Волна протестов в США после смерти афроамериканца

09:37, 05/06
- Анастасия Королькова -
просмотров: 358

Руководство Лос-Анджелеса, Филадельфии и Атланты объявили о введении комендантского часа с 30 мая.

«Необходимо восстановить мир», – сказал мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти. Во многих городах Соединенных Шатов протесты продолжаются после гибелм темнокожего Джорджа Флойда.

Мэр Лос-Анджелеса объявил, что комендантский час будет с 20 до 5.30 (по местному времени).

Ранее полиция Лос-Анджелеса сообщила, что вчера вечером в городе произошли “крупные и жестокие протесты”, в результате которых было арестовано более 500 человек.

Большие демонстрации в Нью-Йорке

В субботу тысячи людей вышли на улицы Нью-Йорка, протестуя против жестокости полиции Миннеаполиса, приведшей к гибели темнокожего Джорджа Флойда.

Участники демонстрации во всех 5 районах города перекрыли движение транспорта. По меньшей мере 2 полицейские машины были подожжены. Некоторые опрокинули мусорные баки, бросали бутылки и мусор в офицеров.

«Это протест. Улицы принадлежат нам: «Без справедливости нет мира», – скандировали они. Они кричали имя Флойда. У них были плакаты с надписями: «Черная жизнь имеет значение», «Белое молчание — это белое насилие».

Из-за демонстраций Бруклинский мост и Манхэттенский мост на Ист-Ривер были исключены из автомобильного движения. Часть шоссе Вестсайд также была закрыта.

Полиция использовала перцовый баллончик для разгона толпы. Вертолеты. По предварительной информации, арестовано более 50 человек. В социальных сетях появились фотографии и видео, показывающие, как офицеры вытащили их из толпы.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил вчера на пресс-конференции, что среди демонстрантов была небольшая группа тех, кто прибегал к насильственным действиям. Он предупредил, что этого не допустят, и они будут нести ответственность за свои действия.

«К сожалению, они были здесь только для того, чтобы напасть на полицейских, которые защищают нас. Это недопустимо », – утверждал он, предполагая, что агрессоры пришли извне. Он заверил тех, кто мирно протестует, о стремлении решить проблемы, о необходимости справедливости и реальных социальных перемен.

«Если вы хотите требовать мирных перемен, вас слышат. В городе происходят перемены, и я не сомневаюсь в этом. Мы верим в мирные протесты, гражданское неповиновение, людей, которые осуществляют свои демократические права, но не нападают на полицейских и общество », – подчеркнул мэр.

Он признал, что в Нью-Йорке еще многое предстоит сделать, но есть место для больших перемен и прогресса. В то же время он обратил внимание на борьбу с Covid-19.

«На этот раз мы сражаемся все Нью-Йорком. За последние 3 месяца жители Нью-Йорка объединились, сражаясь с кризисом, который никогда не могли себе представить, с болезнью, о которой мы даже не знали », – отметил он.

Он утверждал, что теперь и ньюйоркцы будут вместе преодолевать стоящие перед ними проблемы.

Комиссар полиции Нью-Йорка Дермот Шеа признался, что все расстроены и «это будет долгая ночь».

«Мы можем согласиться, что движение вперед будет результатом дискуссий, протестов, активизма, но не большего насилия», – пояснил он.

Присутствующие на демонстрациях местные политики объявили об изменениях в правилах.

«Для тех из нас, кто находится у власти, мы обязаны обеспечить изменения, и мы намерены их ввести», – пообещал сенатор от штата Нью-Йорк Майкл Джанарис на CBS.

Ему помогала сенатор штата Джессика Рамос. Она заявила, что, если речь идет о сотрудничестве, все можно исправить.

«Тем не менее, мы должны позволить людям вести большую борьбу», объяснила она.

Национальная гвардия в режиме ожидания

Согласно CNN, полиция использовала слезоточивый газ и гранты, чтобы не пускать демонстрантов в здание полиции.

Миннеаполисский комендантский час начался в субботу вечером в 20:00.

Ранее губернатор Миннесоты Тим Уолз призвал жителей Миннеаполиса остаться дома. Он также предупредил протестующих, что они окажутся в «очень опасной ситуации», если они снова нарушат комендантский час.

Впервые со времен Второй мировой войны губернатор мобилизовал Национальную гвардию. Однако пока солдаты этого формирования не участвуют в столкновениях с протестующими.

Беспорядки были вызваны из-за 46 летнего черного Джорджа Флойда, который умер во время задержания полицией Миннеаполиса.

В понедельник видео инцидента попала в Интернет. Видео показывает что один из полицейских жестоко прижимных шею человека коленом к земле, не отвечая на его крики, что он не может дышать. Вскоре человек умер. Слова Флойда «Я не могу дышать» стали главным лозунгом протестов.

Смерть Флойда вызвала бурные протесты и беспорядки не только в Миннеаполисе, но и во многих других американских городах. Многие демонстранты не понимают, что из-за скопления людей коронавирус может опять быстрее передаваться и достигнутое равновесии в количестве зараженных может быстро рухнуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информационно- новостной портал