг, что покрывает потребность в аскорбиновой кислоте более чем на неделю. Много этого витамина также содержится в папайе, ананасе и киви. Также стоит попробовать лесную клубнику, которая содержит 61 мг на 100 г, а красная смородина обеспечивает 46 мг витамина С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»