Чубайс об упущенных возможностях из-за грубой правительственной ошибки

Выступая на гайдаровском форуме по экономическим злободневным вопросам, Анатолий Чубайс вновь вернулся к старой теме углеродного налога.

Год назад докладчик выступал с обращением к правительству о введении этого фискального инструмента для предупреждения возможных проблем с европейскими требованиями по экологии. Тогда с легкой руки журналистов налог назвали “зеленым”, специалисты и государственные управленцы скептично отнеслись к идее, признав ее несвоевременной на фоне политической и экономической нестабильности.

Выступая, экономист отметил, что правительство упустило время и шанс сделать отчисления по экологии частью государственной программы и пополнения российского бюджета. Теперь, после нового “зеленого курса” ЕС, разработанного до 2050 года, в странах Европы будет введен для уплаты обязательный углеродный налог. Но теперь правительство РФ будет платить его, как крупный разработчик и поставщик энергоносителей и металла, в казну союза.

В течение 30 ближайших лет участники ЕС планируют превратиться в климатически нейтральные государства, где выбросы углекислого газа будут минимизированы. Переоснащение производств — дорогостоящий процесс, требующий значительных ассигнований, и до момента этих модернизаций, российские бизнесмены будут вынуждены оплачивать трансграничный углеродный налог. Если бы Россия смогла коммерциализировать этот налог, ей не пришлось бы становиться спонсором чужой экономики.

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Кнопка «Наверх»